As migrações nas cidades médias de Minas Gerais e seus impactos no crescimento e na composição por sexo e idade da população no período 1980-2010
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Alberto Magno de Carvalho
Carlos Fernando Ferreira Lobo
Glauco Jose de Matos Umbelino
Resumo
O principal objetivo desta dissertação é investigar as migrações nas cidades médias de Minas Gerais e os seus efeitos no crescimento e na composição por sexo e idade da população no período 1980-2010. Com o objetivo de promover uma reflexão teórica e contextualizar no tempo e no espaço os processos analisados, foi feito um histórico das migrações e da urbanização no Brasil. Foram abordadas, entre outras questões, os efeitos da transição demográfica, os principais embates teóricos no campo das migrações e a discussão sobre a relação entre as migrações e o desenvolvimento. Em seguida, apresentou-se o critério de definição das cidades médias utilizado neste estudo, elaborado a partir da pesquisa Região de Influência das Cidades 2007 ou REGIC 2007 (IBGE, 2008). Finalmente, após uma revisão conceitual e a exposição dos procedimentos metodológicos, com a utilização dos dados dos Censos Demográficos de 1980, 1991, 2000 e 2010 e dos dados referentes ao quesito de migrante data fixa dos três últimos censos (desagregados por sexo e idade), foi feita uma breve análise da origem e do destino dos migrantes e uma avaliação dos impactos das migrações no crescimento populacional e na composição por sexo e idade das populações das cidades médias de Minas Gerais.
Abstract
The main objective of this dissertation is to investigate migration in the medium/ intermediate cities of Minas Gerais and its effects on growth and composition by age and sex of the population in the period 1980-2010. Aiming to promote a theoretical reflection and contextualize in time and space the analyzed processes, it was made a brief history of migration and urbanization in Brazil. It was broached, among other issues, the effects of the demographic transition, the main theoretical debates in the migration field and the discussion of the relationship between migration and development. Then, it was presented the criterion for defining medium / intermediate cities used in this study, based on the research "Influence Regions of the Cities 2007" or "REGIC 2007" (IBGE, 2008). Finally, after a conceptual review and the exposition of the methodological procedures, using data from the Demographic Censuses of 1980, 1991, 2000 and 2010 and the data related to the question of migrant "fixed date" of the last three censuses (disaggregated by sex and age), it was made a brief analysis of the migrants origin and destination and an evaluation of the migration impacts on population growth and composition by age and sex of the populations of medium / intermediate cities of Minas Gerais.
Assunto
Migração, Minas Gerais Densidade demografica
Palavras-chave
Cidades médias, Composição por sexo e idade, Migrações, Crescimento populacional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por