Estudo eletrofisiológico da audição em lactentes prematuros e a termo
dc.creator: Josiana Rocha
dc.date.issued: 2021-04-05
dc.description.abstract: Introduction: Hearing is a complex and primordial meaning for the development of oral language. The Auditory Brainstem Response (ABR) is an efficient tool to monitor the maturation process of the auditory pathway by analyzing the latencies of waves I, III and V, and the electrophysiological threshold, therefore it is important to carry out further studies on these parameters in the child population. Objective: To establish reference values for the absolute latencies and interpeak intervals of waves I, III and V of the ABR and to analyze the relationship between the results of electrophysiological thresholds and latencies to the gestational age of neonates in a Neonatal Hearing Screening program. Methodology: This is a cross-sectional observational study. The sample consisted of 63 preterm and full-term newborns, divided into two groups according to gestational age on the day of the exam, group 1 (G1- 41 babies) - 27 to 37 weeks and group 2 (G2- 22 babies) -38 to 41 weeks assessed by means of Clinical ABR at an intensity of 80dBnHL to analyze the absolute latencies and interpeak intervals of waves I, III and V and also to investigate the electrophysiological threshold. The equipment used was Elios®, from the ECHODIA brand. For data analysis, t student´s and anova tests were used for comparison between groups when variables with symmetrical distribution and Mann Whitney and Spearman for variables with asymmetric distribution. Results: The mean age of group 1 (G1) was 33.59 weeks and group 2 (G2) was 39 weeks. G1 and G2 presented values of absolute latencies and interpeak intervals with averages without statistical difference. Regarding the electrophysiological threshold, G1 showed an average of 29.57dB and G2 showed an average of 26.93dB with p-value: 0.010. Proving the influence of gestational age on the electrophysiological threshold. In the relationship between electrophysiological threshold and IRDA, it was possible to observe that having one or more Risk Indicators for Hearing Impairment influences the electrophysiological threshold, whether preterm or not, babies with IRDA presented an electrophysiological threshold on average 29.31 and babies without IRDA in mean 24.72 with p-value: 0.041. Conclusion: The present study established reference values for absolute latencies and interpeak intervals for two groups of preterm and full-term gestational age. Through the analysis of electrophysiological thresholds, according to the gestational age, suggested the observation of these data to accompany the maturation of the auditory pathway. Contributing to best practices in electrophysiological assessment of neonates.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Audição
dc.subject: Triagem Neonatal
dc.subject: Eletrofisiologia
dc.subject: Lactente
dc.subject.other: Audição
dc.subject.other: Lactente
dc.subject.other: Eletrofisiologia
dc.subject.other: Triagem Neonatal
dc.title: Estudo eletrofisiológico da audição em lactentes prematuros e a termo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luciana Macedo de Resende
local.contributor.advisor-co1Ana Luiza de Freitas Rezende
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4481129561811234
local.contributor.advisor1Sirley Alves Silva Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1028295858152022
local.description.resumoIntrodução: A audição é um sentido complexo e primordial para o desenvolvimento da linguagem oral. O Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico (PEATE) é uma ferramenta eficiente para acompanhar o processo maturacional da via auditiva por meio da análise das latências das ondas I, III e V, e do limiar eletrofisiológico, portanto, torna-se importante realizar novos estudos sobre estes parâmetros na população infantil. Objetivo: Estabelecer valores de referência das latências absolutas e intervalos interpicos das ondas I, III e V dos Potenciais Evocados Auditivos e analisar a relação entre os resultados dos limiares eletrofisiológicos e latências à idade gestacional de neonatos de um programa de Triagem Auditiva Neonatal. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional transversal. A amostra foi constituída por 63 neonatos pré-termo e a termo, divididos em dois grupos de acordo com a idade gestacional no dia do exame, Grupo 1 (G1- 41 bebês) - 27 a 37 semanas e Grupo 2 (G2- 22 bebês) -38 a 41 semanas avaliados por meio do PEATE Clínico na intensidade de 80dBnHL para análise das latências absolutas e intervalos interpicos das ondas I, III e V e a pesquisa do limiar eletrofisiológico. O equipamento utilizado foi o Elios® da marca ECHODIA. Para a análise dos dados foram utilizados os testes t student e anova para comparação entre os grupos quando as variáveis com distribuição simétrica e Mann Whitney e Spearman para as variáveis com distribuição assimétrica. Resultados: A média de idade do grupo 1 (G1) foi de 33,59 semanas e grupo 2 (G2) de 39 semanas. O G1 e G2 apresentaram valores de latências absolutas e intervalos interpicos com médias sem diferença estatística. Em relação ao limiar eletrofisiológico o G1 apresentou média de 29,57dB e o G2 apresentou média de 26,93dB com p-valor: 0,010. Comprovando a influência da idade gestacional no limiar eletrofisiológico. Na relação entre limiar eletrofisiológico e IRDA, foi possível observar que ter um ou mais Indicadores de Risco para Deficiência Auditiva influencia no limiar eletrofisiológico, sendo pré-termo ou não, bebês com IRDA apresentaram limiar eletrofisiológico em média 29,31 e bebês sem IRDA em média 24,72 com p-valor:0,041. Conclusão: O presente estudo estabeleceu valores de referência para latências absolutas e intervalos interpicos para dois grupos de idade gestacional pré-termo e à termo. Por meio da análise de limiares eletrofisiológicos, de acordo com a idade gestacional, sugeriu a observação destes dados para acompanhar a maturação da via auditiva. Contribuindo para melhores práticas na avaliação eletrofisiológica de neonatos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE FONOAUDIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Fonoaudiológicas