Tratamento da taquicardia ventricular na cardiopatia chagásica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Ventricular tachycardia treatment in Chagas cardiomyopathy
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria do Carmo Pereira Nunes
Mauricio Ibrahim Scanavacca
Reynaldo de Castro Miranda
Alvaro Valentim Lima Sarabanda
Resumo
A cardiopatia chagásica é uma miocardite crônica fibrosante altamente arritmogênica e a taquicardia ventricular sustentada (TV) é a principal causa de morte súbita nessa população. O cardioversor-desfibrilador implantável (CDI) é a terapia classicamente utilizada para a prevenção de morte súbita e a ablação por cateter com abordagem dos circuitos epicárdicos está indicada nos casos de arritmia recorrente ou incessante. Objetivos: a) descrever a eficácia do CDI para prevenção secundária na redução da mortalidade total nos pacientes portadores de cardiopatia chagásica; b) relatar a efetividade e as taxas de complicações do acesso epicárdico guiado por laparoscopia, uma técnica desenvolvida em nosso serviço, na ablação da TV. Métodos: foram realizadas revisão sistemática e metanálise comparando-se as taxas de mortalidade total nos pacientes submetidos ao CDI para prevenção secundária com os pacientes tratados clinicamente com amiodarona. Procedeu-se à análise dos dados de efetividade e das taxas de complicações dos primeiros casos submetidos a acesso epicárdico guiado por laparoscopia no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG). Resultados: foram incluídos seis estudos observacionais com 115 pacientes no grupo amiodarona e 483 pacientes no grupo CDI. A mortalidade total ajustada foi 9,6 por 100 pacientes/ano no grupo amiodarona (95% CI 6,7-12,4) e 9,7 por 100 pacientes/ano (95% CI 5,7-13,7) no grupo CDI (p=0,95); 11 pacientes portadores de cardiopatia chagásica e TV refratária ao tratamento medicamentoso foram submetidos à ablação epicárdica guiada por laparoscopia de janeiro de 2015 a setembro de 2018. Acesso epicárdico foi obtido em todos os pacientes. As complicações foram: um choque cardiogênico grave durante o procedimento, com necessidade de suporte mecânico; uma paralisia de nervo frênico; e um pequeno fluxo epicárdico de sangue ao final do procedimento (deixado dreno por precaução com remoção em menos de 24 horas). Não houve lesão de órgão intra-abdominal e ocorreu uma morte mais de 30 dias após o procedimento de insuficiência cardíaca refratária (paciente previamente inscrito na fila de transplante cardíaco). Conclusão: a) a melhor evidência disponível derivada de pequenos estudos observacionais sugere que o CDI para prevenção secundária não está associado a baixas taxas de mortalidade total na cardiopatia chagásica; b) o acesso epicárdico guiado por laparoscopia é uma alternativa efetiva e segura para abordagem das arritmias epicárdicas e pode ser empregado em pacientes com taquicardia ventricular e dilatação de órgãos intra-abdominais.
Abstract
Chagas cardiomyopathy is a chronic fibrosing myocarditis and sustained ventricular tachycardia (VT) is the main cause of sudden death in this population. Implantable cardioverter-defibrillator (ICD) is a well-established therapy for secondary prevention in patients with structural heart disease and catheter ablation approaching epicardial circuits is the main therapy for recurrent or incessant VT. Objectives: a) to assess the efficacy of the ICD for secondary prevention in patients with Chagas cardiomyopathy; b) to examine feasibility and complication rates for ventricular tachycardia ablation performed with laparoscopic guided epicardial access, a technique first described in our Service. Methods: we systematically searched five databases for studies assessing mortality outcomes in patients with Chagas cardiomyopathy and VT treated with ICD implantation or with amiodarone. We examined complication rates of the first eleven cases of VT ablation in patients with Chagas cardiomyopathy using laparoscopic guidance to access epicardial space. Results: six observational studies were included for qualitative and quantitative analysis, totalizing 115 patients in amiodarone group and 483 patients in ICD group. The mortality outcome in ICD population was 9.7 per 100 patient-years of follow-up (95% CI 5.7-13.7) and 9.6 per 100 patient-years in amiodarone group (95% CI 6.7-12.4) (p=0.95). All patients were sent to ventricular tachycardia ablation due to failure of medical therapy and reasons for laparoscopy were megacolon in 10 patient and massive liver enlargement in 1 patient. Epicardial access was achieved in all patients. Complications were 1 severe cardiogenic shock during ablation, requiring mechanical assistance, 1 phrenic nerve paralysis and in one patient, due to a low blood flow at the end of the procedure, for safety reasons, we left a drainage catheter that was removed on the next day. There was no intra-abdominal organ injury and only one death of progressive heart failure, more than one month after procedure, while waiting for heart transplantation. Conclusions: a) the best available evidence derived from small observational studies suggests that ICD therapy in secondary prevention of sudden cardiac death is not associated with a lower rate of all-cause mortality in patients with Chagas cardiomyopathy; b) laparoscopic guided epicardial access in the setting of ventricular tachycardia ablation and enlarged intra-abdominal organ is a simple alternative to more complex surgical access and can be performed with low complication rates.
Assunto
Cardiomiopatia Chagásica, Desfibriladores Implantáveis, Taquicardia Ventricular, Morte Súbita Cardíaca/prevenção & controle, Ablação por Cateter, Amiodarona, Laparoscopia
Palavras-chave
Cardiopatia chagásica, Cardioversor-desfibrilador implantável, Taquicardia ventricular sustentada
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto