Desconstruir o instituído: os desafios da participação na prevenção da violência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luis Flávio Sapori
Andrea Maria Silveira
Andrea Maria Silveira
Resumo
A pesquisa investiga iniciativas brasileiras na área da segurança pública a partir do estudo comparativo de programas e projetos de prevenção da violência e promoção da cultura de paz.Busca-se, por um lado, observar a participação da denominada sociedade civil, identificar e categorizar os vários atores sociais, os papéis que exercem, os tipos de relação que estabelecem entre si e os arranjos institucionais decorrentes. Por outro, caracterizam-se as iniciativas no que se referem aos objetivos, metodologias, pressupostos teóricos, dentre outros aspectos. Ao se comparar as diferentes iniciativas, acredita-se ser possível apontar seus pontos de convergência e singularidades. A reunião de atores aparentemente tão díspares quanto o Estado e a sociedade civil, em torno de um tema comum, constitui uma tendência recente e marcada por controvérsias. A análise comparativa dos projetos e programas revela o envolvimento de atores sociopolíticos do Estado, do mercado e da sociedade civil (sobretudo representada pelas ONGs).
Abstract
The research investigates Brazilian initiatives in the area of public safety from thecomparative study of programs and projects to prevent violence and promote a culture of peace. The aim is, firstly, to observe the participation of so-called civil society, to identify and categorize the various social actors, the roles they play, the type of relationship they establish between themselves and the institutional arrangements involved. It is also aimed the characterization of the initiatives (their objectives, methodology, theoretical assumptions, among other things).These comparisons are potentially a good way to identify points of convergence and singularities. The meeting of different social actors as the State and Civil society over a common theme, is a recent trend and marked by controversy. The comparative analysis of projects and programs reveals the involvement of socio-political actors of the state, market and civil society (represented mainly by NGOs).
Assunto
Sociologia, Crime, Violência, Sociedade civil
Palavras-chave
Prevenção, Violência, Participação, Sociedade civil, Criminalidade