A revolução mexicana nos debates políticos-intelectuais brasileiro : projeções, leituras e apropriações (1910-1941)
| dc.creator | Natally Vieira Dias | |
| dc.date.issued | 2015-08-31 | |
| dc.description.abstract | This doctoral dissertation analyzes how the revolutionary experience that started in 1910 in Mexico influenced the Brazilian public debate headed by intellectuals which took place mainly through periodicals (on newspapers and magazines). Although the Mexican Revolution term is conventionally used to denominate the 10s – usually identifying the period of Civil War – actually the changes gestated by the revolutionary movement have been effectively implemented in the following decades when the Mexican history gravitated toward the Revolution through combats, disputes and debates regarding the character, range and limits of the process initiated in 1910. These debates has got beyond the Mexican national borders and the transformations experienced by the country were a cause for watchful eyes in different latitudes of the continent. I show that the Brazilians readings about the Mexican Revolution changed according to the different situations experienced by Mexico – since the beginning of the revolutionary movement until the end of the Lázaro Cárdenas government – and how this historical experience has been appropriated by different political-intellectual groups in the debates that marked the Brazilian scene since the middle of “Primeira República” and the early years of Vargas dictatorship. For this, I also handle the international projections that allowed the revolutionary Mexico had incidence in Brazil: the news published by the international press – which reported major Mexican events – as well the mechanisms that have been articulated by the Mexicans themselves. Among these, I highlight the systematic continental policy developed by the Mexican government in order to consolidate the international "New Mexico" emerged from the Revolution, using particularly diplomatic strategies and sustaining a Latin American solidarity perspective that since the beginning included Brazil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | História - Teses | |
| dc.subject | Imprensa - Teses | |
| dc.subject | Intelectuais - Teses | |
| dc.subject | Diplomacia - Teses | |
| dc.subject | México - História - Revolução - Teses | |
| dc.subject.other | Revolução mexicana | |
| dc.subject.other | Imprensa | |
| dc.subject.other | Intelectuais | |
| dc.subject.other | Diplomacia | |
| dc.subject.other | Latino-americanismo | |
| dc.title | A revolução mexicana nos debates políticos-intelectuais brasileiro : projeções, leituras e apropriações (1910-1941) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Kátia Gerab Baggio | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0657656204241903 | |
| local.description.resumo | O presente estudo analisa como a experiência revolucionária iniciada em 1910 no México incidiu sobre os debates político-intelectuais brasileiros, realizados principalmente através de periódicos (jornais e revistas). Embora o termo Revolução Mexicana convencionalmente se refira à década de 1910, identificado ao período da guerra civil, as transformações gestadas pelo movimento revolucionário foram concretizadas efetivamente nas décadas seguintes, período em que a história mexicana gravitou em torno da Revolução, por meio de combates, disputas e debates em torno do caráter, do alcance e dos limites do processo iniciado nos anos 10. Esses debates excederam em muito as fronteiras nacionais mexicanas e as transformações experimentadas pelo país foram motivo de olhares atentos nas diversas latitudes do continente. Mostramos que as leituras realizadas pelos brasileiros a respeito da Revolução Mexicana variaram de acordo com as diferentes conjunturas experimentadas pelo México – do início do movimento revolucionário ao fim do governo de Lázaro Cárdenas – e que essa experiência histórica foi apropriada por diferentes grupos político-intelectuais Brasileiros em meio às discussões que marcaram o país entre meados da Primeira República e os primeiros anos da ditadura varguista. Para realizar essa análise, resgatamos também as projeções internacionais que permitiram que o México revolucionário ganhasse incidência no Brasil, tanto aquelas realizadas por meio da imprensa internacional – que noticiou os principais acontecimentos mexicanos desde o início do movimento revolucionário – quanto os mecanismos que foram articulados pelos próprios mexicanos ao longo do período abordado. Entre estes, destacamos a sistemática política continental desenvolvida pelo Estado mexicano com vistas a consolidar internacionalmente o “novo México” surgido da Revolução, utilizando-se particularmente dos meios diplomáticos e sustentando uma perspectiva de solidariedade latino-americana que, desde o início, incluiu o Brasil. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História |