Determinantes para a prática de atividades físicas e esportivas adaptadas em indivíduos com lesão medular: um estudo retrospectivo de 20 anos
dc.creator: Cynthia Maris Lemes Ponzo Ribeiro
dc.date.issued: 2022-11-17
dc.description.abstract: The spinal cord injury is considered one of the priorities for global health, not only due to the disability it causes but also for the expenses generated for the health systems. The adapted sport and the practice of physical activity may be indicated to improve the quality of life, promote social inclusion and contribute to the insertion of individuals with spinal cord injury in the sports world, however, some of these individuals have difficulties in staying active after the rehabilitation program. Thus, the purpose of this study was to investigate the determinants for the practice of adapted sports and physical activity in individuals with spinal cord injury. In total, the medical records of 1,806 adults with spinal cord injury were assessed. The selected medical records refer to individuals who experienced an adapted sports initiation program while they were hospitalized for a rehabilitation program at the SARAH Network of Rehabilitation Hospitals in Belo Horizonte, MG, Brazil, in the last 20 years. During the analysis of the medical records, a semi-structured form was filled out regarding personal and sociodemographic data, and information related to health history, sports modality practiced, time of sports practice, and presence of pain or associated pathologies. The median age of the individuals was 28 years (23-36), 86% were male and 67% were paraplegic. After the rehabilitation program, 55.8% of the individuals became physically active and 9.6% became athletes. The majority, (92.5%), practiced the physical activity or sport for more than 6 months. Female gender was associated with sedentarism (OR: 2.87, CI 1,07-7,73), A history of physical activity (OR:10.26, CI 1,30-80,83), and longer follow-up time of physically active individuals by the rehabilitation team (OR:0. 94, CI 0,84-0,97) increased the chances of the individual becoming an athlete. A lower number of modalities tried in hospitalization (OR:21.6, CI 3,12-150,71) and in the community (OR:5.07, CI 1,47-17,42) increased the chances of the individual developing a sedentary profile. Experiencing wheelchair basketball (OR:135, CI 50-362), wheelchair tennis (OR:108, CI 11-1035), swimming (OR:48, CI 26-88), wheelchair rugby (OR:37, CI 11-118), and table tennis (OR: 35, CI 21-352) increased the chances of the physically active individual developing the athlete profile. The increase in the age of individuals (OR:0.94, CI 0,90-0,98) and a longer time of follow-up by the rehabilitation team (OR:0.76, CI 0,652-0,88), reduced the chances of the individual abandoning the activity early. The number of sport modalities practiced during hospitalization (OR:3.84, CI 1,08-13,76) and the presence of pain in the thoracic (OR:19.67, CI 1,70-227) and lumbar (OR:29.41, CI 2,39-333) regions increase the chances of the individual to maintain the practice of physical activity or sport for a longer time. Based on these results, the determinants for the practice of physical activity or adapted sport were gender, history of physical activity, time of follow-up by the rehabilitation team, number of modalities tried during hospitalization and in the community, and community experience in the wheelchair basketball, wheelchair tennis, swimming, wheelchair rugby and table tennis modalities. In addition, age, length of follow-up by the rehabilitation team, number of modalities practiced during hospitalization, and presence of pain in the thoracic and lumbar regions influenced the time of maintenance of physical activity or adapted sport. Considering these aspects, the rehabilitation team will be able to identify potential athletes and physical activity practitioners, in order to better direct the guidelines for these individuals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos
dc.subject: Medula espinhal - Ferimentos e lesões
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject.other: Esporte adaptado
dc.subject.other: Atividade física adaptada
dc.subject.other: Lesão medular
dc.subject.other: Saúde
dc.title: Determinantes para a prática de atividades físicas e esportivas adaptadas em indivíduos com lesão medular: um estudo retrospectivo de 20 anos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Aline Alvim Scianni
local.contributor.advisor1Andressa da Silva de Mello
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7852712014105032
local.contributor.referee1Marco Tulio de Mello
local.contributor.referee1Ciro Winckler
local.description.embargo2024-11-17
local.description.resumoA lesão medular é considerada uma das prioridades para a saúde global, tanto pela incapacidade que provoca, quanto pelos gastos gerados para os sistemas de saúde. O esporte adaptado e a prática de atividade física podem ser indicados para melhorar a qualidade de vida e favorecer a inclusão social e a inserção de indivíduos com lesão medular no mundo esportivo, entretanto, alguns desses indivíduos apresentam dificuldades em se manterem ativos após o programa de reabilitação. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar os determinantes para a prática do esporte adaptado e atividade física em indivíduos com lesão medular. No total, foram analisados os prontuários de 1.806 adultos com lesão medular que vivenciaram programa de iniciação esportiva adaptada enquanto estavam internados na Rede Sarah de Hospitais de Belo Horizonte, nos últimos 20 anos. Durante a análise dos prontuários, foi preenchido um formulário semiestruturado sobre as informações pessoais, sociodemográficas e relativas ao histórico de saúde, modalidade esportiva praticada, tempo de prática esportiva, dor ou doenças associadas. A idade mediana dos indivíduos foi de 28 anos (23-36), 86% eram do sexo masculino e 67% eram paraplégicos. Após o programa de reabilitação, 55,8% tornaram-se fisicamente ativos e 9,6% tornaram-se atletas. A maioria (92,5%) praticou a atividade física ou o esporte por mais de seis meses. O sexo feminino esteve associado ao sedentarismo (OR 2,87, 95% IC 1,07-7,73). O histórico de atividade física (OR 10,26, IC 1,30-80,83) e o maior tempo de acompanhamento dos indivíduos fisicamente ativos pela equipe de reabilitação (OR 0,94, IC 0,84-0,97) aumentaram as chances de o indivíduo tornar-se atleta. O número mais baixo de modalidades experimentadas na internação (OR 21,6, IC 3,12-150,71) e na comunidade (OR 5,07, IC 1,47-17,42) aumentou as chances de desenvolvimento de um perfil sedentário. A experiência do basquete em cadeira de rodas (OR 135, IC 50-362), o tênis em cadeira de rodas (OR 108, IC 11-1035), a natação (OR 48, IC 26-88), o rugby em cadeira de rodas (OR 37, IC 11-118) e o tênis de mesa (OR 35, IC 21-352) aumentaram as chances de o indivíduo fisicamente ativo tornar-se atleta. O aumento na idade (OR 0,94, IC 0,90-0,98) e maior tempo de acompanhamento pela equipe da reabilitação (OR 0,76, IC 0,652-0,88) reduzem as chances de abandono precoce da atividade. O número de modalidades praticado na internação (OR 3,84, IC 1,08-13,76) e a dor em regiões torácica (OR 19,67, IC 1,70-227) aumentam as chances de se manter por mais tempo a prática de atividade física ou esporte, e a dor lombar (OR 29,41, IC 2,39-333) reduz essas chances. Baseado nesses resultados, os determinantes para a prática de atividade física ou esporte adaptado foram o sexo, o histórico de atividade física, o tempo de acompanhamento pela equipe de reabilitação, o número de modalidades experimentadas na internação e na comunidade e a experiência na comunidade das modalidades basquete em cadeira de rodas, tênis em cadeira de rodas, natação, rugby em cadeira de rodas e tênis de mesa. Além disso, a idade, o tempo de acompanhamento pela equipe de reabilitação, o número de modalidades praticado na internação e dor nas regiões torácica e lombar influenciaram o tempo de manutenção da atividade física ou do esporte adaptado. Ao considerar esses aspectos a equipe de reabilitação poderá identificar mais facilmente atletas e praticantes de atividade física em potencial, de modo a direcionar melhor as orientações para esses indivíduos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte