Papel de SOCS2 nos comportamentos tipo maníaco e depressivo experimental: percepções das ações do tratamento com Zileuton como terapia experimental emergente para o transtorno bipolar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabrício de Araújo Moreira
Izabela Guimarães Barbosa
Izabela Guimarães Barbosa
Resumo
A fisiopatologia do transtorno bipolar (TB) ocorre dada uma complexa interação no sistema neuroimunoendocrino de diferentes fatores gênicos, moleculares, celulares e ambientais. Ambos episódios, depressivo e maníaco, do TB foram associados com fatores imunoinflamatórios. Zileuton é um inibidor da enzima 5-lipoxigenase envolvida na produção de mediadores lipídicos pró e anti-inflamatórios como leucotrienos e lipoxinas, respectivamente. As lipoxinas modulam a expressão da proteína Supressor de Sinalização de Citocinas (SOCS) 2, que por sua vez, regula a sinalização de citocinas e fatores neurotróficos. Atualmente, não existe um modelo experimental que reproduza a oscilação de depressão para mania apresentada no TB. Porém, o comportamento tipo mania pode ser induzido por GBR 12909 (inibidor seletivo do transportador de dopamina), sendo um modelo de mania bem aceito. O papel de SOCS2 e eicosanoides no TB não é conhecido sendo a sua elucidação o objetivo principal desse estudo. Camundongos C57BL6 e deficientes para SOCS2 (SOCS2-/-) foram administrados com GBR 12909 ou salina e tratados com Zileuton ou veículo. A presença de mania foi avaliada por análise de hiperlocomoção, durante 30 minutos; imediatamente ou 24 horas após a administração de GBR 12909. A expressão de SOCS2 e produção de citocinas e fatores neurotróficos foram avaliadas em diferentes regiões do cérebro utilizando Western Blotting, CBA (Cytometric Bead Array) e ELISA (Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay), respectivamente. Os resultados demonstraram que camundongos SOCS2-/- apresentaram um comportamento basal depressivo. O GBR 12909 induziu hiperlocomoção em animais selvagens e com atraso nos deficientes em SOCS2; a qual foi ainda apresentada nos deficientes, mas não nos selvagens, após 24 horas. Nossos resultados demonstraram menor expressão de SOCS2 no córtex pré-frontal de selvagens administrados com GBR 12909. Com a administração de GBR 12909, a deficiência de SOCS2 resultou no aumento de IL6, MCP1 e IL10 e redução de fatores neurotróficos (BDNF e GDNF). O tratamento com Zileuton após administração de GBR 12909, preveniu do episódio de tipo mania, e alterou os níveis de citocinas e fatores neurotróficos de forma dependente de SOCS2. Em conjunto, esses resultados sugerem que administração de GBR 12909 em SOCS2-/-, pode ser um potencial modelo experimental para o estudo do transtorno bipolar e que Zileuton reduz a gravidade dos sintomas de mania experimental através da indução de SOCS2.
Abstract
Bipolar disorder (BD) pathophysiology occurs because of a complex interaction in neuroimunoendocrine system of genetic, molecular, cellular and environmental factors. Both episodes, depressive and manic, of BD were associated with immunoinflammatory factors. Zileuton is an inhibitor of the 5-lipoxygenase enzyme involved in the production of pro-and anti-inflammatory lipid mediators such as leukotrienes and lipoxins, respectively. Lipoxins modulate the expression of the protein Suppressor of Cytokine Signaling (SOCS) 2, which, in turn, regulates the signaling of cytokines and neurotrophic factors. Currently, there is no experimental model reproducing the oscillation of depression to mania presented in TB. However, mania-like behavior can be induced by GBR 12909 (selective inhibitor of dopamine transporter), being a well-accepted model of mania. The role of SOCS2 and eicosanoids in TB is not known and its elucidation is the main objective of this study. C57BL6 (C57BL6) and SOCS2 Knock-out (KO) mice were administered with GBR 12909 or saline and Zileuton or vehicule, and the presence of mania was assessed by hyperlocomotion analysis immediately for 30 minutes or 24 hours after administration of GBR. The expression of SOCS2 and production of cytokines and neurotrophic factors were evaluated in different regions of the brain using Western Blotting, CBA (Cytometric Bead Array) and ELISA (Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay), respectively. SOCS2 KO mice presented a depressive basal behavior and when treated with GBR 12909, despite having a delayed mania response, they were not able to control the action of GBR; since in C57BL6 the hyperlocomotion is evident after 10 minute of drug administration in SOCS2KO occurred only 25 minutes later and remained high up to 24 hours later. Our results demonstrated lower expression of SOCS2 in prefrontal cortex of the brain of GBR treated C57BL6 mice compared to untreated. Deficiency of SOCS2 resulted in increased IL6, IFNγ, MCP1, and IL10 and reduced neurotrophic factors (BDNF and GDNF). Treatment with Zileuton increased SOCS2 expression in the prefrontal cortex, but not in hippocampus, of the GBRtreated C57BL6, and reduced mania like behavior in these animals but not in SOCS2 KO. Taken together, these results suggest that administration of GBR in SOCS2 KO may be a potential experimental model for the study of bipolar disorder and that Zileuton reduces the severity of experimental mania symptoms by inducing SOCS2.
Assunto
Bioquímica, Transtorno bipolar, Eicosanoides, Proteínas Supressoras da Sinalização de Citocina
Palavras-chave
Transtorno bipolar, Mania, Depressão, SOCS2, Eicosanoides, Modelo animal