Análise fitoquímica e toxicidade de espécies vegetais do Cerrado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Neide Judith Faria de Oliveira
Franciellen Morais Costa
VIVIANE ANDRADE AGUIAR
Franciellen Morais Costa
VIVIANE ANDRADE AGUIAR
Resumo
Os fitoterápicos possuem diferentes compostos naturais procedentes do metabolismo primário e secundário do vegetal, que são responsáveis pelas propriedades terapêuticas, como taninos, saponinas, flavonoides, cumarinas, triterpenos, esteroides, alcaloides, entre outros. Muitas espécies com potencial tóxico têm recebido atenção da comunidade científica para verificação das propriedades farmacológicas e/ou terapêuticas, e investigação de possíveis atividadestoxicológicas. Objetivou-se realizar triagem fitoquímica dos extratos aquosos de Stryphnodendron adstringens, Dimorphandra mollis, Enterolobium contortisiliquum, Luffa operculata e Annona crassiflora para verificação da presença de princípios ativos com açãotóxica e abortiva e, realizar ensaio toxicológico para investigar a toxicidade do extrato hidroalcoólico da casca do caule de Stryphnodendron adstringens por meio da determinação da dose letal 50% (DL50) e 90% (DL90). Os extratos aquosos foram submetidos acaracterização fitoquímica para identificar fenóis, taninos, flavonoides, saponinas, esteroides, triterpenos, cumarinas e alcaloides. Para investigar a toxicidade da planta foram realizadas análises toxicológicas do extrato metanólico da casca do caule de Stryphnodendronadstringens administrado por via intraperitoneal. Utilizou-se o modelo de regressão considerando a morte como variável binária com resposta em função da concentração do extrato e do sexo dos animais. A análise foi realizada por meio do procedimento proc probit dosoftware SAS 9.4. Para a investigação da DL50 e DL90, os extratos foram ressuspendidos em água para injetáveis e submetidos a diluições seriadas decimais, utilizando o fator de diluição1:10, obtendo extratos com concentrações de 1000; 100; 10; 1; 0,1; 0,01; 0,001 e 0,0001 mg/mL. Posteriormente, foram inoculados por via intraperitoneal. Utilizaram-se oito grupos de camundongos Swiss de ambos os sexos, sendo cinco animais por grupo, para cada extratovegetal, totalizando 90 animais por sexo. Após inoculação, os animais foram observados por sete dias, para verificar alterações comportamentais, quantidade de animais mortos, doentes esobreviventes. Os resultados da análise fitoquímica foram considerados positivos por formação de precipitados e surgimento de coloração e espuma e, negativos por ausência dessas reações. Foi possível identificar nas espécies analisadas a presença de metabólitossecundários, como taninos, flavonoides, cumarinas, triterpenos, esteroides, saponinas e alcaloides. Para o estudo toxicológico do extrato metanólico da casca do caule do Stryphnodendron adstringens em camundongos de ambos os sexos, por via intraperitoneal,obteve-se DL50 igual a 95,1mg/mL e DL90 564,76 mg/mL, o que caracterizou a planta como tóxica para esses animais.
Abstract
Phytotherapics have different natural compounds derived from the primary and secondarymetabolism of the plant, which are responsible for the therapeutic properties, such as tannins,saponins, flavonoids, coumarins, triterpenes, steroids, alkaloids, among others. Many specieswith toxic potential have received attention from the scientific community to verifypharmacological and/or therapeutic properties and to investigate possible toxicologicalactivities. Phytochemical screening of the aqueous extracts of Stryphnodendron adstringens,Dimorphandra mollis, Enterolobium contortisiliquum, Luffa operculata and Annona crassiflora toverify the presence of active principles with toxic and abortive action and to carry out atoxicological test to investigate the toxicity of the hydroalcoholic extract of the bark of the stalk ofStryphnodendron adstringens by determining the 50% lethal dose (LD50) and 90% (LD90). Theaqueous extracts were submitted to phytochemical characterization to identify phenols, tannins,flavonoids, saponins, steroids, triterpenes, coumarins and alkaloids. To investigate the toxicityof the plant, toxicological analyzes of the methanolic extract of the stem bark ofStryphnodendron adstringens administered by intraperitoneal route were carried out. Theregression model was used considering death as a binary variable with response as a functionof the extract concentration and the sex of the animals. The analysis was performed using theproc probit procedure of SAS 9.4 software. For the investigation of DL50 and DL90, the extractswere resuspended in water for injections and subjected to serial decimal dilutions, using the1:10 dilution factor, obtaining extracts with concentrations of 1000; 100; 10; 1; 0.1; 0.01; 0.001and 0.0001 mg/mL. Subsequently, they were inoculated intraperitoneally. Eight groups of Swissmice of both sexes were used, five animals per group, for each plant extract, totaling 90 animalsper sex. After inoculation, the animals were observed for seven days to verify behavioralchanges, number of dead animals, patients and survivors. The results of the phytochemicalanalysis were considered positive by formation of precipitates and appearance of staining andfoam, and negatives due to absence of these reactions. It was possible to identify secondarymetabolites such as tannins, flavonoids, coumarins, triterpenes, steroids, saponins andalkaloids in the analyzed species. For the toxicological study of the hydroalcoholic extract of thestem bark of Stryphnodendron adstringens in mice of both sexes, intraperitoneal, LD50 wasequal to 95.1mg mL-1 and DL90 564,76 mg mL-1, which characterized the plant as toxic to theseanimals.
Assunto
Plantas Toxinas, Plantas venenosas
Palavras-chave
Fava danta, Tamboril, Panã, Aborto Barbatimão, Buchinha do Norte, Plantas tóxicas