A dimensão formativa do PIBID para o professor supervisor
| dc.creator | Maria Alice Braga Camilo da Costa | |
| dc.date.issued | 2016-02-02 | |
| dc.description.abstract | The practice of teacher of basic school indicates the need to expand moments of reflection about your do, since everyday is strong demands, lacking time to do so. The experience in PIBID/FAE/UFMG provided moments of meeting, socializing and training of undergraduates, but drew attention that this participation is a possibility of in-service training for math supervisors teachers (basic school) and, consequently, higher professional development. We asked if the professor of elementary school has had in PIBID this opportunity and, before it, becomes a co-trainer of undergraduates participating, along with the coordinator university professor. Our research was developed through observation of meetings of the Mathematics area group PIBID, conducting a meeting with supervisors in several areas where we put the discussion on the wheel on the formative dimension of their participation and also about their status as active co-treiner of future teachers. For a focus on the specific opinions of mathematics teachers, we turn to the reports prepared by them. Our finding confirms the participation of PIBID supervisors as a process that favors their training and their professional development, from reflection on practice, access to topics and innovations in contact with the university, and supervisors indicated the timing of the weekly meeting as the most important in this regard. In addition, supervisors see gradually in the position of co-trainers, feeling like reference in their practices for future teachers, assuming the values of their profession and their knowledge. The product of labor will be a meaningful and formative text to present to supervisors PIBID as supporting their processes of reflection and training. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Matematica Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Professores Formação | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.subject.other | Educação Matemática | |
| dc.subject.other | Formação docente | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento profissional | |
| dc.subject.other | Coformação docente | |
| dc.subject.other | PIBID | |
| dc.title | A dimensão formativa do PIBID para o professor supervisor | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Samira Zaidan | |
| local.contributor.referee1 | Julio Emilio Diniz Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Wagner Ahmad Auarek | |
| local.contributor.referee1 | Airton Carriao Machado | |
| local.description.resumo | A prática do professor da escola básica indica a necessidade de ampliar momentos de reflexão sobre o seu fazer, já que o cotidiano é de fortes demandas, faltando tempo para tal. A experiência no PIBID/FAE/UFMG proporcionou momentos de encontro, socialização e formação dos licenciandos, mas chamou a atenção ser esta participação uma possibilidade de formação em serviço para os professores supervisores de matemática (da escola básica) e, por decorrência, de maior desenvolvimento profissional. Perguntamos se o professor da escola básica tem tido no PIBID esta oportunidade e se, diante dela, se torna um coformador dos licenciandos que participam, juntamente com o professor universitário coordenador. Nossa pesquisa se desenvolveu através de observação de reuniões do grupo da área Matemática do PIBID, da realização de uma reunião com supervisores de várias áreas onde colocamos a discussão na roda sobre a dimensão formativa de sua participação e, ainda, sobre sua condição de atuantes coformadores dos licenciandos futuros professores. Para obter também um foco nas opiniões específicas dos professores de Matemática, recorremos aos relatórios por eles elaborados. Nossa conclusão confirma a participação dos supervisores do PIBID como um processo que favorece sua formação e seu desenvolvimento profissional, a partir da reflexão sobre a prática, do acesso a temas e inovações no contato com a universidade, tendo os supervisores indicado o momento da reunião semanal como o mais importante neste sentido. Além disto, os supervisores veem assumindo gradativamente a postura de coformadores, sentindo-se como referência nas suas práticas para os futuros professores, assumindo um lugar de profissional que valoriza sua profissão e seus saberes. O Produto do trabalho será um texto explicativo e formativo para apresentar aos supervisores do PIBID como apoio a seus processos de reflexão e formação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |