Oficina de modelagem de barro á mão livre e o incentivo à manifestação artística no povoado de Rancharia, Minas Gerais: uma experiência com a arte da cerâmica
dc.creator: Eliane Rocha
dc.date.issued: 2016-06-30
dc.description.abstract: The research paper herein presented reports the teaching activities on the arts of freehand earthenware modeling. Developed at the community of Rancharia, District of Lima Duarte, Minas Gerais, the experience was entitled as Freehand Earthenware Modeling Workshop and the Incentive to the Artistic Expression of the Rancharia Town, Minas Gerais. Having consciousness of the importance that represents living with Arts in constructing the character of a human being, it was envisioned a possibility of forming a study group starting with the creation of a workshop aimed at building knowledge from the manipulation, experimentation, creation and cooking of earthenware. Being the involved people mostly with low levels of education, the proposed study methods did not deepen on theories, but to prioritize the use of images and experimenting to achieve the intended goals. This research had the ambition to take the participants to explore the various possibilities that earthenware modeling offers, seeking externalization of rooted and daily life experiences from Rancharia, not forgetting that Art is a cognitive educational field and that from learning e techniques everyone can create and manufacture
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Artes
dc.subject.other: Cerâmica Cognição Ensinar Aprender
dc.title: Oficina de modelagem de barro á mão livre e o incentivo à manifestação artística no povoado de Rancharia, Minas Gerais: uma experiência com a arte da cerâmica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Joao Augusto Cristeli de Oliveira
local.contributor.referee1Joice Saturnino de Oliveira
local.contributor.referee1Evandro Jose Lemos da Cunha
local.description.resumoO trabalho de pesquisa aqui apresentado relata as atividades de ensino da arte de modelar o barro à mão livre. Desenvolvida na comunidade de Rancharia, Distrito de Lima Duarte, Minas Gerais, a experiência foi intitulada de Oficina de Modelagem de Barro à Mão Livre e o Incentivo à Manifestação Artística do Povoado de Rancharia, Minas Gerais. Tendo consciência da importância que representa a convivência com a arte para a formação do ser humano, foi visualizada a possibilidade de criar um grupo de estudos a partir da realização de uma oficina, voltada para a construção do conhecimento baseado na manipulação, experimentação, criação e cozedura de objetos de argila. Por se tratarem os envolvidos, em sua maioria, de pessoas com pouca instrução, foi proposta a realização de um estudo que não se aprofundasse em teorias, mas que priorizasse o uso de imagens e experimentações para chegar aos objetivos pretendidos. Esse estudo teve a pretensão de levar os participantes a explorarem as várias possibilidades que a modelagem da argila oferece, visando à exteriorização de vivências enraizadas e cotidianas desse povoado, deixando claro que a arte é um campo educacional cognitivo, e que, a partir de estudos e técnicas, todos podem aprender, criar e produzir.
local.publisher.initialsUFMG