Correlação entre saltos verticais e velocidade em jovens jogadores de futebol
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo do presente estudo foi verificar a relação entre os desempenhos em testes dos saltos verticais, (Salto Agachado - SA e Salto Contra Movimento - SCM), e o desempenho no teste de velocidade nas distâncias de 10 e 20 metros em jovens jogadores de futebol. Participaram deste estudo 53 jovens jogadores de futebol do sexo masculino com idade média 15,72 anos ± 0,89, massa corporal média de 66,96 kg ± 7,98 e estatura média de 176,44 cm ± 7,68. Foram realizados nesse estudo dois tipos de saltos, o SA e o SCM. Os atletas realizaram 3 tentativas, precedidas de 2 tentativas de preparação. No teste de velocidade cada atleta realizava 3 tentativas e eram registrados os tempos para percorrer a distância dos 10m iniciais (0m a 10m Vel10) os 20m finais (10m a 30m Vel20). Essas distâncias foramutilizadas baseando-se nos estudos Chamari et al. (2004). A média das 3 tentativas de cada teste foi utilizada para análise estatística. E para verificar nível da correlação entre as variáveis utilizou-se o coeficiente de correlação produto momento de Pearson (r) com nível de significância de p<0,05 com base no pacote estatístico PSPP versão 0.7.6. Os resultados mostram que há uma significativa e negativa correlação entre o desempenho do SA e desempenho no teste de Vel10 (r= - 0,31). Entre o SA e desempenho no teste de Vel20 (r= - 0,62). Para o SCM foiencontrada uma baixa significativa e negativa correlação com o teste de Vel10 (r= - 0,31) e com o teste de vel20 (r= - 0,35). Existe uma baixa correlação significativa entre o teste de SA e os testes de velocidades (Vel10 e Vel20) e entre o SCM e o teste de velocidade (Vel10 e Vel20) em jovens jogadores de futebol.
Abstract
The aim of this study was to investigate the relationship between performance on tests of vertical jumps (Squat jump - SJ and Countermovement jump- CMJ), and performance in the speed test at distances of 10 and 20 meters in young soccer players. The study included 53 male young soccer players, mean age 15.72 years ±0.89, mean body mass of 66.96 kg ± 7.98 and mean height of 176.44 ± 7.68 cm. The study consisted of two types of jumps, the SJ and CMJ. The athletes performed three trials, preceded by two attempts of preparation. In the speed test each athlete performed three attempts were recorded and the time to traverse the distance from the initial 10m (0m to 10m) the final 20m (10m to 30m). These distances have been used based on the studies Chamari et al. (2004). The average of three trials of eachtest was used for statistical analysis. And to check the level of correlation between the variables we used the product moment correlation coefficient of Pearson (r) with significance level of p <0.05 based on the statistical package PSPP version 0.7.6. The results show that there is a significant and negative correlation between the performance of the SJ and performance in the Vel10 (r = - 0.31). Between the SJ andperformance in the Vel20 (r = - 0.62). For CMJ found a significant decrease and negative correlation with the test Vel10 (r = - 0.31) and the test vel20 (r = - 0.35). There is a low correlation between the SA test and test speeds (Vel10 Vel20) and between SCM and speed test (Vel10 and Vel20) in young soccer players.
Assunto
Esportes Treinamento técnico, Jogadores de futebol, Futebol, Velocidade, Saltos Verticais
Palavras-chave
Futebol, Velocidade, Saltos verticais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por