Projeto de intervenção para trabalhar a síndrome metabólica na população residente na área de abrangência da unidade básica de saúde Benedito Zeferino do município de Camanducaia - Minas Gerais: uma abordagem não medicamentosa
dc.creator: Samanta Mascarenhas Vasquez
dc.date.issued: 2020-10-17
dc.description.abstract: At the Ponte Nova Basic Health Unit, located in Camanducaia, Minas Gerais, a high prevalence of metabolic syndrome and its correlated diseases was observed after a situational diagnosis. People with the disease are unaware of the importance and impact that the non-drug approach to metabolic syndrome has on their prognosis. Metabolic syndrome is an important public health problem currently, as it causes an increase in population morbidity and mortality and an increase in public spending on tertiary and quaternary prevention. This work aims to develop an intervention plan to encourage the adoption of non-pharmacological measures in the prevention and treatment of metabolic syndrome and associated comorbidities. A bibliographic search was made in the databases of the Virtual Health Library for the theoretical basis of the Intervention Plan. The plan was developed following the steps of strategic situational planning. It is expected that the proposed actions will reduce the metabolic syndrome in patients with chronic non-communicable diseases.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Síndrome Metabólica
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject: Prevenção Terciária
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject.other: Síndrome metabólica
dc.subject.other: Obesidade
dc.subject.other: Atividade física
dc.title: Projeto de intervenção para trabalhar a síndrome metabólica na população residente na área de abrangência da unidade básica de saúde Benedito Zeferino do município de Camanducaia - Minas Gerais: uma abordagem não medicamentosa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9409644217938567
local.description.resumoNa Unidade Básica de Saúde Ponte Nova, localizada em Camanducaia, em Minas Gerais, observou-se após diagnóstico situacional uma alta prevalência de síndrome metabólica e suas doenças correlacionadas. As pessoas com a doença desconhecem a importância e o impacto que a abordagem não medicamentosa da síndrome metabólica promove em seu prognóstico. A síndrome metabólica é um importante problema de saúde pública na atualidade, pois acarreta ao aumento da morbimortalidade da população e aumento dos gastos públicos com prevenção terciária e quaternária. Este trabalho tem como objetivo elaborar um plano de intervenção para estimular a adoção de medidas não farmacológicas na prevenção e tratamento da síndrome metabólica e nas comorbidades associadas. Foi feita uma pesquisa bibliográfica nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde para fundamentação teórica do plano de intervenção. O plano foi elaborado seguindo os passos do Planejamento Estratégico Situacional. Espera-se que com as ações propostas haja um melhor controle da síndrome metabólica nos portadores de doenças crônicas não transmissíveis.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família