Boca de forno: a resistência do operário metalúrgico no processo de industrialização siderúrgica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria de Lourdes Rocha de Lima
Cynthia Greive Veiga
Resumo
Esta dissertação refe-se ao processo de industrialização do Parques Industrial Siderúrgico de Divinópolis, em 1947, pioneiro na região e no estado enquanto usina não integrada. Foi feito o acompanhamento desde a implantação:obstáculos, crescimento, crises. Observou-se um avanço tecnológico provocado pelos períodos de crises, uma necessidade de suprir car~encias de matérias-primas, de fontes energéticas e de mercado. Falou-se da conquista do mercado externo, da concorrência, da deficiência dos meios de transporte e das posssibilidades de crescimento. Foram questões centrais a formação da mão-de-obra, o recrutamento da mesma na zona rural, a incorporação de novos valores, a identidade recriada nas novas formas de relações sociais, as novas condições de trabalho e de vida do operário-metalúrgico dentro e fora da fábrica. A resistência nascida das relações vividas pelo operários dentro e fora da fábrica ganharam forma e se tornaram expressão pública quando estes enquanto categoria profssional se rebeleram enfrentando todo aparato institucional burguês. Neste contexto eles foram vistos enquanto sujeitos, autores de seu próprio processo. Toda história do movimento operário metalúrgico foi analisada enquanto processo, numa tentativa de compreender como a consciência se manifestou em determinadas condições objetivas.
Abstract
This dissetation refers to the Parque Industrial Siderúrgico de Divinópolis implanting process, in 1947, pionerrt in the region and the state, as a non-integrated factory.The process was fallowed since its implantation: obstacles, growing, crises. It was observed a technological advance caused by crisis periods, necessity for supplying raw-material, energy source and market lack. The foreign market conquest, the competition, transportation deficiency and growing posibilities were discussed hand labor formation, its recruitment in the rural zone, the new value incorporation, the identity recreated in the nw social relationship forms and the metallurgist's new work and life conditions, were central questions, the resistence arisen from the rlations lived by the workmen inside and outside the factories, and became public expressions whwn they, as a professional category, became insurgent against the institutional burgeois apparatus. In this context, they were seen as subjects, authors of their own process. The whole history of the metallurgial worker movement was analysed, while being a process, in an attempt to understand how conscience came out in determined objetie conditions.
Assunto
Trabalho, Educação para o trabalho, Sociologia educacional, Metalurgicos Minas Gerais, Educação Aspectos sociais
Palavras-chave
Divinópolis, Industrialização, Parque industrial siderúrgico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por