Efeito da aplicação de vibração mecânica localizada durante o treinamento de força sobre a hipertrofia muscular
dc.creator: Marcos Daniel Motta Drummond
dc.date.issued: 2012-04-09
dc.description.abstract: Several studies indicate that the addition of vibrations to the strength training (ST) may contribute to the development of muscle strength and athletic performance. The aim of this study was to verify the chronic effect of application of mechanical vibration during ST on muscle hypertrophy. The sample consisted of 20 male volunteers, mean age 21,3 ± 3,02 years in the group trained without vibration and 21,1 ± 2,13 years in the group trained with vibration. All volunteers were untrained. Initially, all volunteers underwent magnetic resonance imaging to determine the cross-sectional area of the elbow flexors, and strength tests of one repetition maximum (1RM) and maximal voluntary contraction (MVC). Later, the volunteers were divided into two groups: one group with the addition of located mechanical vibration in the training protocol (GCV) and another without the addition of mechanical vibration (GSV). Both groups performed ST for hypertrophy of the elbow flexor muscles for 12 weeks. The ST protocol consisted of performance four sets of eight to 10 repetitions maximum, of the exercise unilateral elbow flexion in the Scott bank. The intervals between sets were 120 seconds and the frequency ofthree weekly sessions. The GCV performed the same training protocol, but with the addition of the mechanical vibration frequency of 30 Hz and the amplitude of 6 mm. After the training period both groups had significant increases in muscle strength, from the results of 1RM tests and CVM. There was no significant difference between the strength gains made by groups. In magnetic resonance imaging was found significant hypertrophy of the elbow flexors in both groups. Muscle hypertrophy was similar in the groups. Therefore, the application of vibration did not alter the results of the dynamic force training.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esportes Treinamento técnico
dc.subject: Vibração
dc.subject: Musculação
dc.subject: Músculos Hipertrofia
dc.subject.other: Vibração
dc.subject.other: Força muscular
dc.subject.other: Hipertrofia muscular
dc.title: Efeito da aplicação de vibração mecânica localizada durante o treinamento de força sobre a hipertrofia muscular
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leszek Szmuchrowski
local.contributor.advisor1Bruno Pena Couto
local.description.resumoDiversos estudos indicam que a adição de vibrações ao treinamento de força pode contribuir para o desenvolvimento da força muscular e do desempenho esportivo. O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito crônico da aplicação de vibração mecânica, durante o treinamento de força, sobre a hipertrofia muscular. A amostra consistiu de 20 voluntários do sexo masculino, com idade média de 21,3 ± 3,02 anos no grupo treinado sem vibrações e 21,1 ± 2,13 anos no grupo treinado com vibrações. Todos os voluntários eram destreinados. Inicialmente, todos foram submetidos ao exame de ressonância magnética, para determinar a área de secção transversa dos flexores do cotovelo, e aos testes de força de uma repetição máxima (1RM) e de contração voluntária máxima (CVM). Posteriormente, os voluntários foram distribuídos em dois grupos: um grupo com adição de vibração mecânica localizada no protocolo de treinamento (GCV) e outro sem adição da vibração mecânica (GSV). Ambos os grupos realizaram o treinamento de força para hipertrofia dos músculos flexores do cotovelo, por 12 semanas. O protocolo de treinamento de força consistiu da execução de quatro séries de oito a 10 repetições máximas, do exercício de flexão de cotovelo unilateral no banco Scott. Os intervalos entre as séries foram de 120 segundos e a frequência de três sessões semanais. O GCV realizou o mesmo protocolo de treinamento, mas com adição de vibração mecânica na frequência de 30 Hz e amplitude de 6 mm. Após o período de treinamento ambos os grupos obtiveram aumentos significativos na força muscular, a partir dos resultados dos testes de 1RM e CVM. Não foi encontrada diferença significativa entre os ganhos de força apresentados pelos grupos. Nos exames de ressonância magnética foi verificada a hipertrofia significativa dos músculos flexores do cotovelo, nos dois grupos. A hipertrofia muscular apresentada pelos grupos foi semelhante. Portanto, a aplicação de vibração não alterou os resultados do treinamento dinâmico de força.
local.publisher.initialsUFMG