Aterramento do neutro dos sistemas de distribuição brasileiros: uma proposta de mudança
| dc.creator | Paulo Fernandes Costa | |
| dc.date.issued | 1995-12-18 | |
| dc.description.abstract | The present work was set to study neutral grounding specially in the distribution systems. The aim was to make an assessment of the Brazilian distribution system performance and show that it is possible to minimize their outages, by introducing a new method of neutral earthing. The paper suggests changes in the neutral grounding, from the solid or direct earthed method that has been widely adopted, to the resonant or Petersen coil earthing. Initially a review of the neutral grounding system is made. That is followed by an analysis of the distribution line lightning performance in Brazil. Finally, it is pointed out the advantages of the Petersen coil application. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Aterramento do neutro dos sistemas de distribuição brasileiros: uma proposta de mudança | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Osvaldo Saldanha Paulino | |
| local.contributor.referee1 | Glassio Costa de Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Hugo Luiz Sepulveda | |
| local.contributor.referee1 | Wallace do Couto Boaventura | |
| local.contributor.referee1 | Aurio Gilberto Falcone | |
| local.description.resumo | Esta dissertação foi desenvolvida com o objetivo de estudar aspectos do aterramento do neutro dos sistemas elétricos, com destaque para os sistemas de distribuição. Procurou-se também, abordar os sistemas de distribuição brasileiros quanto ao seu desempenho e mostrar que é possível minimizar seus desligamentos, alterando-se o método de aterramento do neutro. Dentro desta abordagem o trabalho sugere modificações na forma de aterramento do neutro dos sistemas de distribuição brasileiros, passando-o de solidamente ou diretamente aterrado, método atualmente utilizado, para aterramento por meio de Bobina Ressonante, também denominada Bobina de Petersen. Inicialmente é feita uma revisão dos métodos de aterramento do neutro. Segue-se então uma análise de desempenho dos sistemas de distribuição brasileiros. Finalmente são destacadas as vantagens da utilização da Bobina de Petersen, sendo apresentado um caso prático de sua apuração. | |
| local.publisher.initials | UFMG |