Eficácia da fisioterapia aquática no equilíbrio de idosos
| dc.creator | Lucas Martins da Costa Paiva | |
| dc.date.issued | 2012-05-19 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Aquatic Physical Therapy has been used as a resource to treat various diseases, largely the rheumatic, orthopedic and neurological disorders. The aquatic environment is considered safe and effective in the rehabilitation of the elderly, because water acts in the various organ systems in addition to providing an enjoyable and entertaining activity generally. Objective: To discuss the effects and effectiveness of different protocols Aquatic Physical Therapy in the balance of the elderly. Methods: The electronic search was conducted in the following databases: Bireme, Medline / PubMed, PEDro, Scielo, in the last ten years (2001-2012). Results: We found 16 articles of which 10 met the criteria for refinement. All were published after 2001. Conclusion: We found that the Aquatic Physical Therapy is an effective resource for improving balance in older adults. Other benefits highlighted improvements were driven, as in flexibility and muscle strength, somatosensory, such as reaction time, functionality and quality of life. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Exercícios físicos para idosos | |
| dc.subject | Fisioterapia para idosos | |
| dc.subject | Equilibrio (Fisiologia) | |
| dc.subject | Idosos | |
| dc.subject | Exercícios físicos aquáticos | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Exercícios aquáticos | |
| dc.subject.other | Hidroterapia | |
| dc.subject.other | Fisioterapia aquática | |
| dc.subject.other | Equilíbrio | |
| dc.title | Eficácia da fisioterapia aquática no equilíbrio de idosos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Wellington Fabiano Gomes | |
| local.description.resumo | Introdução: A Fisioterapia Aquática tem sido utilizada como recurso para tratar diversas doenças, pricipalmente as reumáticas, ortopédicas e neurológicas. O meio aquático é considerado seguro e eficaz na reabilitação do idoso, pois a água atua nos diversos sistemas orgânicos além de propiciar uma atividade geralmente prazerosa e lúdica. Objetivo: Discutir os efeitos e a eficácia de diferentes protocolos de Fisioterapia Aquática no equilíbrio dos idosos. Métodos: A busca eletrônica foi conduzida nas seguintes bases de dados: Bireme, Medline/PubMed, PEDro, Scielo; nos últimos dez anos (2001 2012). Resultados: Foram encontrados 16 artigos dos quais 10 atendiam aos critérios de refinamento. Todos foram publicados a partir de 2001. Conclusão: Constatou-se que a Fisioterapia Aquática é um recurso eficiente para o aprimoramento do equilíbrio em idosos. Outros benefícios destacados foram melhorias motoras, como na flexibilidade e força musculares; somatossensoriais, como o tempo de reação; funcionalidade e qualidade de vida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |