Proposta de intervenção em educação sexual para adolescentes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
A gravidez não planejada na adolescência tem se tornado um problema cada vez mais frequente na área de abrangência da equipe do programa saúde da família Alto do Açude. Com isso, tem impacto negativo na saúde das adolescentes, dos recém-nascidos, assim como no núcleo familiar destas adolescentes. E os serviços de saúde atuam, em grande parte, na assistência curativa, como a oferta de consultas pediátricas, atendendo à demanda dos recém-nascidos de mães adolescentes. Este trabalho objetivou elaborar uma proposta de intervenção para sistematização do atendimento às adolescentes com vistas à diminuição do número de gestações indesejadas e não planejadas, na área de abrangência do PSF Alto do Açude. A elaboração do plano de intervenção foi embasada na pesquisa bibliográfica, na modalidade de revisão narrativa que permitiu identificar a necessidade de se desenvolverem ações preventivas, intersetoriais, que contemplem o adolescente como protagonista do processo saúde doença e utilizem, além de metodologias participativas, novas tecnologias de informação. Para que seja respeitado o direito do adolescente à saúde sexual e reprodutiva e colocado em prática o princípio do Sistema Único de Saúde de integralidade, a sistematização da assistência aos adolescentes deve ser implementada na atenção básica por meio de ações em conjunto com a escola, espaço social imprescindível para a inserção do adolescente, da família e da comunidade no processo de educação continuada. A capacitação de profissionais da educação, pais ou responsáveis pelos adolescentes, no que diz respeito à saúde reprodutiva, sexual e outros temas relevantes para os adolescentes é um importante instrumento de melhoria da qualidade da assistência. E o contato com o adolescente na escola permite diagnosticar situações de vulnerabilidade, risco, e intervir de forma individual e coletiva na saúde destes adolescentes.
Abstract
Unwanted pregnancy in adolescence has become an increasingly frequent problem in the area covered by the program staff of the Family Health High Dam. It has a negative impact on the health of adolescents, the newborn, as well as with families of these adolescents. And health services operate largely in curative care, as the supply of pediatric patients, meeting the demands of newborns of adolescent mothers. This research aimed to develop an intervention proposal for systematization of care for adolescents with a view to reducing the number of unwanted and unplanned pregnancies in the area of FHP's High Dam. It was proposed in this study the development of a plan of action grounded in the literature in the form of a narrative review. The literature review identified the need to develop preventive measures, intersectoral, that address the adolescent protagonist of the health-disease process and use, and participatory methodologies, new information technologies. To comply with the right of adolescents to sexual and reproductive health and put into practice the principle of the Unified Health System of completeness, the systematization of care for adolescents should be implemented in primary care through actions in conjunction with the school, social space essential for the insertion of the adolescent, family and community in the process of continuing education. The training of education professionals, parents or guardians of adolescents with regard to reproductive health, sexual and other topics relevant to teens is an important instrument for improving the quality of care. And the contact with the teen in school to diagnose situations of vulnerability, risk, and intervene as individual and collective health of adolescents.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Saúde reprodutiva, Adolescência, Gravidez
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por