Perfil hemostático de cães portadores de neoplasia mamária maligna
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Claudio Roberto Scabello Mattoso
Gleidice Eunice Lavalle
Resumo
As neoplasias mamárias em cães são extremamente relevantes na oncologia veterinária devido à sua alta incidência, diversidade histológica ou pela decorrência das síndromes paraneoplásicas. A presença de discrasias hemostáticas já foi bem descrita em humanos e está correlacionada ao pior prognóstico. O carcinoma inflamatório mamário (CIM) é a apresentação clínico - patológica localmente invasiva, extremamente agressiva, com alto potencial metastático, de curso agudo e prognóstico desfavorável. O objetivo desse estudo foi determinar o perfil hemostático em cães com CIM e compará-lo ao de pacientes com carcinomas mamários não inflamatórios e ao grupo de pacientes saudáveis. Participaram deste estudo 58 cães alocadas em quatro grupos: pacientes saudáveis (CONTROLE, n=25); carcinoma inflamatório mamário (CIM, n=9), neoplasia mamária sem metástase (NMSM, n=12) e neoplasia mamária com metástase (NMCM, n=12). Realizou-se o exame físico completo, com atenção especial ao exame das glândulas mamárias, estadiamento clínico pelo sistema TNM, hemograma, avaliação hemostática, consistindo na concentração de plaquetas, tempo de protrombina (TP), tempo de tromboplastina parcial ativada (TTPa), concentração de fibrinogênio, concentração de dímeros-d e exame histopatológico. A concentração de plaquetas diferiu do controle apenas para o grupo NMCM, que apresentou as maiores concentrações, já os grupos CIM e NMSM foram equivalentes entre si e ao CONTROLE. O TP do grupo CIM se encontra encurtado quando comparado ao CONTROLE e as concentrações de fibrinogênio de dímeros d maiores, entretanto tais parâmetros foram estatisticamente equivalentes aos grupos NMSM e NMCM. Para o TTPa, nos grupos CIM e NMCM ocorreu prolongamento quando comparados ao do controle, o grupo NMSM foi equivalente aos demais grupos. Os resultados obtidos neste estudo sugerem que as neoplasias mamárias induzem alterações hemostáticas, provavelmente devido à inflamação, especialmente em pacientes portadores de carcinoma inflamatório.
Abstract
Mammary neoplasms in dogs are extremely important in veterinary oncology due to its high incidence, histological diversity or as a result of paraneoplastic syndromes. The presence of hemostatic dyscrasias has been well described in humans and is correlated with a worse prognosis. Inflammatory mammary carcinoma (IMC) is a locally invasive, extremely aggressive clinical-pathological presentation with a high metastatic potential, an acute course and an unfavorable prognosis. The aim of this study was to determine the hemostatic profile in dogs with IMC and to compare it to that of patients with non-inflammatory mammary carcinomas and to a group of healthy patients. Fifty- eight dogs divided into four groups participated in this study: healthy patients (CONTROL, n=25); inflammatory mammary carcinoma (IMC, n=9), mammary neoplasia without metastasis (NMSM, n=12) mammary neoplasia with metastasis (NMCM, n=12). A complete physical examination was performed, with special attention to the examination of the mammary glands, clinical staging by the TNM system, blood count, hemostatic evaluation, consisting of platelet concentration, prothrombin time (PT), activated partial thromboplastin time (PTT), fibrinogen concentration, d-dimer concentration; and the histopathological examination were performed. The platelet concentration differed from the CONTROL only for the NMCM group, which presented the highest concentrations, whereas the CIM and NMSM groups were equivalent to each other and to the CONTROL. The PT of the IMC group was shortened when compared to the CONTROL and the fibrinogen concentrations and d-dimers were greater, however such parameters were statistically equivalent to the NMSM and NMCM groups. For PTT, in the CIM and NMCM groups there was a prolongation when compared to the CONTROL, the NMSM group was equivalent to the other groups. The results obtained in this study suggest that mammary neoplasia induce hemostatic changes, probably due to inflammation, especially in patients with inflammatory carcinoma.
Assunto
Palavras-chave
Cão, Tumores em animais, Mamas Tumores
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por