Desenvolvimento de um instrumento para avaliação da Atenção em Saúde Bucal das crianças de zero a cinco anos na rede SUS: validação de conteúdo e reprodutibilidade
dc.creator: Viviane Mourão Sousa
dc.date.issued: 2015-12-16
dc.description.abstract: This study aimed at reporting the development stages and the reproducibility of an evaluation instrument about the oral health care provided for 0 to 5-year-old children from the perspective of primary health care dental surgeons from Belo Horizonte. The development of the instrument was based on the primary health care dimensions, as well as on the analysis of primary and secondary care protocols used by SUS/Belo Horizonte care network, which standardize oral health actions, and on the results from focus groups with dental surgeons. It the face validation stage, experts in the fields of community dental health, pediatric dentistry, and statistics have collaborated with suggestions which were incorporated into the instrument, applied to 77 dentists, consisting of 16 items about the professionals and 55 about their professional practices. To measure the reproducibility level, used the test-retest procedure acceptable considering weighted kappa > 0.60. Results showed reproducibility levels of 0.5-0.59 for 7.3%; 0.6-0.69 for 32.7%; 0.7- 0.79 for 50.9% and above 0.80 for 9.1% of the tested questions. The final instrument showed satisfactory comprehension and reproducibility levels.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Questionários
dc.subject: Serviços de saúde bucal
dc.subject.other: Questionário
dc.subject.other: Odontólogos
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.othercriança
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.title: Desenvolvimento de um instrumento para avaliação da Atenção em Saúde Bucal das crianças de zero a cinco anos na rede SUS: validação de conteúdo e reprodutibilidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Flavio de Freitas Mattos
local.contributor.advisor1Mara Vasconcelos
local.contributor.referee1Maria do Carmo Matias Freire
local.contributor.referee1Maria Ines Barreiros Senna
local.description.resumoO estudo teve como objetivo relatar as etapas de desenvolvimento e a reprodutibilidade de um instrumento para avaliação da atenção à saúde bucal de crianças de zero a cinco anos na perspectiva dos cirurgiões dentistas da atenção primária de Belo Horizonte. A construção do instrumento fundamentou-se a partir das dimensões da Atenção Primária à Saúde, da análise dos protocolos de atenção básica e secundária da rede SUS/Belo Horizonte que normatizam as ações de saúde bucal e dos resultados de um grupo focal com os cirurgiões dentistas. Na etapa de validação de face, experts das áreas de saúde coletiva, odontopediatria e estatística contribuíram sugerindo alterações que foram incorporadas ao instrumento aplicado para 77 cirurgiões dentistas, que constou de 16 itens sobre o profissional e 55 sobre a sua prática profissional. Para medir o nível de reprodutibilidade, utilizou-se o procedimento de teste- reteste considerando aceitável o kappa ponderado >0,60. Os resultados mostraram níveis de reprodutibilidade entre 0,50 - 0,59 para 7,3%; 0,60 - 0,69 para 32,7%; 0,70 - 0,79 para 50,9% e acima de 0,80 para 9,1%das questões testadas. O instrumento final mostrou nível satisfatório de compreensão e reprodutibilidade.
local.publisher.initialsUFMG