Utilização do instrumento AMQ na identificação do problema inexistência de dados relativos ao ceo-d em crianças de 5/6 anos e uma proposta para o seu enfrentamento
dc.creator: Claudia Tavares e Fraga
dc.date.issued: 2009-11-28
dc.description.abstract: This work has sought to seek possible solutions to one of problems experienced by the team IV-PSF Barreiro Health Center. Chosen by the application of evaluation instrument for the improvement of Quality of family health strategy (AMQ) proposal submitted by the Ministry of health assessment teams deployed. The AMQ , is a guide for the search service that covers basic SUS guidelines. THE methodology used questionnaires was the discussion of the AMQ 4 and 5, with the interaction between all team members. Among the problems identified with the implementation of the questionnaires AMQ 4 and 5, selected a theme of health oral team PSF Barreiro health center of not have dental health team linked and therefore no specific action This area has occurredin the team. The problem identified by the application of instrument AMQ and selected for this work was the lack of data oral health on the population of 5 to 6 years of age. The choice for this problem was justified by the fact that it is important to age dental health work, with positive results reflected in short health and, in the long term, also in the acquisition of healthy habits. After the Situational diagnosis, theintervention project began with an examination of the index ceo-d, 119 children of 5 and 6 years spanning area of micro-areas 15, 16, 17, 18 and 19 of CS Barreiro.The results we can say that There was greater team interaction and managed preview of what already exists team practice positive as well as evident where you must Act to improve CS users attention Barreiro. Was prepared a projectintervention included dental treatment children, postulation of a monitoring protocol overa period 24 months, workshops for children and mothers and even training team IV professionals. The accompanying Protocol aims to assess the children to obtain a new ceo-d, index to establish a comparison, and the answer to the question: "there has been a decrease in ceo-d of the index children 5 to 6 years in the last 24 months? "
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Odontologia sanitaria
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Levantamentos de saúde bucal
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Equipe de assistência ao paciente
dc.subject: Programa Saúde da Família
dc.subject.other: Índice ceo-d em crianças 5/6 anos
dc.subject.other: AMQ
dc.subject.other: Qualidade
dc.title: Utilização do instrumento AMQ na identificação do problema inexistência de dados relativos ao ceo-d em crianças de 5/6 anos e uma proposta para o seu enfrentamento
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mara Vasconcelos
local.description.resumoEste trabalho procurou buscar possíveis soluções para um dos problemas vividos pela Equipe IV - PSF do Centro de Saúde Barreiro de Cima. Optou-se pela aplicação do Instrumento de Avaliação para a Melhoria da Qualidade da Estratégia Saúde da Família (AMQ), proposta apresentada pelo Ministério da Saúde para avaliaçãodas equipes implantadas. O AMQ, é um guia para a busca de um atendimento que contemple as diretrizes básicas do SUS. A metodologia utilizada foi a discussão dos questionários AMQ 4 e 5, com a interação entre todos os membros da equipe. Dentre os problemas identificados com a aplicação dos questionários AMQ 4 e 5, selecionou-se um tema da saúde bucal, em função da equipe de PSF do Centro de Saúde Barreiro de Cima não possuirEquipe de Saúde Bucal vinculada e, portanto, nenhuma ação específica desta área tem ocorrido na equipe. O problema identificado pela aplicação do instrumento AMQ e selecionado para este trabalho foi a inexistência de dados de saúde bucal sobre a população de 5 a 6 anos de idade. A escolha por tal problema foi justificada pelo fato de ser uma idade importante para se trabalhar saúde bucal, com resultados positivos que se refletirão em curto prazo na saúde e, também a longo prazo, na aquisição de hábitos saudáveis. Após o diagnóstico situacional, o projeto de intervenção teve início com o exame do índice ceo-d, de 119 crianças de 5 e 6 anos, da área de abrangência das micro- áreas 15, 16, 17 ,18e 19, do CS Barreiro de Cima. Como resultados podemos afirmar que houve maior interação da equipe e conseguiu-se visualizar o que já existia de positivo na prática da equipe, assim como também ficou evidente onde deve-se atuar para melhorar a atenção aos usuários do CS Barreiro de Cima. Foi elaborado um Projeto de Intervenção, que contemplou o tratamento odontológico das crianças, a proposição de um protocolo de acompanhamento durante um período de 24 meses, oficinas para as crianças e as mães e ainda capacitação dos profissionais da Equipe IV. O protocolo de acompanhamento visa avaliar as crianças para obtenção de um novo índice ceo-d, para se estabelecer uma comparação, e a resposta à questão:Houve diminuição no índice ceo-d das crianças de 5 a 6 anos, nos últimos 24 meses?
local.publisher.initialsUFMG