O uso agressivo da linguagem: um estudo discursivo-interacionista da impolidez nos comentários da internet
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helcira Maria Rodrigues de Lima
Alexandre José Pinto Cadilhe de Assis Jácome
Paulo Roberto Gonçalves Segundo
Ana Larissa Adorno Marciotto
Jairo Venicio Carvalhais de Oliveira
Resumo
Considerando os comentários on-line como um gênero de potencial polêmico propício à materialização de atos impolidos, por geralmente apresentarem pontos de vistas antagônicos, este trabalho tem como objetivo a análise da potencialidade do Modelo de Análise Modular do Discurso (MAM) como abordagem que, articulada a proposições de Culpeper, pode se constituir como uma alternativa significativa para o estudo da impolidez nessa modalidade discursiva. Subjaz a essa proposta de estudo a noção de que a impolidez é um fenômeno social relevante para a compreensão de como os indivíduos se relacionam e, consequentemente, de como são estabelecidas as interações humanas no meio digital. Reconhecida a sua relevância, partimos da hipótese de que a impolidez pode ser investigada de forma sistemática a partir do Modelo de Análise Modular do Discurso, considerado apto para o desenvolvimento da pesquisa aqui proposta, por oferecer um aparato teórico-metodológico que permite extrair sistemas de informações simples que, ao serem combinados em formas de organização complexas, possibilitam uma investigação mais abrangente de todo o processo da constituição discursiva das intervenções impolidas. Por isso, na aproximação com a abordagem de impolidez de Culpeper, que oferece relevantes categorias descritivas para o estudo da impolidez, a abordagem modular pode fornecer uma explicação mais efetiva em relação ao impacto que elementos constitutivos das várias dimensões do discurso podem promover na forma como os interactantes agem e reagem na defesa/ataque de suas faces na interação. O nosso objeto de investigação são os comentários impolidos publicados no site G1 de notícias que versam sobre o contexto político. De forma pontual, busca-se analisar de que maneira aspectos situacionais e de composição textual podem ser manejados estrategicamente como dispositivos para a promoção da impolidez. Sendo assim, buscamos demonstrar como os recursos constitutivos do discurso, apurados na análise modular, podem ser utilizados pelos interactantes no gerenciamento impolido das relações de face, lugares e territórios. Para isso, evidenciamos em nossa pesquisa não só as estratégias de impolidez, como propostas por Culpeper, mas também os elementos resultantes do estudo das dimensões situacional e hierárquica e das formas de organização relacional, enunciativa, polifônica e estratégica que são utilizados para promover a impolidez e a gestão de faces na interação. Os resultados obtidos indiciam que o fenômeno da impolidez é muito mais complexo do que admite um olhar mais célere em relação à sua constituição e que, sim, o estudo dos mecanismos que a constituem podem ser melhor captados a partir de um modelo de análise mais abrangente, como o Modelo de Análise Modular do Discurso, que possibilitou, por meio da articulação dos diversos planos da constituição discursiva, precisar melhor os efeitos da impolidez para as faces que estão em jogo na interação.
Abstract
Considering online comments as a genre of controversial potential that favors the emergence of impolite acts—as it generally presents antagonistic points of view—, this paper aims to assess the potentiality of the Modular Approach to Discourse Analysis, which, combined with Culpeper's propositions, may become a significant alternative when studying impoliteness in this discursive modality. Underlying the objective of this study is the notion that impoliteness is a relevant social phenomenon for understanding how individuals relate to each other and, consequently, how human interactions are established in the digital environment. After acknowledging its relevance, our initial hypothesis is that impoliteness can be systematically investigated using the Modular Approach to Discourse Analysis. We consider it suitable for carrying out our proposed research since it offers a theoretical and methodological device that enables extracting simple information systems, which, when combined into complex forms of organization, allows for a more comprehensive investigation of the whole discursive constitution process. When approaching Culpeper's model—which offers relevant descriptive categories to study impoliteness—, it is possible to better explain the impact that constitutive elements of the several discourse dimensions may have on how interactants act and react to defend/attack their faces in interaction. Our object of investigation are impolite comments published on the news website G1 about the political context. Specifically, this study seeks to analyze how situational and textual composition aspects can be strategically handled as devices for promoting impoliteness. We seek to demonstrate how discursive resources, ascertained during the modular analysis, can be used by interactants in the impolite management of relationships between faces, places, and territories. To do so, the research will highlight not only impoliteness strategies, as proposed by Culpeper, but also the elements resulting from the study of the situational and hierarchical dimensions and the forms of relational, enunciative, polyphonic, and strategic organization which are used to promote impoliteness and the management of faces in interaction.
Assunto
Linguística Aplicada, Internet – Aspectos sociais, Cortesia (Linguística), Interação social
Palavras-chave
Impolidez, Comentários on-line, Modelo de Análise Modular do Discurso, gestão de faces, lugares e territórios
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto