Território, identidade e política: os lugares de urbanidade metropolitana no contexto do planejamento urbano na região metropolitana de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Junia Maria Ferrari de Lima
Marcelo Gomes Ribeiro
Resumo
Este trabalho explora a hipótese de que a formação de uma identidade metropolitana pode ampliar e reforçar o conceito de cidadania metropolitana, que, uma vez apropriado pela população, adquiriria uma relevância política, facilitando o estabelecimento de um modelo de governança mais cooperativo e democrático. Para isto, analisou-se um programa de políticas públicas proposto no Plano Diretor de Desenvolvimento Integrado da Região Metropolitana de Belo Horizonte (PDDI-RMBH), cujos objetivos são fomentar a formação da cidadania metropolitana e aprofundar os processos participativos iniciados na sua elaboração. O Programa de Mobilização Social para Implementação do Plano Metropolitano LUMEs Lugares de Urbanidade Metropolitana não foi implantado, mas desde a Universidade foram desenvolvidas algumas experiências-piloto que se alinham com os propósitos que ele subscreve. Este trabalho é de caráter exploratório, utilizando o método de estudo de caso como estratégia de pesquisa. Foram coletados dados através de entrevistas semiestruturadas com abordagem analítica qualitativa e de questionários com questões fechadas que ofereceram alguns indicadores de tendência. Além disso, inclui-se uma revisão bibliográfica de trabalhos prévios. A análise refere-se a três das experiências desenvolvidas na RMBH no âmbito de uma disciplina ofertada pela UFMG: Oficina Multidisciplinar: Os LUMEs e a prática do planejamento metropolitano. Os resultados indicam que os espaços propostos no contexto do LUMEs apresentam-se como potenciais promotores da formação de identidades locais; entretanto, constituem-se primeiramente como espaços que promovem uma participação social mais engajada quando ligados às tomadas de decisão vinculadas aos espaços do cotidiano. Não obstante, apresentam-se limitações com relação ao interesse em ir além das demandas com que as experiências foram iniciadas e transcender para o envolvimento com outros processos que levem à politização e aproximação com o sistema político-administrativo.
Abstract
This work explores the hypothesis that the formation of a metropolitan identity can expand and reinforce the concept of metropolitan citizenship, which, once appropriated by the population, would acquire political relevance, since it would facilitate the establishment of a more cooperative and democratic governance model. For this, a public policy program proposed in the Integrated Development Plan for the Belo Horizonte Metropolitan Region (PDDI-RMBH) was analyzed, wherein the objectives are to stimulate the formation of metropolitan citizenship and to deepen the participatory processes begun in its elaboration. The Social Mobilization Program for the Implementation of the Metropolitan Urban Development Plan LUMEs - Places of Metropolitan Urbanity was not implemented, but some pilot experiences have been developed in the University which aligns with the purposes to which it subscribes. This research is classified as an exploratory, using the case study method as a research strategy. Data was collected through semi-structured interviews with a qualitative analytical approach and by questionnaires with closed questions that offered some trend indicators. Further included is a bibliographic review of previous work. The analysis refers to three of the experiences developed in the PDDI-RMBH within the scope of a course offered by the UFMG: "Multidisciplinary Workshop: LUMEs and the Practice of Metropolitan Planning". The results indicate that the spaces proposed in the context of the LUMEs are potential promoters of the formation of local identities. However, they are primarily spaces that promote a more engaged social participation when linked to decision-making related to everyday life spaces. Limitations are presented in relation to the interest to go beyond the demands with which the experiences were initiated and to transcend towards involvement with other processes that lead to politicization and approximation with the political-administrative system.
Assunto
Políticas públicas, Planejamento urbano, Cidadania, Identidade
Palavras-chave
Cidadania metropolitana, Identidade metropolitana, Planejamento metropolitano
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por