A microbiota tem papel essencial na ativação de macrófagos e na resposta imune durante infecção cutânea por Leishmania major
| dc.creator | Mateus Eustáquio de Moura Lopes | |
| dc.date.issued | 2018-02-02 | |
| dc.description.abstract | The microbiota plays a central role in immune system development, maturation and activation of immune cells. Due to the influence of the microbiota on the immune system, the commensal microorganisms can play a direct role in the immune response against pathogens. Germ free animals (GF), which do not have an associated microbiota, can be more resistant or more susceptible than conventional (CV) animals, which have the complete associated microbiota. The resistance or susceptibility are dependent on the pathogens that elicit the infection. The microbiota is important for in vivo elimination of Leishmania major, because GF Swiss/NIH mice are susceptible to the infection, regardless their capacity to polarize a Th1 immune response as the CV mice. The aim of our work is to better understand the mechanisms that might explain the susceptibility of GF mice even in a context of a Th1 immune response. We hypothesize that macrophages, relevant host cells for L. major, might present an impairment in their classic activation allowing the parasite growth. In our work we showed that GF and CV animals presented similar lymphoid infiltrate and the chronic lesions with a higher parasite load is associated with a higher quantity of infected myeloid cells. Macrophages are cells that present a broad spectrum of activation dependent on endogenous and exogenous stimuli, including microbial stimuli. Our data show that the absence of microbiota exacerbates the alternative activation profile, characterized by the YM1, FIZZ1 and arginase I expression, as well as the regulatory activation profile, characterized by IL-10 and SPHK1. On the other hand, macrophages derived from GF mice showed an impaired classical activation phenotype as they produce less IL-12, TNF, reactive oxygen species and nitric oxide.. During in vivo infection, the GF mice present a lower parasite elimination capacity, because in the lesion of GF animals there were lesser iNOS+ macrophages. This enzyme is responsible for the production of nitric oxide, the microbicidal molecule responsible for the elimination of the intracellular parasite. The differences found for the activation of macrophages in vitro and their response in vivo may explain the fact that CV animals control the lesion and the GF animals are not. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiota | |
| dc.subject | Macrófagos | |
| dc.subject | Leishmania major | |
| dc.subject.other | Microbiota | |
| dc.title | A microbiota tem papel essencial na ativação de macrófagos e na resposta imune durante infecção cutânea por Leishmania major | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Matheus Batista Heitor Carneiro | |
| local.contributor.advisor1 | Leda Quercia Vieira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6809125371733700 | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Batista de Menezes | |
| local.contributor.referee1 | Maria de Fátima Martins Horta | |
| local.description.resumo | A microbiota tem um papel central no desenvolvimento do sistema imune, na maturação e ativação das células imunes. Devido à influência da microbiota sobre o sistema imune, ela pode exercer um papel direto no processo de resposta contra agentes patogênicos. Animais isentos de germes (GF), podem ser mais resistentes ou suscetíveis a infecções em comparação aos animais convencionais (CV), que possuem a microbiota completa associada. A resistência e susceptibilidade são dependentes do patógeno causadores da infecção. A microbiota é extremamente importante no processo de eliminação da Leishmania major in vivo, já que camundongos SWISS/NIH GF são susceptíveis a esta infecção, apesar de polarizarem uma resposta Th1. O objetivo desse trabalho foi de melhor elucidar os mecanismos de suscetibilidade nesse modelo, onde hipotetizamos que macrófagos, importantes células hospedeiras da L. major possam apresentam um comprometimento em sua ativação e produção de moléculas efetoras que eliminem o parasito. Mostramos que os animais GF e CV apresentam um infiltrado de células linfoides semelhante, eles são incapazes de curar a lesão, e que o desenvolvimento de lesão crônica com maior carga parasitária está associada a uma maior quantidade de células mielóides infectadas na lesão em relação aos animais CV. A microbiota atua diretamente no espectro de ativação de macrófagos, células essas que apresentam plasticidade na ativação dependente de estímulos endógenos e exógenos, incluindo estímulos microbianos. A ausência de microbiota potencializa o perfil de ativação alternativo, caracterizado pela expressão das proteínas YM1, FIZZ1 e arginase I, e também o perfil regulatório de ativação, caracterizado pela IL-10 e SPHK1. Por outro lado, macrófagos de animais GF apresentam sua ativação clássica prejudicada, pois produzem menos IL-12, TNF, espécies reativas de oxigênio e óxido nítrico. Durante o desenvolvimento da infecção. Durante infecção in vivo os camundongos GF apresentam uma menor capacidade de eliminação do parasito, pois na lesão dos animais GF existe uma menor quantidade de macrófagos iNOS+. Enzima essa responsável pela produção de óxido nítrico, molécula microbicida responsável pela eliminação do parasito intracelular. As diferenças encontradas para ativação de macrófagos in vitro e para resposta deles in vivo, podem explicar o fato dos animais CV controlarem a lesão e os animais GF não. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia |