Across and within continents dispersal shaped the biogeographic history in the fern genus Amauropelta.
| dc.creator | Ingridy Oliveira Moura | |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | |
| dc.description.abstract | Thelypteridaceae é uma das maiores famílias de samambaias, com cerca de 1040 espécies, a maioria ocorrendo em regiões tropicais e subtropicais. Na família são reconhecidos 30 gêneros, dos quais, oito possuem espécies nativas na região Neotropical. Amauropelta é o maior gênero da família Thelypteridaceae com aproximadamente 215 espécies, das quais 200 ocorrem na região Neotropical e algumas na África, Madagascar, Ilhas do Oceano Índico, Ilhas do Pacífico e Sri Lanka. A monofilia de Amauropelta foi bem estabelecida em estudos filogenéticos anteriores, mas as relações entre grupos e espécies dentro do gênero ainda precisam ser compreendidas. Para preencher esta lacuna, expandimos a amostragem e, reconstruímos a história biogeográfica de Amauropelta à luz das estimativas de tempo de divergência. Nosso conjunto de dados compreendeu 64 espécies de Amauropelta e 11 grupos externos, com 104 novas sequências de seis regiões do genoma plastidial, resultando em uma matriz de dados combinada composta por 89 táxons terminais e 3013 pares de base. As inferências filogenéticas foram obtidas pelos métodos de máxima verossimilhança e inferência bayesiana. Os tempos de divergência foram estimados usando BEAST e as inferências biogeográficas foram realizadas usando BioGeoBEARS. Nossos resultados confirmam a monofilia de Amauropelta. Amauropelta beddomei e A. glanduligera da Ásia, assim como A. nevadensis e A. noveboracensis da América do Norte, antes vinculados à Parathelypteris, foram recuperados dentro de Amauropelta, corroborando estudos anteriores em Thelypteridaceae. Nossos resultados não suportam a classificação seccional de Amauropelta com base em caracteres morfológicos. Não encontramos nenhuma estruturação morfológica. Estruturações geográficas só foram registradas para os clados Ásia, África. América do Norte. Assumimos que a diversificação de Amauropelta começou por volta de 45,75 Mya de um ancestral asiático. Nós interpretamos a migração por dispersão de longa distância (LDD) da Ásia para a América como tendo ocorrido entre 45,75-41,86 Mya. Todos os clados dentro de Amauropelta divergiram em diferentes períodos ao longo do tempo, desde o Oligoceno (27,88 Mya) ao Quaternário (1,71 Mya). As espécies africanas provavelmente correspondem a duas linhagens distintas, originando-se de mais de um evento LDD, um que divergiu por volta de 18,93 Ma e uma linhagem mais jovem que divergiu por volta de 5,18 Mya. Apesar de LDD desempenhar um papel na história biogeográfica de Amauropelta, encontramos alta contribuição de especiação local (63,9% entre todos os eventos de especiação), enquanto expansões variadas representaram 27,2% e eventos fundadores 8,9% de todos os eventos de especiação. Nossos resultados revelam que as principais biorregiões de Amauropelta correspondem a quatro hotspots para samambaias nos neotrópicos, como os Andes Tropicais, América Central, Grandes Antilhas e Sudeste do Brasil. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Morfologia vegetal | |
| dc.subject | Samambaia | |
| dc.subject | Biogeografia | |
| dc.subject | Dispersão vegetal | |
| dc.subject.other | Amauropelta | |
| dc.subject.other | ferns | |
| dc.subject.other | Historical biogeography | |
| dc.subject.other | Long-distance dispersal | |
| dc.subject.other | Neotropics | |
| dc.subject.other | Thelypteridaceae | |
| dc.title | Across and within continents dispersal shaped the biogeographic history in the fern genus Amauropelta. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Thais Elias Almeida | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Eduardo Vieira Del Bem | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5567986565013936 | |
| local.contributor.referee1 | Thiago José de Carvalho André | |
| local.contributor.referee1 | João Aguiar Nogueira Batista | |
| local.description.embargo | 2023-08-30 | |
| local.description.resumo | Amauropelta is the richest genus in the fern family Thelypteridaceae with approximately 215 species, 200 of them occurring in the Neotropics, and some in Africa, Madagascar, Indian Ocean Islands, Pacific Islands, and Sri Lanka. The monophyly of Amauropelta was well established in previous phylogenetic studies, but the relationships between groups and species within the genus remain to be understood. To fill this gap, we expand the sampling, including 64 species of Amauropelta. We also reconstructed the biogeographical history of Amauropelta in the light of divergence time estimates. Our dataset comprises 64 species of Amauropelta and 11 outgroups, with 104 newly generated sequences from six plastid genome regions, resulting in a combined data matrix composed of 89 specimens and 3013 bp. The phylogenetic inferences were obtained through maximum likelihood and Bayesian inference methods. Divergence times were estimated using BEAST, and biogeographic inferences were performed using BioGeoBEARS. Our results confirm the monophyly of Amauropelta. Amauropelta beddomei and A. glanduligera from Asia, and A. nevadensis and A. noveboracensis from North America, placed before in Parathelypteris, were recovered inside Amauropelta, corroborating previous studies in Thelypteridaceae. Our results do not support the sectional classification of Amauropelta based on morphological characters. We found no morphological or geographical structuring in the lineages recovered in our results, except for Asia, North America, and Africa clades. We assume that the diversification of Amauropelta started around 45.75 Ma from an Asian ancestor. We interpreted the migration through long-distance dispersion (LDD) from Asia to America to have occurred between 45.75–41.86 Ma. All clades inside Amauropelta have diverged in different periods through time ranging from the Oligocene (27.88 Ma) to the Quaternary (1.71 Ma). African species probably correspond to two distinct lineages, originating from more than one LDD event, one that diverged at around 18.93 Ma and a younger lineage that diverged at around 5.18 Ma. Despite LDD playing a role in Amauropelta biogeographical history, we found high contribution from local speciation (63.9% among all speciation events), while ranging expansions accounted for 27.2% and founder events to 8.9% of all speciation events. Our results reveal that the main bioregions of Amauropelta match four hotspots for ferns in the neotropics such as Tropical Andes, Mesoamerica, Greater Antilles, and Southeastern Brazil. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |