Mortes por sepse: causas básicas dos óbitos após investigação em 60 municípios do Brasil em 2017
| dc.creator | Mayara Rocha dos Santos | |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Mortality records are the most widely used data in health assessments. Information on the underlying cause (CB) of death contributes substantially to the development of public policy. Deaths whose CB are classified as Garbage Codes (CG) are considered to be of little use as they do not provide information about the triggering circumstance of death which is fundamental for prevention and avoidability. Aiming at improving the information on mor-tality in Brazil, the Ministry of Health (MS) implemented the investigation of the most common GC in the country through the Data for Health (D4H) initiative. Sepsis corresponds to one of these GC with a high impact on the quality of information on causes of death because it is a secondary exacerbated inflammatory response triggered by infection of an organ or system, and when attested as death CB, the information from the source diagnosis is lost. Objective: To analyze the investigations of sepsis deaths registered in the Mortality Information System (SIM) in 2017, realized by 60 municipalities in Brazil participating in the D4H initiative. Methodology: This dissertation will be presented in the format of an article, which aimed to identify the specific causes detected after the investigation of sepsis deaths in 60 municipalities of the country in 2017 and to evaluate the performance of these municipalities in the record of investigations. Deaths in 2017 in the 60 participating cities of the D4H project whose original CB was registered as sepsis were selected. The data related to the investigations were obtained from the Death Investigation for Ill-Defined Causes – Hospital (IOCMD-H) forms recorded in an online system developed by MS, called Collect2. The proportions of deaths whose CB was changed to a non-garbage cause after investigation were analyzed. Results: Among the 6,486 deaths from sepsis that occurred in the 60 municipalities, 1,584 (24.4%) were investigated and, of these, 1,308 (82.6%) were reclassified with other underlying causes. More than 60% of sepsis deaths reclassified after investigation had chronic non-communicable diseases as the CB (65.6%), with diabetes being the most common specific cause in this group. Communicable diseases (9.6%) and external causes (5.6%) such as falls were also detected as underlying causes. Conclusion: The results evidenced in this study indicate the importance of CG investi-gation routines for improving mortality data. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mortalidade | |
| dc.subject | Causas de Morte | |
| dc.subject | Sepse | |
| dc.subject | Sistemas de Informação em Saúde | |
| dc.subject.other | Mortalidade | |
| dc.subject.other | Sepse | |
| dc.subject.other | Sistemas de informação em saúde | |
| dc.title | Mortes por sepse: causas básicas dos óbitos após investigação em 60 municípios do Brasil em 2017 | |
| dc.title.alternative | Deaths for sepsis: underlying causes of deaths after investigation in 60 mu-nicipalities in Brazil in 2017 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carolina Cândida da Cunha | |
| local.contributor.advisor1 | Elisabeth Barboza França | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7527639560141499 | |
| local.contributor.referee1 | Lúcia Maria Miana Mattos Paixão | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Leonardo Guerra | |
| local.description.resumo | Introdução: Os registros de mortalidade são os dados mais amplamente utilizados em avaliações em saúde. As informações sobre a causa básica (CB) da morte contribuem substancialmente para o desenvolvimento de políticas públicas. Os óbitos cujas CB são classificadas como códigos garbage (CG) são considerados como pouco úteis, pois não fornecem informações sobre a circunstância desencadeante do óbito, que são fundamentais para a prevenção e evitabilidade. Visando a melhoria das informações sobre mortalidade no Brasil, o Ministério da Saúde (MS) implementou a investigação dos CG de maior ocorrência no país por meio da iniciativa Dados para a Saúde (Data for Health – D4H). A sepse corresponde a um desses CG com alto impacto na qualidade da informação sobre causas de morte por tratar-se de uma resposta inflamatória exacerbada secundária desencadeada por infecção de um órgão ou sistema e, quando atestada como CB do óbito, perde-se a informação do diagnóstico de origem. Objetivo: Analisar as investigações dos óbitos por sepse, registradas no Sistema de Informação Sobre Mortalidade (SIM) em 2017, realizadas por 60 municípios do Brasil participantes da iniciativa D4H. Metodologia: Esta dissertação será apresentada no formato de um artigo, o qual teve como objetivo identificar as causas específicas detectadas após investigação de óbitos por sepse em 60 municípios do país, em 2017, e avaliar a atuação desses municípios no registro das investigações. Foram selecionados os óbitos ocorridos em 2017 nas 60 cidades participantes do projeto D4H cuja CB original estava registrada como sepse. Os dados referentes às investigações foram obtidos a partir das fichas de Investigação de Óbitos por Causas Mal Definidas Hospitalar (IOCMD-H) registradas em um sistema on-line desenvolvido pelo MS, denominado Collect2. Foram analisadas as proporções dos óbitos cuja CB foi alterada para uma causa não garbage após investigação. Resultados: Entre os 6.486 óbitos por sepse ocorridos nos 60 municípios selecionados foram investigados 1.584 (24,4%). Destes, 1.308 (82,6%) foram reclassificados com outras causas básicas. Mais de 60% dos óbitos por sepse reclassificados após investigação tiveram doenças crônicas não transmissíveis como CB (65,6%), sendo a diabetes a causa específica mais comum neste grupamento. Doenças transmissíveis (9,6%) e causas externas (5,6%), como quedas, foram também detectadas como causas básicas. Conclusão: Os resultados evidenciados neste estudo apontam a importância de rotinas de investigação de CG para aprimoramento dos dados de mortalidade. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4985-4862 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública |