Uso de óleos vegetais amazônicos na flotação de minérios fosfáticos
| dc.creator | Denilson da Silva Costa | |
| dc.date.issued | 2012-01-30 | |
| dc.description.abstract | The target of this investigation was to evaluate the potential application of anionic collectors extracted from Amazon vegetable species in phosphate ores flotation. The composition in fatty acids of six vegetable oils abundant in the Amazon Forest (buriti, passion fruit, inaj brazil nut, crabwood and açaí) was determined by gas chromatography and correlated with their performance in flotation. The critical micelle concentration of the oils, after saponification, was determined by surface tension measurements. Microflotation experiments were performed in a modified Hallimond tube, with the use of as pure as possible apatite, calcite, and quartz samples. The electrophoretic mobilities of minerals in indifferent electrolyte (KCl) solution and in the presence of Amazon collector were measured as a tool to assist in understanding theadsorption mechanism of each collector onto the mineral surface. Using statistical design of experiments, bench scale flotation tests were performed with phosphate ore from Itataia, using as collectors (tested individually) saponified Amazon oils, starch as depressant and Flotanol D25 as frother. From the results it was concluded that: i) theoils from Amazon used in this investigation contain high levels of oleic acid; ii) oil extracted from passion fruit seed presents the largest content of linoleic acid; iii) the saponification method of vegetable oils used in this work was satisfactory; iv) the collectors present low values of critical micelle concentration; v) the adsorption mechanism of anionic collectors from Amazon in alkaline pH range is chemisorptions; vi) empirical equation obtained describe satisfactorily P2O5 recovery in the phosphateore concentrate, in the collector dosage and pulp pH ranges used in this work; vii) the analyses of these empirical equations indicated that the best results of P2O5 grade and recovery were achieved using collector dosage 1352.5g/t and the pH between 8.6-11.4; viii) the results showed that the use of fatty acids salts obtained by alkaline hydrolysis of vegetable oils from Amazon is an alternative to reagents currently used as collectors in the mineral industry. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject.other | Engenharia Metalúrgica e de Minas | |
| dc.title | Uso de óleos vegetais amazônicos na flotação de minérios fosfáticos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Eduardo Clark Peres | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Roberto Gomes Brandao | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Oscar de Albuquerque | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de aplicação de espécies vegetais amazônicas como coletores aniônicos na flotação de minérios fosfáticos. A composição em ácidos graxos de seis óleos vegetais da região amazônica (buriti, maracujá,inajá, castanha do Pará andiroba e açaí) foi obtida por cromatografia gasosa e correlacionadacom seu desempenho na flotação. A concentração micelar crítica (CMC) dos óleos amazônicos, após saponificação, foi determinada através de medidas de tensão superficial. Testes de microflotaçãoo foram feitos em tubo de Hallimond com o uso dos minerais puros apatita, calcita e quartzo. Também foram realizadas medidas eletroforéticas dos minerais em solução de eletrócito indiferente (KCl) e na presença dos coletores amazônicos para auxiliar na compreensão do mecanismo de adsorção do coletor na superfície mineral. Usando planejamento estatístico de experimentos, foram feitos testes de flotação em escala de bancada com o minério fosfático de Itataia-CE, usando óleos amazônicos saponificados como coletores (testados individualmente), fécula de mandioca como depressor e Flotanol D25 como espumante. A partir dos resultados concluiu-se que: (i) todos os óleos amazônicos usados neste trabalho apresentaram altos teores de ácido oleico; (ii) o óleo de semente de maracujá foi o que apresentou maior teor de ácido linoleico; (iii) o método de saponificação utilizado neste trabalho mostrou-se satisfatório; (iv) os coletores amazônicos apresentaram baixos valores de concentração micelar crítica; (v) o mecanismo de adsorção dos coletores aniônicos oriundos de oleaginosas da Amazônia na faixa de pH alcalina a adsorção química; (vi) a equação empírica obtida descreve (prediz) satisfatoriamente a recuperação de P2O5 do concentrado da flotação em bancada do minério fosfático, nas faixas de dosagem de coletor e pH da polpa estudadas neste trabalho; (vii) após análises das equações empíricas e da caracterização das superfícies de respostas, verificou-se que os melhores resultados de teor e recuperação de P2O5 foram obtidos usando uma dosagem de coletor de 1352,5g/t e o pH da polpa entre 8,6-11,4; (viii) os resultadosdemonstram que a utilização de sais de ácidos graxos (sabões) obtidos através da hidrólise alcalina de óleos vegetais amazôicos uma alternativa aos reagentes coletores atualmente usados na indústria mineral. | |
| local.publisher.initials | UFMG |