Geometalurgia aplicada ao planejamento de lavra através de sequenciamento direto de blocos em depósitos de cobre e ouro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Giorgio Francesco Cesare de Tomi
Carlos Enrique Arroyo Ortiz
Alizeibek Saleimen Nader
Edmo da Cunha Rodovalho
Carlos Enrique Arroyo Ortiz
Alizeibek Saleimen Nader
Edmo da Cunha Rodovalho
Resumo
O planejamento de lavra é uma etapa crítica na mineração e tem como objetivo gerar cenários de produção visando o uso econômico e sustentável dos recursos minerais. A geometalurgia é uma abordagem multidisciplinar que visa conectar diferentes áreas da cadeia de valor mineral buscando maior precisão no processo de tomada de decisão, já que pode indicar possíveis gargalos ao longo da vida da mina, reduzindo os riscos do negócio. Apesar disso, a inclusão das variáveis geometalúrgicas no modelo de blocos ainda é incipiente na mineração. O objetivo desse trabalho foi mostrar a importância e os impactos da geometalurgia no planejamento de lavra, empregando-se uma metodologia fácil, rápida e de baixo custo que vai desde a obtenção dos índices de cominuição até o sequenciamento de lavra. O primeiro estudo utilizou um modelo de blocos sintético e público (Marvin) para comparar o sequenciamento de lavra com e sem as variáveis geometalúrgicas. Os resultados indicaram que no cenário com as variáveis geometalúrgicas o retorno econômico foi menor que no cenário sem as variáveis geometalúrgicas, indicando um possível otimismo nas premissas adotadas no cenário convencional. O segundo estudo foi realizado com um banco de dados de uma mina real que possui grande quantidade de ensaios de cominuição obtidos através do HIT (Hardness Index
Tester). O HIT fornece como resultado os índices de cominuição A*b e BWI, que são considerados variáveis não-aditivas. Foram gerados dois modelos de blocos geometalúrgicos, um com a interpolação espacial dos índices de cominuição A*b e BWI e outro com a interpolação espacial da energia específica. Foram gerados planos de produção através de sequenciamento direto de blocos para os dois modelos de blocos geometalúrgicos e os resultados mostraram diferença não significativa (0,54%) no Valor Presente Líquido (VPL), apesar de haver diferenças no sequenciamento dos blocos em cada cenário. Pode-se concluir que o método de interpolação espacial não influenciou o resultado econômico final para a mina estudada. A pesquisa desenvolvida mostra como obter os índices de cominuição e como utilizar os mesmos no sequenciamento geometalúrgico de lavra. Espera-se que outras minas utilizem a metodologia apresentada para redução dos riscos em relação as estimativas de produtividade
(t/h).
Abstract
Mine planning is a critical step in mining and aims to generate production scenarios focused on the economic and sustainable use of mineral resources. Geometallurgy is a multidisciplinary approach that purposes to connect different areas of the mineral value chain, seeking greater precision in the decision-making process, since it can indicate possible bottlenecks throughout the life of the mine, reducing business risks. Despite this, the inclusion of geometallurgical variables in the block model is still incipient in mining. The objective of this study was to show the importance and impacts of geometallurgy in mine planning, using an easy, fast and lowcost methodology that ranges from obtaining comminution indices to mining scheduling. The first study used a synthetic and public block model (Marvin) to compare mining scheduling with and without geometallurgical variables. The results indicated that in the scenario with geometallurgical variables, the economic return was lower than in the scenario without geometallurgical variables, indicating a possible optimism in the assumptions adopted in the conventional scenario. The second study was carried out with a database of a real mine that has a large number of comminution tests obtained through the HIT (Hardness Index Tester). The
HIT provides the comminution indices A*b and BWI, which are considered non-additive variables. Two geometallurgical block models were generated, one considering the spatial interpolation of the comminution indices A*b and BWI and the other considering the spatial interpolation of the specific energy. Production plans were generated through direct block scheduling for the two geometallurgical block models and the results showed a non-significant difference (0.54%) in the Net Present Value (NPV), despite there being differences in the scheduling of the blocks in each scenario. It can be concluded that the spatial interpolation method did not influence the final economic result for the studied mine. The research developed shows how to obtain comminution indexes and how to use them in the geometallurgical scheduling of mining. It is expected that other mines will use the presented methodology to reduce risks in relation to productivity estimates (t/h).
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Sequenciamento direto de blocos, Geometalurgia
Palavras-chave
Planejamento de mina, Sequenciamento direto de blocos, Variáveis geometalúrgicas, Energia específica