Curvas de contato no espaço projetivo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Vidal da Silva Martins
Daniel Levcovitz
Alex Correa Abreu
Marco Pacini
Mauricio Barros Correa Junior
Resumo
O espaço projetivo de dimensão ímpar P2n-1 admite uma estrutura de contato proveniente da distribuição (não integrável) de hiperplanos determinada por uma forma simplética em C2n. Um objeto de interesse e tema de nosso estudo é o conjunto das curvas racionais de grau d tangentes aos planos da distribuição de contato em P3. Tais curvas são chamadas curvas de contato, ou legendrianas. Para explorar a geometria de tais curvas, construimos o espaço de parâmetros Ld usando os mapas estáveis de Kontsevich com a estrutura do stack algébrico M0;0(P3; d). A teoria de interseção para stacks nos permite definir nesse espaço um invariante virtual Nd, associado ao número de curvas de contato de grau d incidentes a 2d+1 retas. Através de uma combinatória de grafos e partições oriunda da fórmula de localização de Bott determinamos uma fórmula geral para Nd. Calculamos explicitamente para curvas de grau até 4 - confirmando os casos já conhecidos de retas e cônicas de contato e apresentando os novos números associados a cúbicas e quárticas. Por fim, discutimos o significado enumerativo desses invariantes, ainda conjectural.
Abstract
The odd dimensional projective space P2n-1 admits a contact structure arising from a non integrable distribution of hyperplanes determined by a symplectic form in C2n. Our object of interest is the set of rational curves of degree d which are tangent to that contact distribution in P3. Such curves are called contact curves or legendrian curves. To explore the geometry of contact curves, we construct the parameter space Ld using Kontsevichs stable maps, M0;0(P3; d), endowed with the structure of algebraic stack. The intersection theory on stacks allows us to define in that space the virtual invariant Nd, associated with the number of degree d contact curves incident to 2d + 1 lines. Using graph combinatorics and partitions originated from Botts localization formula, we determine a general formula for Nd. We explicitly calculate it for contact curves up to degree 4 - confirming the known cases of contact lines and conics and introducing the new numbers for cubics and quartics. Finally, we discussthe enumerative significance of these invariants, still conjectural for d > 4.
Assunto
Matemática, Teoria de modulos, Equações diferenciais, Geometria algebrica, Sistemas dinâmicos
Palavras-chave
espaço projetivo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por