Controle da ventilação em ratas wistar: efeito da progesterona endógena e exógena na quimiorrecepção ao CO2/pH
dc.creator: Vitória Silva Oliveira
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.description.abstract: Progesterone (P4) has a stimulating action on the respiratory system, and this action is verified, mediated by the progesterone receptor. In addition, estradiol (E2) is able to induce the formation of progesterone receptors, enhancing its effect. There are biological and pharmacokinetic differences between natural and synthetic (PS) P4 due to the different chemical formulas, despite these differences, PS is also capable of acting with a stimulating action on the respiratory system. Straus et al. in 2010 demonstrated partial recovery of chemosensitivity in two women with Congenital Central Hypoventilation Syndrome (CCHS) who used desogestrel a PS. Thus, natural and synthetic P4 have an action on the respiratory system. The study by Straus et al. was of great relevance because it demonstrated PS as a possible treatment measure for CCHS, a syndrome caused by a mutation in the PHOX2B gene, characterized by central hypoventilation due to reduced or absent ventilatory responses to hypercapnia. However, studies on the effects of P4 and PS on non-anesthetized in vivo animals are still scarce. Thus, our hypothesis is that hormone replacement with P4 or PS increases the ventilatory response to hypercapnia. Ventilatory measures were obtained by whole-body plethysmography in four conditions with progesterone oscillations: during the estrous cycle, pseudopregnancy, P4 replacement in ovariectomized animals, and with the use of PS ETOnogestrel (ETO), a metabolite of desogestrel. Our results showed that endogenous increase in P4 cannot alter the ventilatory response. However, in ovariectomized rats with P4 and E2 replacement (%V ̇ E 309.9±19.6) and in intact rats with ETO and E2 replacement (%V ̇ E 294.8±17.7) there was an increase in the ventilatory response to hypercapnia (p < 0.05), suggesting that both hormone replacements modulate an excitatory response of respiratory adjustments to hypercapnia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Progesterona
dc.subject: Progestinas
dc.subject: Sistema Respiratório
dc.subject: Hipercapnia
dc.subject.other: Progesterona
dc.subject.other: Progestina
dc.subject.other: Quimiorrecepção central
dc.subject.other: Controle respiratório
dc.subject.other: Ventilação.
dc.title: Controle da ventilação em ratas wistar: efeito da progesterona endógena e exógena na quimiorrecepção ao CO2/pH
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Glauber dos Santos Ferreira da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6448934297419314
local.description.embargo2026-02-15
local.description.resumoA progesterona (P4) possui ação estimulante do sistema respiratório, sendo esta ação verificada, mediada pelo receptor de progesterona (PR). Além disso, o estradiol (E2) é capaz de induzir a formação de receptores de progesterona potencializando seu efeito. Existem diferenças biológicas e farmacocinéticas entre a P4 natural e a sintética (PS) devido às diferentes fórmulas químicas, apesar dessas diferenças, a PS também é capaz de atuar com ação estimulante no sistema respiratório. Straus et al. em 2010 demonstraram a recuperação parcial da quimiossensibilidade em duas mulheres com a Síndrome da Hipoventilação Central Congênita (CCHS) que fizeram uso da PS desogestrel. Assim, a P4 natural e sintética possuem ação no sistema respiratório. O trabalho de Straus et al. teve grande relevância por demonstrar a PS como uma possível medida de tratamento para a CCHS, síndrome causada por uma mutação no gene PHOX2B, caracterizada por hipoventilação central devido a respostas ventilatórias reduzidas ou ausentes à hipercapnia. No entanto, o estudo sobre os efeitos da P4 e da PS em animais in vivo não anestesiados ainda são escassos. Dessa maneira, a nossa hipótese é de que a reposição hormonal com P4 ou PS aumente a resposta ventilatória à hipercapnia. Obtivemos medidas ventilatórias por pletismografia de corpo inteiro em quatro condições com oscilações de progesterona: durante o ciclo estral, pseudoprenhez, reposição da P4 em animais ovariectomizados e com o uso da PS ETOnogestrel (ETO), metabólito do desogestrel. Nossos resultados mostraram que o aumento endógeno da P4 não pode alterar a resposta ventilatória. No entanto, em ratas ovariectomizadas com reposição da P4 e E2 (%V ̇ E 309,9±19,6) e em ratas intactas com a reposição de ETO e E2 (%V ̇ E 294,8±17,7) ocorreu um aumento da resposta ventilatória à hipercapnia (p < 0,05), sugerindo que ambas as substituições hormonais modulam uma resposta excitatória dos ajustes respiratórios à hipercapnia.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4025-2862
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA