Desempenho acadêmico e retenção no curso de física: percepção de docentes e discentes
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
A expansão do acesso ao ensino superior, observada na última década, não foi acompanhada, necessariamente, da permanência dos alunos até a conclusão da graduação. Uma forma de promovê-la é combatendo o baixo desempenho acadêmico, o qual leva a sucessivas retenções. Estas tem estreita relação com a evasão do curso e geram elevado prejuízo econômico e social para os sujeitos envolvidos, para as instituições e para a sociedade em geral. Na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Relatórios Técnicos apontam o curso de Física (Bacharelado e Licenciatura) como aquele que apresenta a mais alta taxa de evasão da instituição e elevadas taxas de retenção em disciplinas consideradas difíceis. Em vista disso, este trabalho teve como objetivo investigar as percepções de docentes e discentes do curso de Física da UFMG, acerca do baixo desempenho acadêmico em cinco disciplinas do primeiro ano do curso, consideradas difíceis e cujas taxas de reprovação tem sido superiores a 50% há mais de uma década (2006-2016). Para isso, discute-se os conceitos de retenção, desempenho e insucesso acadêmicos e disserta-se a respeito das experiências de docentes e discentes no contexto da universidade operacional, bem como dos processos de transição do ensino médio para o superior, da afiliação, da relação com o saber e da integração no primeiro ano universitário. Os dados foram obtidos em documentos e por meio da pesquisa de campo, em que foram aplicados questionários a 105 alunos do curso e realizadas entrevistas com 5 destes discentes e 5 professores das disciplinas integrantes da pesquisa. As análises dos dados evidenciaram que na percepção dos estudantes, ter um baixo desempenho acadêmico tem relação forte ou muito forte com a decisão de evadir do curso. Foram apontadas como justificativas para a retenção: problemas de ordem individual, como dedicação insuficiente aos estudos, imaturidade, dificuldade na transição do ensino médio para o ensino superior, questões psicológicas e financeiras; problemas de ordem estrutural, como a baixa qualidade do ensino na educação básica e a falta de promoção da autonomia e de hábitos de estudos neste nível de ensino e problemas de ordem contextual, como a organização do currículo, o excesso de disciplinas por semestre, as faltas de didática de seus docentes e de orientação nos estudos e a distância na relação professor-aluno. Já na percepção dos docentes, o baixo desempenho se relaciona em maior frequência com a baixa qualidade do ensino de física e matemática na educação básica, a falta de hábitos de estudos e dedicação dos alunos, o fato de subestimarem a complexidade dos conteúdos, a baixa frequência em monitorias, a baixa procura para sanar dúvidas, e, em menores proporções, a mudança no processo seletivo para o ensino superior, do vestibular para o ENEM. Conclui-se que múltiplas são as percepções a respeito da retenção no primeiro ano do curso e que há necessidade de maior diálogo entre discentes e docentes, e entre estes e a instituição, para que, juntos, possam elaborar estratégias de integração e promoção do sucesso acadêmico, visando o enfrentamento da retenção.
Abstract
The expansion of access to higher education observed in the last decade was not necessarily accompanied by students' permanence until graduation. One way to promote it is by combating the low academic performance, which leads to successive retentions. These are closely related to the dropout from the major, generating a high economic and social impairment for the subjects involved, for the institutions and for society in general. At the Federal University of Minas Gerais (UFMG), Technical Reports points to the course of Physics (Bachelor’s Degree and Teaching Degree) as the one that presents the highest dropout rate of the institution and high retention rates in courses considered difficult. With this in sight, this study aimed to investigate the perceptions of professors and students of the Physics major of UFMG about the low academic performance in five courses of the first year of the major considered difficult and whose rates of failure have been higher than 50% over a decade (2006-2016). For this, we discuss the concepts of academic retention, performance and failure and write about the experiences of professors and students in the context of the operational university, as well as the transition processes from high school to college, from affiliation, the relationship with knowledge and integration in the first college year. The data were obtained in documents and through field research, in which questionnaires were applied to 105 students of the degree and interviews were conducted with 5 of these students and 5 professors from the classes included in the research. Data analysis showed that in the students' perception, having a low academic performance has a strong or very strong relationship with the decision to dropout the degree. It was identified as justification for retention: individual problems, such as insufficient dedication to studies, immaturity, difficulty in the transition from high school to higher education, psychological and financial issues; structural problems, such as the low quality of education in basic education and the lack of promotion of autonomy and habits of studies at this level of teaching and contextual problems, such as the organization of the curriculum, the excess of disciplines per semester, the absences of didactics of its professors and of orientation in the studies and the distance in the teacher-student relationship. In the perception of the professors, the low performance is more frequently related to the low quality of the teaching of physics and mathematics in basic education, the lack of study habits and dedication of the students, the fact of underestimating the complexity of the contents, the low frequency in monitoring classes, low demand to remedy doubts, and, in lesser proportions, the change in the selective process for higher education, from the entrance exams to the ENEM. It is concluded that multiples are the perceptions about retention in the first year of the degree and that there is a need for greater dialogue between students and professors, and between them and the institution, so that together they can develop strategies for integrating and promoting academic success, aiming at coping with retention.
Assunto
Educação, Evasão universitária, Baixo rendimento escolar, Fracasso escolar, Rendimento escolar, Estudantes universitários - Avaliação, Fisica - Estudo e ensino
Palavras-chave
Retenção, Desempenho acadêmico, Primeiro ano universitário, Educação superior, física
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto