Formação para a vida: filosofia e educação a partir da terceira consideração extemporânea de Nietzsche
| dc.creator | Rivaldo Mangueira Maciel Junior | |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | |
| dc.description.abstract | This paper investigates the issue of education, associating it with the idea of training the young Nietzsche's works, especially in Third Untimely Meditations entitled Schopenhauer as Educator. Therefore, it is adopted as a common thread the Nietzschean ideal of a philosophical practice and teaching geared for life, as well as the role of an exemplary figure of man and educator, as Nietzsche saw the time Schopenhauer. From the third Untimely Meditations, it is interested in showing how Nietzsche - within the context that it was so peculiar critic of modern culture - understands and develops the concept of formation (Bildung) of individuals, how the philosopher relates to the ideal of excellence (perfectionism), reinforcing, above all, the strategic role of philosophy and exemplary of the superior men in all that refers to the intellectual and moral education of individuals. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject | Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 | |
| dc.subject.other | Filosofia | |
| dc.title | Formação para a vida: filosofia e educação a partir da terceira consideração extemporânea de Nietzsche | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rogerio Antonio Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Miguel Angel de Barrenechea | |
| local.contributor.referee1 | Olimpio Jose Pimenta Neto | |
| local.description.resumo | O presente trabalho investiga o tema da educação, associando-o à ideia de formação nas obras do jovem Nietzsche, em especial na terceira Consideração Extemporânea, intitulada Schopenhauer como educador. Para tanto, adota-se como fio condutor o ideal nietzscheano de uma prática filosófica e um ensino voltados para a vida, assim como o papel de uma figura exemplar de homem e de educador, tal como Nietzsche enxergava à época em Schopenhauer. A partir da terceira Extemporânea, interessa mostrar como Nietzsche - dentro do âmbito que lhe foi tão peculiar de crítico da cultura moderna - entende e desenvolve o conceito de formação (Bildung) dos indivíduos, a forma como o filósofo relaciona-se com o ideal de excelência (perfeccionismo), reforçando, acima de tudo, a função estratégica da filosofia e da exemplaridade dos homens superiores em tudo o que se refere à educação intelectual e moral dos indivíduos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |