Análise do impacto de uma inconsistência contatada de um trabalho de auditoria sobre os indocadores contabeis da petrobras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Desde 2014 a Petrobras está envolvida num escândalo de lavagem e desvio de dinheiro. O caso está sendo investigado pela Polícia Federal. Em setembro de 2014 a empresa PricewaterhouseCoopers se negou a emitir opinião referente às demonstrações do trimestre. Exigiu as alterações das demonstrações e demissão de diretores da Petrobrás para poder assinar os pareceres relativos às demonstrações contábeis.O objetivo geral do estudo é avaliar o impacto da reprovação da auditoria sobre os indicadores contábeis da Petrobras, destacando o valor da auditoria em testar a veracidade das informações contábeis, passando confiança aos investidores. A metodologia adotada envolveu um estudo temporal de indicadores contábeis amostrados os quais foram divididos em dois períodos, antes e depois da inconsistência encontrada pela auditoria. Foram avaliados 3 (três) grupos de indicadores contábeis analisados: os índices de liquidez, as contas contábeis e os indicadores de mercado. Foi usado o método estatístico, teste t-student, para auxiliar nos cálculos e análises, tendo em vista se tratar de amostras independentes e pequenas. O grau de confiança considerado foi 95%, portanto a significância será de 0,05. Os resultados de análise temporal dos indicadores apontam que houve impacto na situação financeira e econômica da Petrobras após a inconsistência estudada. A média do índice de liquidez geral diminuiu de 1,44 diminuiu para 0,73 após a inconsistência. Aanálise estatística avaliada pelo teste t-student obteve resultados que rejeitam majoritariamente, enquanto poucos resultados aceitam a hipótese nula. Assim, conclui-se que a inconsistência constatada pela empresa PWC de auditoria impactou no resultado da Petrobras.
Abstract
The Petrobras has been involved in a scandal of money embezzlement and laundering since 2014. The case has been investigated by Brazilian Federal Police. InSeptember 2014, the company PricewaterhouseCoopers (Pwc) denied to issue an opinion about the quarter statements. The company Pwc demanded changes in the demonstrations and the resignation of Petrobras directors to be able to sign opinions. This study aims to evaluate the impact of audits recusal against financialindicators of Petrobras, highlighting the importance of audit in testing the veracity of financialinformation, providing, this way, confidence to investors. A methodology used cover a temporal study of sampledfinancial indicators that were divided into two periods, before and after the inconsistency found by audit.It wereanalyzed 3 (three) financial indicators: liquidity index, financial account and market indicators. It was utilizedthe statistic method, test t-student, to help the calculation and analysis, considering it is independent and small samples. The confidence levelwas regarded as 95%, so the significance is 0,05. The results of temporal analysis show that there was impact on the financial and economic situation of Petrobras after the studiedinconsistency. The average of general financial index decreased from 1,44to 0,73 after the inconsistency. Statistical analysis evaluated by the test t-student obtained results that largely reject the null hypothesis, while few results accept the null hypothesis. Thus, it was concluded that the inconsistencynoted by the company Pwcaffected the results of Petrobras
Assunto
Auditoria
Palavras-chave
mercado de ações, Auditoriainconsistência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por