Avaliação da modulação dos níveis de hemoglobina fetal em crianças com anemia falciforme triadas pelo Programa de Triagem Neonatal de Minas Gerais e acompanhadas no Hemocentro de Belo Horizonte da Fundação Hemominas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: As manifestações clínicas da anemia falciforme (AF) são derivadas da polimerização da Hb S desoxigenada, que causa uma cascata de eventos fisiopatológicos. A hemoglobina fetal (Hb F) inibe essa polimerização, levando a fenótipo menos grave da doença. Polimorfismos em loci de herança quantitativa têm sido associados aos níveis de Hb F. O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre polimorfismos em HBBP1, BCL11A e na região intergênica HBS1LMYB e a concentração relativa total de Hb F, bem como a outros parâmetros hematológicos em crianças com AF. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de coorte retrospectiva, envolvendo crianças nascidas entre 1999 e 2008, com anemia falciforme confirmada por técnicas moleculares, triadas pelo Programa de Triagem Neonatal de Minas Gerais (PTN-MG) e encaminhadas ao Hemocentro de Belo Horizonte. A genotipagem dos polimorfismos foi realizada por PCR-RFLP, sequenciamento gênico ou PCR em tempo real. A determinação da concentração relativa de Hb F foi feita por eletroforese de Hb em pH alcalino. As análises de associação entre as variáveis nominais foram feitas pelo teste do qui-quadrado ou teste exato de Fisher. Para as variáveis contínuas com distribuição normal, as análises foram realizadas utilizando o teste T ou ANOVA e as variáveis com distribuição não-normal foram analisadas pelos testes de Mann-Whitney ou KruskalWallis. Resultados: Foram analisadas 233 crianças, sendo 119 (51,1%) do gênero masculino. O tempo médio de acompanhamento foi 9,78 (± 0,18) anos. O SNP rs10128556 (HBBP1) não foi significativamente associado à concentração relativa de Hb F (p>0,05). A frequência do alelo T foi extremamente baixa (MAF=0,001). Foram identificados apenas 3 (1,3%) heterozigotos (CT) e nenhum homozigoto TT. Em BCL11A, os polimorfismos rs4671393 (alelo A) e rs11886868 (alelo C) foram associados significativamente ao aumento da concentração de Hb F (p<0,001 e p=0,008). Os polimorfismos rs7557939, rs11886868 e rs4671393 foram associados ao aumento de Hb total (p<0,001). Em HBS1L-MYB, todos os polimorfismos foram associados à concentração de Hb F. Os polimorfimos rs9399137 e rs35786788 apresentaram desequilíbrio de ligação total; os alelos C e A, respectivamente, foram associados ao aumento da concentração de Hb F (p=0,002) e de Hb total (p=0,001) e à diminuição da contagem de leucócitos (p=0,004), reticulócitos (p=0,003) e plaquetas (p=0,04). Os polimorfismos rs4895441 (alelo G) e rs9402686 (alelo A) associaram-se ao aumento da concentração de Hb F (p=0,001), de Hb total (p=0,001), e da saturação periférica de oxigênio (SpO2) (p=0,001 e 0,004, respectivamente). Esses polimorfimos também foram associados à diminuição da contagem de reticulócitos (p=0,001). O polimorfismo rs9494145 foi significativamente associado ao aumento de Hb F (p=0,006), Hb total (p=0,001) e SpO2 (p=0,01) e à diminuição da contagem de leucócitos (p=0,01) e reticulócitos (p=0,006). No fragmento sequenciado em HBS1L-MYB, a inserção/deleção (In/del) AACCC/AAAC foi associada ao aumento da concentração de Hb F e de Hb total (p=0,006) e à diminuição da contagem de leucócitos (p=0,03) e reticulócitos (p=0,01). Já a troca de base A>G na posição 135097850 de HBS1L-MYB (rs não disponível) não foi significativamente associada a concentração de Hb F nem a nenhum outro fator hematológico (p>0,05). Conclusões: Este trabalho mostrou pela primeira vez a influência de polimorfismos em BCL11A e HBS1L-MYB na concentração de Hb F e de outros parâmetros hematológicos em população pediátrica com AF do estado de Minas Gerais. Os resultados encontrados corroboram a maioria dos estudos previamente publicados.
