Associações entre carga de trabalho de enfermagem e ocorrência de úlcera por pressão em pacientes internados em unidade de terapia intensiva
| dc.creator | Cleydson Rodrigues de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2012-04-17 | |
| dc.description.abstract | Pressure Ulcer (PU) is a health problem well known to health care professionals. In the context of the Intensive Care Unit (ICU). the role of the nursing crew in the prevention and treatment of this condition is paramount. Excess workload may be one of the causes of PU cases in ICU, especially when the nursing team is not adequately dimensioned to cope with the demand. This work develops an analytical observational cohort study with the objective of understanding the relationship between nursing workload and the occurrence of pressure ulcers in patients of ICUs. This research was developed in the ICU of a major hospital in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Data concerning 66 patients was collected from August to November 2011. We used the Nursing Activities Score (NAS) to measure the number of care hours required for the patients and the Braden scale to assess the risk of PU development. The patients were observed until release, death. transfer from the ICU or PU occurrence. The data was obtained through daily analysis of patient sheets, daily visits and interviews with the nurses. We performed descriptive and inferential statistical analysis of the data using the R software package version 2.13.0. We used a Generalized Estimation Equation (GEE) with a fixed working correlation matrix. the Forward-backward algorithm and Spearmans test. Elders represented the majority of the patients (60.6%) with 66.7% developing PU with Odds Ratio (OR) = 1.04 (p=0.057). Males represented 54.5% of the patients and 77.8% of the PU occurrences. Women were less prone to developing PU with an OR = 0.19 (p=O.O17). The 14 patients who died during the period represented 44% of the PU cases with OR=3,53 (p=O.O29). Elevation of the Braden score reduced the probability of PU development (p=O.002). Using multivariate regression analysis, we show that for each 10 point increase in the Braden score. the probability of PU development increased 1.07 tirnes (p=0.009) which represents a strong evidence of the correlation of nursing workload with PU development in ICU patients. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Úlcera de Pressão/enfermagem | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Masculino | |
| dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject | Qualidade da Assistência à Saúde | |
| dc.subject | Úlcera de Pressão/epidemiologia | |
| dc.subject | Feminino | |
| dc.subject | Cuidados de Enfermagem | |
| dc.subject | Carga de Trabalho | |
| dc.subject | Equipe de Enfermagem | |
| dc.subject.other | Carga de trabalho | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Úlcera por pressão | |
| dc.subject.other | Unidades de terapia Intensiva | |
| dc.title | Associações entre carga de trabalho de enfermagem e ocorrência de úlcera por pressão em pacientes internados em unidade de terapia intensiva | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Sonia Maria Soares | |
| local.contributor.referee1 | Kátia Grillo Padilha | |
| local.contributor.referee1 | Mery Natali Silva Abreu | |
| local.description.resumo | A Úlcera por Pressão (UP) é reconhecida como um problema de saúde que envolve toda a equipe de profissionais. mas principalmente a enfermagem no contexto da Unidade de Terapia Intensiva (UTI). que visa o atendimento integral ao paciente grave, incluindo-se o diagnóstico. intervenções e avaliação (los cuidados especítïcos de enfermagem. O excesso da carga de trabalho pode ser um dos fatores desencadeantes da UP, principalmente quando o dimensionamento da equipe de enfermagem não é feito conforme a demanda de cuidados de enfermagem. Este estudo observacional do tipo analítico com delineamento de coorte, teve como objetivo geral analisar associações entre carga de trabalho de enfermagem e ocorrência de úlceras por pressão em pacientes internados em unidade de terapia intensiva. Esta pesquisa foi desenvolvida na UTI geral de um hospital de grande porte de Belo Horizonte. Minas Gerais. Brasil. A coleta de dados foi realizada nos meses de agosto a novembro de 2011. constituindo uma amostra de 66 pacientes. Foi aplicado o índice Nursing Activities Score (NAS) para medida de horas de cuidados requeridas pelos pacientes. a Escala de Bru1eu para medir o risco de desenvolvimento de Ulcera por Pressão (UP) e os pacientes foram acompanhados até a alta, óbito, transferência da UTI ou ocorrência da UP. Os dados desta pesquisa foram obtidos através da análise diária dos prontuários, da visita diária ao leito dos pacientes e consulta aos enfermeiros assistenciais. Os dados foram submetidos a análise descritiva e inferencial sendo utilizado o software R versão 2.13.() para análise estatística. utilizando a Equação de Estimação Generalizada (GEE) com matriz de trabalho simétrica composta. algorítimo de Backward e teste de Spearman. Os Resultados mostraram que os 'idosos constituíram a maioria (60.6%), representando 66.7% daqueles que desenvolveram UP com Odds Ratio (OR) = 1.04 (p=0.057). O sexo masculino predominou (54,5%), representando 77,8% das ocorrências da LIP. As mulheres apresentaram fator de proteção para UP com OR = 0.19 (p=0.01 7). Os pacientes que evoluíram a óbito (14) representaram 44% dos acometidos com OR =3.53 (p= 0.029). A elevação no escore de Braden mostrou fator de proteção para UP (p= 0.002). Em análise de regressão multivariada foi demonstrado que para cada 10 pontos acrescidos no escore do NAS eleva-se a chance de ocorrência de UP em 1.07 vezes (p=O.009) caracterizando associação entre carga de trabalho de enfermagem e ocorrência de UP nos pacientes internados na UTI. | |
| local.publisher.initials | UFMG |