Depressão atual, uso de antidepressivo e marcador inflamatório: estudo longitudinal de saúde do adulto (Elsa-Brasil)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rosa Weiss Telles
Ana Paula Souto Melo
Ana Paula Souto Melo
Resumo
INTRODUÇÃO: Estudos em populações gerais têm mostrado a associação da depressão com a elevação de diferentes marcadores inflamatórios, mas os resultados são inconsistentes. O uso de antidepressivo também mostra associação com marcadoresinflamatórios, mas parece variar segundo a classe do medicamento.OBJETIVOS: A presente dissertação tem três objetivos, a saber: 1) Investigar se existe associação da depressão atual com níveis de PCR de forma independente da presença de outras covariáveis de confusão em participantes da coorte. 2) Investigar se existe associação do uso de antidepressivos com níveis de PCR de forma independente dapresença de depressão e de outras covariáveis de confusão em participantes da coorte. 3) Investigar se existe associação das diferentes classes de antidepressivos com níveis de PCR, após ajuste por covariáveis de confusão. METODOLOGIA: A amostra deste estudo é proveniente da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto ELSA-Brasil, composta por 15.105 participantes adultos e idosos, servidores públicos de instituições de ensino superior e pesquisa de seis estados brasileiros: Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Bahia e Rio Grande do Sul. O artigo desenvolvido trata-se de uma análise seccional em 14.821 participantes (35-74 anos) da linha de base (2008-2010) da coorte ELSA-Brasil. A depressão nos últimos 7 dias (sim/não), avaliada pelo Clinical Interview Schedule Revised, combinada ou não ao uso de antidepressivos (sim/não) foi a variável explicativa principal e os níveis séricos de PCR, a variável resposta. Características sociodemográficas, comportamentos de saúde e comorbidades foram as covariáveis. Também foi avaliado se alguma classe de antidepressivo estava associada de forma independente aos níveis de PCR. As razões de médias aritméticas (RMA) e seus intervalos de confiança de 95% foram estimados por meio do modelo linear generalizado (GLM), utilizando a distribuição Gama e a função de ligação logaritmo. RESULTADOS: Após ajustes por sexo, idade e escolaridade, nem a depressão isoladamente, nem associada ao uso de antidepressivo, nem o uso de antidepressivo isolado se manteve estatisticamente associado a níveis de PCR elevados. A entrada dosdemais fatores de ajuste no modelo multivariável (comportamentos relacionados à saúde e presença de morbidades) não alterou este resultado. O mesmo resultado ocorreu na análise de acordo com o tipo e gravidade da depressão e estratificação por sexo. A restrição das análises aos participantes com PCR menor que 10 mg/dL, ou que não usaram anti-inflamatórios e excluindo mulheres em uso de anticoncepcionais e terapia de reposição hormonal não alterou os resultados acima. CONCLUSÃO: Os resultados do presente estudo mostraram que, após ajuste por importantes fatores de confusão, nem a depressão atual, nem o uso de antidepressivos, em combinação ou isoladamente, foram estatisticamente associados a maiores níveis dePCR e que este resultado se manteve inalterado na análise estratificada por sexo. Os resultados encontrados neste estudo são consistentes com alguns estudos publicados na literatura e discordam de estudos anteriores, também realizados em populações gerais que ligam a depressão a níveis elevados de diferentes marcadores inflamatórios. Nossos resultados sugerem assim, que é possível que o estilo de vida, condições clínicas subjacentes, o uso de outros medicamentos, a presença de viés de indicação e diferentes estratégias metodológicas possam explicar as inconsistências nas investigações sobre usode antidepressivos e marcadores inflamatórios, em particular a PCR, em estudos conduzidos em população geral. A presença de indivíduos com depressão no último ano ou na vida entre os não deprimidos também pode ter contribuído para diluir uma associação, se esta existir.
Abstract
BACKGROUND: Studies on rural populations have shown the association of depression with the rise of various inflammatory markers, but the results are inconsistent. The use of antidepressants also shows association with inflammatory markers, but seems to vary according to the drug class. OBJECTIVES: This thesis has three objectives, namely: 1) To investigate whether there is an association of depression with current CRP levels independently of the presence of other covariates of confusion in the cohort participants. 2) To investigate whether thereis an association of antidepressant use with CRP levels independently of the presence of depression and other covariates of confusion in the cohort participants. 3) To investigate whether there is an association of different classes of antidepressants with CRP levels, after adjustment for covariates of confusion. METHODS: The sample is from the baseline of the Adult Health Longitudinal Study ELSA-Brazil, consisting of 15 105 adult participants and the elderly, public servants higher education and research institutions in six Brazilian states: Minas Gerais, São Paulo,Rio de Janeiro, Espírito Santo, Bahia and Rio Grande do Sul. The article developed it is a sectional analysis of 14,821 participants (35-74 years) from baseline (2008-2010) of the cohort ELSA-Brazil. The depression in the last 7 days (yes / no), assessed by the Clinical Interview Schedule-Revised, combined or not with the use of antidepressants (yes / no) was the main explanatory variable and serum CRP levels, the response variable. Sociodemographic characteristics, health behaviors and comorbidities were the covariates. It also assessed whether any antidepressant class was independently associated with CRP levels. The reasons for arithmetic means (RMA) and 95% confidence intervals were estimated using the general linear model (GLM) using theGamma distribution and log link function. RESULTS: After adjustment for sex, age and education, or depression alone or associated with antidepressant use or the use of isolated antidepressant remainedstatistically associated with high CRP levels. The entry of other adjustment factors in the multivariate model (health-related behaviors and the presence of morbidities) did not alter this result. The same result occurred in the analysis according to the type and severity of depression and stratification by sex. Restricting analysis to those with CRP less than 10 mg / dL, or did not use anti-inflammatory and excluding women using contraceptives and hormone replacement therapy did not alter the results above. CONCLUSION: The results of this study showed that, after adjustment for important confounding factors, or the current depression, or the use of antidepressants in combination or separately, were statistically associated with higher CRP levels and that this result has remained unchanged in stratified analysis by gender. The results of thisstudy are consistent with some studies published in the literature and disagree with previous studies also carried out in general populations linking depression to high levels of different inflammatory markers. Our results thus suggest that it is possible that the lifestyle, underlying medical conditions, use of other medications, presence indicationbias and different methodological strategies can explain the inconsistencies in the investigations on the use of antidepressants and inflammatory markers, particularly PCR, in studies conducted in the general population. The presence of individuals with depression in the past year or life among depressed can not have contributed to dilute anassociation, if any.
Assunto
Depressão, Saúde do adulto, Proteína C-reativa/análise, Depressão mental, Estudos longitudinais, Inflamação
Palavras-chave
Proteína C-Reativa, Depressão, Antidepressivos, Inflamação