Infecções pós-operatórias por Mycobacterium spp. de crescimento rápido em cirurgias de mastoplastia de aumento
dc.creator: Manuela de Sa Menezes
dc.date.issued: 2012-06-27
dc.description.abstract: Rapid GrowthMycobacterium spp. (RGM) are associated withpostoperative infections, especially those of breast augmentation surgery, where theclinical is presentedin the form ofsuppurativelesionswithpyogenic abscessesand intenseinflammatory reaction. Recent years have seenan increased frequency ofprostheses infectionsafter cosmeticorreconstructive events. Mycobacterium spp.are classified astypical(M. tuberculosis) and atypical(M. nottuberculosis NTM) with the exception ofM.leprae that dontshowgrowthin vitro.In Brazilthere are reportsof cases and outbreaksof infection byRGMincludedin the complexM.chelonae, M.abscessusand M.fortuitum, relatedto surgery andother invasive procedures. RGMinfectionscan occurin any tissue, organ or systemof the human body, being more frequent in the skin andsubcutaneous tissue. In the skin, thelesionsare usuallynodularnear thesurgical siteoroccur along with the appearanceandserous points orscarsurgery. The infectionprogresses withchronic inflammatoryandgranulomatousaspect, and can evolve to abscesses, whichusually haveslow growth withmanifestationsuntil one yearafter surgery. Infection caused by rapid growth mycobacterium in breast augmentation surgery is considered of special concern among surgeons because although the low incidence, between 1 and 3% of cases, requires aggressive therapy with antibiotics because these infection are of great gravity. Themost prevalentcausative agentin infection caused byRGMin BrazilisM. massiliense, with exception ofsecondary infectionsinmastoplasty where prevails the M.fortuitum. Theobjective of this researchis to review theliterature on rapid growthmycobacterium and their relationship topostoperative infectionsofbreast augmentation surgery. The methodologyused wasbibliographical research, giving preference to theliterature of thepast10 years. We observed an imperative need to adoptbiosecuritybehaviorsby health professionals, to prevent and/or reducerates oftransmissionof these microorganisms.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Mycobacterium
dc.subject: Infecção
dc.subject: Mamoplastia
dc.subject.other: Infecção
dc.subject.other: Mastoplastia de aumento
dc.subject.other: Mycobacterium spp de crescimento
dc.title: Infecções pós-operatórias por Mycobacterium spp. de crescimento rápido em cirurgias de mastoplastia de aumento
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fatima Soares Motta Noronha
local.description.resumoAs Mycobacterium spp. de crescimento rápido (MCR) estão associadas às infecções pós-operatórias, principalmente namastoplastia de aumento, onde o quadro clínico apresenta-sesob forma de lesões supurativas, com abscessos piogênicos e intensa reação inflamatória. Nos últimos anos houve aumento na frequência de infecções em implante de próteses para fins estéticos ou reconstrutivos. As Mycobacterium spp. são classificadas em típicas (M. tuberculosis) e atípicas (M.nãotuberculosis MNT) com exceção do M. leprae que não apresenta crescimento in vitro. No Brasil há relatos de casos e surtos de infecção por MCR, incluídas nos complexos M. chelonae, M. fortuitum e M. abscessus, relacionadas a procedimentos invasivos. As infecções por MCR podem acontecer em qualquer tecido, órgão ou sistema do corpo humano, sendo mais frequente na pele e no tecido subcutâneo. Na pele, as lesões em geral são nodulares próximas ao local cirúrgico ou ocorrem juntamente com aparecimento de secreção serosa na deiscência de pontos ou na cicatriz da cirurgia. A infecção tem aspecto inflamatório crônico e granulomatoso, podendo evoluir para abscessos, os quais em geral apresentam crescimento lento com manifestações até um ano após o ato cirúrgico. A infecção por Mycobacterium spp. de crescimento rápido em cirurgias de mastoplastia de aumento é considerada preocupante entre os cirurgiões, apesar de ter uma incidência baixa (entre 1 e 3% dos casos), necessitando de terapia agressiva com antibióticos pela gravidade que apresentam. O agente etiológico de maior prevalência nas infecções por MCR nos Estados brasileiros é M.massiliense, com exceção das infecções secundárias em mastoplastia onde prevalece o M.fortuitum. O objetivo desta pesquisa foi revisar a literatura sobre as Mycobacterium spp. de crescimento rápido e sua relação com infecções pós-operatórias de mastoplastia de aumento. A metodologia utilizada foi o levantamento bibliográfico, dando preferência às literaturas dos últimos 11 anos, onde ficou clara a necessidade de adoção de condutas de biossegurança pelos profissionais de saúde, para que sejam prevenidos e/ou diminuídos os índices de veiculação desses micro-organismos.
local.publisher.initialsUFMG