Condições de saúde bucal e acompanhamento odontológico de crianças portadoras de leucemia linfocítica aguda
| dc.creator | Denise Siqueira Lobao | |
| dc.date.issued | 2006-07-07 | |
| dc.description.abstract | Purpose: To evaluate the conditions of the oral cavity of children with the diagnosis of acute lymphocytic leukemia (ALL) and the current oral complications of the chemotherapic treatment; to verify whether the introduction of the dental attendance during the treatment promotes an improvement of the oral health of those patients. Methods: Were included in this study children with age between 2 and 14 years, with diagnosis of ALL, escorted at the Hospital of Clinics (Hospital das Clinicas) - UFMG in the period of 2004 to 2005. The dental treatment consisted of initial evaluation and urgency, behavioral adjustment and adaptation of the oral environment, restorative treatment and preventive maintenance.Results: Of the total of 31 patient, seventeen (54,8%) were male. The mean age at the initial dental exam was six years. Eleven children (35,5%) lived in Belo Horizonte. Twenty patients (64%) had not received any previous dental service before this study. The assistance periodvaried from 0.2 to 19.7 months (mean 11.1 months). At the initial dental evaluation, 21 (67.7%) patients had decay activity, being the average of CPOD = 2.5 and ceod = 2.2. Eighteen patients needed an invasive dental approach and 19 (61,3%) exhibited gingivitis. The average index of invasive needs (INI) was 4.4% and the median of 2.8% (variation,0%/median to 22.5%) and 13 patients had INI equal zero. No statistically significant correlations were observed between the variable initial INI (%) and the per capita income (p=0.424) and initial INI (%) and the caretaker's education (p=0.057). Statistically significant correlation and a direct relationship were observed among the variables INI (%) and to firstmeasure of the index of visible plaque (IPV) (r=0.39; p=0.030), INI (%) initial and to first measure of the index of gingival bleeding (ISG) (r=0.44; p=0.016). Eighteen patients (58%) had some type of lesion an the mucosa during the dental attendance. The diagnosed lesions, infrequency order, were: ulcers, labial herpes, mucositis, herpetic gingivostomatitis, candidiasis, angular cheilitis and varicella.In the final dental evaluation, 25 (80.6%) patients were without decay activity. Three patients needed an invasive dental approach and 13 (42%) exhibited gingivitis. The average of the index of invasive needs (INI) was 0.3% and median zero (variation, 0% to 4,3%) and 28 (90,3%) patients had INI equal zero. The measures of initial IPV and INI were significantlyhigher than the final ones (p<0.001, for both comparisons) Conclusion: The majority number of patients had not had any access to a previous dental treatment and showed an oral health compromised at the moment of admission in the study, in the point of view as for the dental decay disease as for the periodontal disease. The establishment of a dental service program during the chemotherapic treatment favored thebalance and maintenance of those children's oral health. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mucosa bucal/patologia | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Assistência odontológica para crianças/normas | |
| dc.subject | Leucemia linfocítica aguda/quimioterapia | |
| dc.subject | Mucosa bucal/efeito de drogas | |
| dc.subject | Equipe de assistência ao paciente/tendências | |
| dc.subject | Diagnóstico bucal | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Leucemia | |
| dc.subject | Quimioterapia/efeitos adversos | |
| dc.subject.other | Acompanhamento odontológico | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Leucemia linfocítica aguda | |
| dc.subject.other | Crianças | |
| dc.title | Condições de saúde bucal e acompanhamento odontológico de crianças portadoras de leucemia linfocítica aguda | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria de Lourdes de A Massara | |
| local.contributor.advisor1 | ORLANDO AYRTON DE TOLEDO | |
| local.contributor.referee1 | Maria Christina Lopes Araujo Oliveira | |
| local.description.resumo | Objetivos: Avaliar as condições da cavidade bucal de crianças com diagnóstico de leucemia linfocítica aguda (LLA) e as complicações bucais decorrentes do tratamento quimioterápico; verificar se a introdução do acompanhamento odontológico durante o tratamento promove a melhoria da saúde bucal desses pacientes.Métodos: Foram incluídas no estudo crianças com idade entre 2 e 14 anos, com diagnóstico de LLA, acompanhadas no Hospital das Clínicas UFMG no período de 2004 a 2005. O tratamento odontológico consistiu de avaliação inicial e de urgência, adaptação comportamental e adequação do meio bucal, tratamento restaurador e manutenção preventiva. Resultados: Do total de 31 pacientes, dezessete (54,8%) eram do gênero masculino. A mediana da idade ao exame odontológico inicial foi de seis anos. Onze crianças (35,5%) residiam em Belo Horizonte. Vinte pacientes (64%) não haviam recebido atendimentoodontológico anteriormente a este estudo. O período de acompanhamento variou de 0,2 a 19,7 meses (mediana de 11,1 meses). Na avaliação odontológica inicial, 21 (67,7%) pacientesestavam com atividade de cárie, sendo a média do CPOD = 2,5 e ceod = 2,2. Dezoito pacientes apresentavam necessidade de abordagem odontológica invasiva e 19 (61,3%) apresentavam quadro de gengivite. A média do índice de necessidades invasivas (INI) foi de 4,4% e mediana de 2,8% (variação, 0% a 22,5%) e 13 pacientes tinham INI igual a zero. Não foram observadas correlações estatisticamente significativas entre as vaiáveis INI (%) inicial e renda per capita (p=0,424) e INI (%) inicial e escolaridade do cuidador (p=0,057). Foram observadas correlações positivas, estatisticamente significativas, entre as variáveis INI (%) e a1ª medida do índice de placa visível (IPV) (r=0,39; p=0,030), INI (%) inicial e a 1ª medida do índice de sangramento gengival (ISG) (r=0,44; p=0,016). Dezoito pacientes (58%) apresentaram algum tipo de lesão em mucosa durante o acompanhamento odontológico. Aslesões diagnosticadas, em ordem de freqüência, foram: úlceras, herpes labial, mucosite, gengivoestomatite herpética, candidíase, queilite angular e varicela. Na avaliação odontológica final, 25 (80,6%) pacientes estavam sem atividade de cárie. Três pacientes apresentavam necessidade de abordagem odontológica invasiva e 13 (42%)apresentavam quadro de gengivite. A média do índice de necessidades invasivas (INI) foi de 0,3% e mediana de zero (variação, 0% a 4,3%) e 28 (90,3%) pacientes tinham INI igual a zero. As medidas do IPV e INI iniciais foram significativamente maiores do que as finais(p<0,001, para ambas as comparações). Conclusão: Um grande número de pacientes não havia tido acesso a um tratamentoodontológico prévio e apresentava saúde bucal comprometida no momento da admissão no estudo, tanto do ponto de vista da doença cárie dentária quanto da doença periodontal. A instituição de um programa de atendimento odontológico durante o tratamento quimioterápico favoreceu o equilíbrio e a manutenção da saúde bucal dessas crianças. | |
| local.publisher.initials | UFMG |