Avaliação da operação das unidades de triagem e compostagem instaladas no estado de Minas Gerais
| dc.creator | Jessyca Ingles Nepomuceno dos Santos | |
| dc.date.issued | 2017-05-09 | |
| dc.description.abstract | Sorting and composting facilities or UTCs have been implemented in the Brazil since the early 1970s, without any meanningful results that justify their use. In Minas Gerais, innumerable sorting and composting facilities were built in response to public action and efforts to eradicate the dumps in the state. The present study intended to verify the operational conditions of these units deployed in Minas Gerais. For this, the research was developed through documentary analysis of technical surveys reports from the Enviromenmental State Foundation (FEAM) and monitoring reports of the units. It was also used qualitative research, through semi-structured interviews, with the objetive of identifying the main difficulties in the development of the composting activies. Therefore, nine municipalities of Minas Gerais were studied, through interviews with the technical coordinator of these facilities and with ssome experts. From the study, it was verified thet the technique needs advances and it has not reached the expected operational and environmental efficiency. A negative aspect observed was the lack of control of the composting process that is carried out in these units, in consequence, generates a product with por quality and with serious restrictions on use. Finally, the determining factors in the performance of the units were: lack of interest and lack of support from local administrations. It was observed that in municipalities where the local agents were sensitized with the waste issue, the units have operated properly | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Resíduos sólidos Administração | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject.other | Gestão de resíduos | |
| dc.subject.other | Compostagem de resíduos | |
| dc.subject.other | Unidade de triagem e compostagem | |
| dc.subject.other | Desempenho operacional | |
| dc.title | Avaliação da operação das unidades de triagem e compostagem instaladas no estado de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lisete Celina Lange | |
| local.contributor.advisor1 | Raphael Tobias de Vasconcelos Barros | |
| local.description.resumo | Unidades de triagem e compostagem de resíduos sólidos têm sido implantados no Brasil desde o início da década de 70, sem que se tenha visto resultados expressivos que continuem justificando a aplicação de recursos na construção de novas unidades. E, assim, como em outros estados, em Minas Gerais, inúmeras unidades de triagem e compostagem foram construídas, em resposta às políticas públicas e aos esforços para erradicação dos lixões no estado. O presente estudo destina-se ao conhecimento e à compreensão acerca da operação e do gerenciamento das unidades de triagem e compostagem implantadas em Minas Gerais. Para tal, a pesquisa foi desenvolvida por meio de análise documental de relatórios de vistorias técnicas e de relatórios de monitoramento das unidades, como também, através de visitas técnicas às unidades, visando a, sobretudo avaliar as condições de instalação e operação desses empreendimentos. Lançou-se mão também de pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturas com atores chave nesse processo, com o objetivo de identificar as principais dificuldades no desenvolvimento das atividades de triagem e compostagem nestes empreendimentos. Sendo assim, foram estudados nove municípios de Minas Gerais, por meio de entrevistas com os ocupantes do cargo de responsável técnico das UTC. Foram entrevistados também, os analistas do orgão ambiental responsável pelas fiscalizações aos empreendimentos. Do estudo, constatou-se que a tecnologia precisa de avanços, uma vez que muitas unidades de triagem e compostagem em operação em Minas Gerais apresentam problemas de natureza diversa. Destaca-se a nessecidade de adequação da disposição final de rejeitos, visto que as valas de rejeitos em meio à forma que são operadas configuram-se em uma fonte de poluição ambiental. Destaca-se também como um aspecto negativo a falta de controle do processo de compostagem que é realizado nestas unidades, gerando um produto de má qualidade e com sérias restrições de uso. Por fim, verificou-se como fatores determinantes ao desempenho destas unidades a falta de interesse e de apoio das administrações locais, pois especialmente nos municípios onde os agentes locais encontravam-se sensibilizados com a questão dos resíduos, as unidades operavam de forma adequada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |