Seleção de acessos de Tithonia diversifolia para fins forrageiros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray é uma planta arbustiva com alto potencial para a alimentação animal. A espécie apresenta alta produtividade, qualidade nutricional, adaptabilidade edafoclimática e ampla diversidade genética e fenotípica. Entretanto, estudos sobre a seleção de materiais superiores para o seu uso como forrageira são escassos. Assim, buscou-se avaliar acessos de T. diversifolia encontrados no estado de Minas Gerais, com intuito de selecionar materiais superiores como recurso forrageiro arbustivo. Foram coletados 18 acessos de T. diversifolia nas regiões de cerrado e mata atlântica de Minas Gerais. O banco de germoplasma foi implantado a campo em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e disposto em parcelas subdivididas, sendo alocados nas parcelas os 18 acessos, e nas subparcelas quatro avaliações/cortes realizadas no tempo. Os acessos foram avaliados quanto as suas características estruturais, fisiológicas, produtivas e bromatológicas. Todos os acessos de T. diversifolia, em comparação a outras espécies forrageiras, apresentaram alta produtividade, variando de 31.000 a 60.000 kg ha-1 de matéria seca, em quatro cortes no ano. Também apresentaram altos teores de proteína bruta (PB) entre 13,2 e 18,3% e teores de fibra dentro dos limites recomendados para forrageiras. Os acessos MC, DIA, PM, NL e SRS apresentaram características de maior produtividade de forragem, produtividade de PB e taxa de crescimento diário. O acesso SRS se destacou dentre os demais do grupo, pela elevada produtividade. Outros grupos podem servir para o melhoramento da espécie, sendo o acesso LUZ2 destacado por apresentar altos valores de relação folha/haste. Os acessos ERM, PER, VM, LD e NAZ se destacam por apresentar maiores teores de PB, taxa fotossintética e eficiência do uso da água. A produção de forragem de T. diversifolia foi maior nos cortes realizados entre a primavera, o verão e o outono, sendo observada queda na produtividade no outono/inverno, provavelmente em resposta às baixas temperaturas e à redução da intensidade de luz disponível nessa época do ano.
Abstract
Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray is a shrub plant with a high potential for animal feed. The species has high productivity, nutritional quality, edaphoclimatic adaptability, and wide genetic and phenotypic diversity. However, studies on the selection of superior materials for its use as forage are scarce. Thus, we sought to evaluate accessions of T. diversifolia found in Minas Gerais, to select superior materials as a shrub forage resource. Eighteen accessions of T. diversifolia were collected in the cerrado and atlantic forest regions of Minas Gerais. The germplasm bank was deployed in the field in a randomized block design with four replications and arranged in subdivided plots, with 18 accessions being allocated in the plots. In the subplots, four evaluations/cuts were carried out over time. The accessions were evaluated for their structural, physiological, productive, and bromatological characteristics. All accessions of T. diversifolia, compared to other forage species, showed high productivity, ranging from 31,000 to 60,000 kg ha-1 of dry matter, in four cuts in the year. They also presented high crude protein (CP) contents between 13.2 and 18.3% and fiber contents within the recommended limits for forages. Accessions MC, DIA, PM, NL, and SRS showed characteristics of higher forage productivity, CP productivity, and daily growth rate. The SRS access stood out among the others in the group due to its high productivity. Other groups can serve to improve the species, being the LUZ2 access highlighted for presenting high leaf/stem ratio values. Accessions ERM, PER, VM, LD, and NAZ stand out for presenting higher CP contents, photosynthetic rate, and water use efficiency. The forage production of T. diversifolia was higher in the cuts carried out between spring, summer, and autumn, with a decrease in yield in autumn/winter, probably in response to low temperatures and the reduction in light intensity available at that time of the year.
Assunto
Plantas forrageiras -- Teses, Plantas -- Reprodução -- Teses, Forrageira -- Genética -- Teses, Semiárido -- Teses, Nutrição animal -- Teses
Palavras-chave
Forrageira arbustiva, Produção de forragem, Materiais genéticos, Semiárido, Alimentação animal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por