Cultura escrita digital: negociações para a produção de textos multimodais realizadas por crianças em processo de alfabetização e letramento digital
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Elisa Ferreira Ribeiro
Francis Arthuso Paiva
Francis Arthuso Paiva
Resumo
A investigação teve como objetivo analisar os comportamentos, gestos, atitudes e estratégias de negociação utilizadas pelos alfabetizandos no processo de produção de textos multimodais utilizando computadores, tendo como referência os conceitos de “cultura escrita digital” (CASSANY, 2002), “letramento digital” (MARSH, 2016; FRADE; COSCARELLI; RIBEIRO, 2014) e “multimodalidade” (KRESS; BEZEMER, 2009; JEWITT, 2005). Compreende-se, a partir da perspectiva desta pesquisa, que, além dos processos de alfabetização, os processos de letramento também são alterados pelo uso de dispositivos digitais. Considerando esses novos contextos de produção, utilizando como premissa suas possíveis influências nas práticas de leitura e escrita de crianças em fase de alfabetização e o modo como os textos são configurados por diferentes recursos semióticos, a pesquisa buscou dialogar com essas questões ao propor a seguinte pergunta: quais são as estratégias de negociação das crianças durante a produção de textos multimodais em pares? Para responder essa questão, foi empregada uma metodologia qualitativa e, a partir de livros digitalizados disponíveis gratuitamente na internet, os sujeitos foram motivados, nos encontros da pesquisa, a produzir diferentes gêneros textuais relacionados à temática e à divulgação dos livros em ambientes digitais. Os encontros aconteceram de forma remota com onze crianças do 2º ano do Ensino Fundamental I de uma escola particular de Belo Horizonte. Foram desenvolvidas propostas de produção de textos que envolveram recursos multimodais, utilizando estratégias de escrita colaborativa por meio da plataforma Canva e da ferramenta digital Google Apresentações. A análise dos dados foi feita com base na análise do conteúdo das interações, de entrevistas e das produções, com foco nas negociações durante os processos de produção das crianças participantes. Os principais resultados apontam que as crianças estão inseridas em uma cultura escrita digital, sendo estimuladas com conteúdos visuais e orais que repercutem em seus textos. Na escrita, suas práticas sofrem influências dessa cultura, das sugestões dos parceiros de trabalho e, em especial, das ferramentas e plataformas digitais que utilizam para tal fim, moldando suas produções. Com relação às negociações das crianças durante as produções de textos multimodais, foi constatado que estavam relacionadas à definição de papeis, alfabetização digital, gênero textual e ao uso de recursos semióticos. Os dados mostram que a produção de textos em ambientes digitais amplia capacidades de expressão e comunicação, criando mais possibilidades para crianças com as mais diversas experiências com a cultura escrita digital.
Abstract
The investigation aimed to analyze the behaviors, gestures, attitudes and negotiation strategies used by children in the process of producing multimodal texts using computers, having as reference the concepts of “digital written culture” (CASSANY, 2002), “digital literacy” (MARSH, 2016; FRADE; COSCARELLI and RIBEIRO, 2014) and “multimodality” (KRESS and BEZEMER, 2009; JEWITT, 2005). From the perspective of this research, it is understood that literacy processes are also changed by the use of digital devices. Considering these new production contexts, using as a premise their possible influences on reading and writing practices of children in the literacy phase and the way in which texts are configured by different semiotic resources, the research sought to dialogue with these questions by proposing the following questions: what are the children's negotiation strategies during the production of multimodal texts in pairs? To answer these questions, a qualitative methodology was used and, from digitized books available for free on the internet, the children were motivated, in the research meetings, to produce different textual genres related to the theme and the dissemination of books in digital environments. The meetings took place remotely with eleven children from the 2nd year of Elementary School from a private school in Belo Horizonte. The production of texts involved multimodal resources, using collaborative writing strategies, using the Canva platform and the Google Presentations digital tool. Data analysis was based on the analysis of the content of interactions, interviews and productions, focusing on negotiations during the production processes of the participating children. The main results indicate that children are inserted in a digital written culture, being stimulated with visual and oral contents that reverberate in their texts. In writing, their practices are influenced by this culture, the suggestions of work partners and, in particular, the digital tools and platforms they use for this purpose, shaping their productions. Regarding the children's negotiations during the production of multimodal texts, it was found that they were related to the definition of roles, digital literacy, textual genre and the use of semiotic resources. The data show that the production of texts in digital environments expands capacities of expression and communication, creating more possibilities for children with the most diverse experiences with digital writing culture.
Assunto
Educação, Letramento digital, Alfabetização - Métodos de ensino, Tecnologia educacional, Crianças - Escrita - Efeito de inovações tecnológicas, Comunicação escrita, Produção de texto
Palavras-chave
Cultura escrita digital, Letramento digital, Alfabetização digital, Textos multimodais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto