Valorizando as diferenças: uma proposta de sequência didática com acessibilidade para uma turma do terceiro ano do ensino fundamental
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kamille Vaz
Resumo
Esta pesquisa se situa no campo da Educação Inclusiva e teve como objetivo a análise da possibilidade de promoção, entre as crianças, de uma visão positiva das diferenças individuais, considerando os estudantes com e sem deficiência. A pesquisa foi realizada durante o desenvolvimento de uma sequência didática, no decorrer do primeiro semestre de 2019, que teve como intuito estimular a construção de uma identidade mais positiva dos alunos. O estudo foi desenvolvido em uma turma de terceiro ano do Ensino Fundamental de uma Escola da Rede Municipal de Belo Horizonte, na qual havia estudantes com e sem deficiência. A fundamentação teórica do estudo teve como subsídio os trabalhos de Augustin (2012), Pacheco (2017), Stainback e Stainback (1999), Ferreira, (2016) e Silva (2000). Em relação à orientação teórico-metodológica, optou-se pela abordagem qualitativa, com observação participante e pesquisa-ação. Foram utilizados para a coleta de dados instrumentos como: anotações em campo; gravação de áudio; e entrevistas semiestruturadas. Em relação à pesquisa-ação, se concretizou por meio do desenvolvimento da sequência didática, que foi composta por quatro momentos: a sensibilização e apresentação entre os alunos; o desenvolvimento de algumas atividades físicas; a exposição e reflexão sobre um filme; e a construção de um cartaz que representasse as discussões feitas. Foi possível perceber, por meio dos resultados do estudo, que alguns estudantes passaram a se expressar e a se posicionar perante o grupo, de modo a valorizar as capacidades do outro, contudo a percepção individual das próprias habilidades no contexto escolar e o respeito à diversidade foram temas que continuam demandando a atenção dos professores.
Abstract
This research situates in the field of inclusive education and aimed to analyze the possibility of promoting, among children, a positive view of individual differences, considering students with and without disabilities. The research was conducted during the development of a didactic sequence, during the first semester of 2019, which aimed to stimulate the construction of a more positive identity of the students. The study site was a third year elementary school class from a Belo Horizonte Municipal School School, in which there were students with and without disabilities. The theoretical basis of the study was supported by the works of Augustin (2012), Pacheco (2017), Stainback and Stainback (1999), Ferreira, (2016) and Silva (2000). Regarding the theoretical-methodological orientation, the qualitative approach was chosen, with participant observation and action research. Instruments such as: field notes; audio recording; and semi-structured interviews. Regarding action research, it was achieved through the development of the didactic sequence, which was composed of four moments: awareness and presentation among the students; the development of some physical activities; the exhibition and reflection on a film; and the construction of a poster representing the discussions. It was possible to realize, through the results of the study, that some students began to express themselves and position themselves before the group, so as to value the other's abilities, but the individual perception of their own abilities in the school context and respect for diversity. These were themes that continue to demand the attention of teachers.
Assunto
Educação de crianças, Educação inclusiva, Inclusão em educação, Identidade social, Individualidade, Planejamento educacional, Educação - Finalidade e objetivos, Análise de interação em educação
Palavras-chave
Educação inclusiva, Identidade, Acessibilidade