Taxa de internação por acidente vascular cerebral: um problema de saúde pública no município de Santo antônio do Retiro, Minas Gerais
dc.creator: Daniela Pereira Silva
dc.date.issued: 2010-12-18
dc.description.abstract: OBJECTIVES: To analyze the hospitalization due to stroke in Santo Antônio do Retiro aged 30 to 59 years and perform an intervention proposal for addressing the problem in the county. METHOD: Secondary data analysis using the indicator rate of hospitalization due to stroke by Covenant Health, extracted from the application Sispacto in the years 2007 and 2008. RESULTS: We identified a high rate of hospitalization for stroke in the years 2007 (31.61) and 2008 (64.45) in the city, being superior to those of Minas Gerais (8.6 and 8.1) and Brazil (6, 6 and 6.2) in the same period. CONCLUSIONS: The high rate of hospitalization for stroke, as was submitted by St. Anthony's Retreat, is linked to deficiency in service coverage and / or low outcomes of primary health care in a way that requires an intervention strategy involving management and assistance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Indicadores básicos de saúde
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Acidente vascular cerebral
dc.subject.other: Vigilância em
dc.subject.otherpopulação
dc.title: Taxa de internação por acidente vascular cerebral: um problema de saúde pública no município de Santo antônio do Retiro, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Juliana Dias Pereira dos Santos
local.contributor.referee1Ricardo Alexandre de Souza
local.description.resumoOBJETIVOS: Analisar a Internação por AVC do município de Santo Antônio do Retiro na faixa etária de 30 a 59 anos e realizar uma proposta de intervenção para o enfrentamento do problema no município. MÉTODOS: Análise de dados secundários através do Indicador Taxa de Internação por AVC do Pacto pela Saúde, extraído do aplicativo Sispacto nos anos de 2007 e 2008. RESULTADOS: Identificou-se alta taxa de internação por AVC nos anos de 2007 (31,61) e 2008 (64,45) no município, sendo superior às de Minas Gerais (8,6 e 8,1) e Brasil (6,6 e 6,2) no mesmo período. CONCLUSÕES: A elevada taxa de internação por AVC, como foi a apresentada por Santo Antônio do Retiro, está associada à deficiência na cobertura dos serviços e/ou à baixa resolutividade da atenção primária à saúde de forma que necessita de uma estratégia de intervenção abrangendo gestão e assistência.
local.publisher.initialsUFMG