Abstract
Introduction: The clinical features of sickle cell anemia (SCA) are derived from the polymerization of deoxy-Hb S that causes a pathophysiological cascade. Fetal hemoglobin (Hb F) inhibits this polymerization, leading to a milder disease. Polymorphisms at quantitative inheritance loci (QTL) have been associated with Hb F levels. This study aimed to evaluate associations between HBBP1, BCL11A and intergenic HBS1L-MYB and the relative concentration of Hb F, as well as other hematological parameters in children with SCA. Materials and Methods: This is a retrospective cohort study involving children born between 1999 and 2008, with SCA confirmed by molecular techniques, screened by Newborn Screening Program of Minas Gerais state and followed-up at the Blood Center of Belo Horizonte. Polymorphism genotyping was performed by PCR-RFLP, sequencing or real-time PCR. Relative Hb F concentration was determined by hemoglobin electrophoresis at alkaline pH. Associations between the nominal variables were performed by the chisquare test or Fisher's exact test. For the continuous variables with normal distribution, analyses were performed using T or ANOVA test; variables with nonnormal distribution were analyzed by Mann-Whitney or Kruskal-Wallis tests. Results: 233 children were analyzed, of which 119 (51.1%) were male. The mean follow-up period was 9.78 (± 0.18) years. No association between rs10128556 (HBBP1) and the relative concentration of Hb F (p>0.05) was found. The frequency of the T allele was extremely low (MAF = 0.001), as expected. Only three (1.3%) heterozygotes (CT) and no TT homozygotes were identified. Regarding BCL11A, rs4671393 (allele A) and rs11886868 (allele C) were significantly associated with increased concentration of Hb F (p<0.001 and p=0.008, respectively). Polymorphisms rs7557939, rs11886868 and rs4671393 were associated with increased total Hb (p0.001). Regarding HBS1L-MYB, all polymorphisms were associated with Hb F concentration. Polymorphisms rs9399137 and rs35786788 were in total linkage disequilibrium and their C and A alleles, respectively, were associated with increased Hb F (p=0.002) and total Hb (p=0.001) and decreased white blood cell count (p=0.004), reticulocytes (p=0.003) and platelets (p=0.04). SNPs rs4895441 (allele G) and rs9402686 (allele A) were associated with increased Hb F (p=0.001), total Hb (p ~ 0.001), and peripheral oxygen saturation (SpO2) (p=0.001 and 0.004, respectively). These polymorphisms were also associated with decreased reticulocyte counts (p=0.001). The rs9494145 polymorphism was significantly associated with increased Hb F (p = 0.006), total Hb (p=0.001) and SpO2 (p=0.01) and decreased white blood cell count (p=0.01) and reticulocytes (p=0.006) counts. The insertion/deletion (In/del) AACCC/AAAC was associated with increased Hb F and total Hb concentration (p=0.006) and decreased white blood cell count (p=0,03) and reticulocytes (p=0.01) count. On the other hand, no association was found between single-base substitution A>G at position 135097850 of HBS1L-MYB (rs not available) and Hb F concentration or other hematological parameter (p>0.05). Conclusions: This study showed for the first time the influence of BCL11A and HBS1L-MYB polymorphisms on Hb F concentration and other hematological parameters in pediatric population with SCA from Minas Gerais state. This results corroborates most of the previously published studies.
Assunto
Anemia Falciforme, Hemoglobina Fetal, Medicina, Polimorfísmo Genético, Criança
Palavras-chave
Ciências da Saúde, Saúde da Criança e do Adolescente