Análise técnico-econômica de filtro anaeróbio utilizado para o tratamento de efluentes líquidos de indústria de laticínios: estudo de caso
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Von Sperling
Gilberto Caldeira Bandeira de Melo
Sérgio Francisco de Aquino
Eduardo Sales Machado Borges
Gilberto Caldeira Bandeira de Melo
Sérgio Francisco de Aquino
Eduardo Sales Machado Borges
Resumo
A cadeia agroindustrial de leite no Brasil é uma das mais importantes, tanto pela questão económica quanto pela social. Diante das características do setor surgem também problemas ligados, principalmente, ao controle ambiental, pois as indústrias de laticínios produzem razoável quantidade de efluentes líquidos e com carga orgânica elevada. O Estado de Minas Gerais, por exemplo, possui cerca de 1250 indústrias de laticínios formalmente constituídas, sem qualquer tipo de tratamento de seus efluentes líquidos, lançando-os diretamente nos corpos receptores. A opção pela utilização de somente uma fase anaeróbia, como tratamento dos efluentes gerados pela atividade, capaz de reduzir as concentrações de matéria orgânica em níveis aceitáveis pela legislação, exige um maior conhecimento a respeito do funcionamento do filtro anaeróbio. O presente trabalho aborda a avaliação de desempenho de um filtro anaeróbio, em escala real, utilizado para o tratamento de efluentes de uma indústria de laticínios de médio porte. O foco principal do trabalho é a análise da influência da altura da camada de meio suporte e das cargas hidráulica e orgânica aplicadas, sobre o desempenho verificado em cada compartimento vertical do filtro. O fluxograma do sistema de tratamento incorpora unidades de peneiramento estático, de neutralização e equalização de vazão e de flotação, além do filtro anaeróbio objeto do estudo. O filtro apresenta volume útil total de 997 m3, sendo que o meio suporte (brita no. 4 de escória de alto forno) ocupa um volume de 862 m3. Após 12 meses de monitoramento ininterrupto, verificou-se que as concentrações e as eficiências de remoção de DQO filtrada não se alteraram substancialmente já a partir da altura de meio suporte de 0,60 m, correspondente aos seguintes parâmetros operacionais do filtro anaeróbio: TDH = 76 h e COV = 0,63 kgDQO/m3.d. As concentrações de ácidos graxos voláteis no interior do filtro foram muito baixas durante todo o período operacional, indicando a sua rápida conversão em gás metano. No todo, o sistema de tratamento apresentou um bom desempenho, sendo que a eficiência global de remoção de DQO do sistema atendeu de forma bastante satisfatória a legislação vigente no Estado de Minas Gerais. PALAVRAS-CHAVE: Filtro anaeróbio, efluentes industriais, efluentes de laticínios, tratamento de efluentes.
Abstract
The dairy activity is one of the most important industries in Brazil, both economically and socially. Problems, mostly connected with environment protection also arise before the characteristics of the sector, for the dairy industry produces a fair amount of effluents with high organic load. There are, for instance, around 1,250 fully accredited dairy industries in theState of Minas Gerais alone with their waste being discharged into river basins without any form of effluent treatment whatsoever. As a means of treatment for the raw effluent produced by the activity, the option of using only one anaerobic phase capable of reducing the organic matter concentrations to levels accepted by the legislation requires a greater understanding of the anaerobic filter operation. The present work addresses the performance appraisal of an anaerobic filter used, on a real scale, to treat the effluents form a medium size dairy industry. Its main focus is on the analysis of the influence of the height of the packing material layer on the verified performance of each vertical compartment of the filter, as well as the comparative of costs of implantation and operation with the system of activated sludge. The flow diagram of thetreatment system incorporates units of static sieving, neutralization and equalization of flow rate and floatation, besides the anaerobic filter, aim of this study. The filter possesses a net total volume of 997 m³ with the packing material (blast furnace slag) occupying a volume of 862 m³. After 12 months of continuous monitoring, it was verified that the concentrations and removal efficiencies of filtered COD did not substantially change from the packing material height of 0.60 m, corresponding to the following operational parameters of the anaerobic filter: HRT = 76h and OLR= 0.63kg COD/m³. The concentrations of volatile VFAs inside the filter were very low during the whole operational period, indicating their rapid conversion into methane gas. In all, the treatment system showed a good performance, as the overall efficiency of COD removal very satisfactorily met the in current legislation in the State of Minas Gerais.
Assunto
Meio ambiente, Resíduos industriais Aspectos ambientais, Digestão anaeróbica, Recursos hídricos Desenvolvimento, Águas residuais Purificação Filtração, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
efluentes industriais, efluentes de laticínios, tratamento de efluentes, Filtro anaeróbio