Efeitos do treino de realidade virtual na participação social de indivíduos hemiparéticos: uma revisão da literatura
| dc.creator | Leticia Costa Queiroz | |
| dc.date.issued | 2017-12-02 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Patients who had suffered cerebrovascular accident have diverse sequelae and impairment which have impact on body structure, execution of daily living activities and social participation. Virtual reality is a resource that is been used to help functional recovery and social participation in this patients. Objective: to systematically review the literature evidence on the effects of the use of virtual reality in the recovery of the social participation of hemiparetic individuals after stroke. Methods: an electronic research was performed, using an optimized strategy in the Medline, Scielo, CINAHL, Web of Science, LILACS and PEDro databases. The studies were analyzed by two independent reviewers regarding eligibility and data extraction and disagreements were resolved by a third evaluator. There were no restrictions on language or publication period. The methodological quality of the articles was evaluated by PEDro scale. Results: the search returned 2485 articles and 2474 were excluded after analysis. Outcome measures investigated were social views and quality of life. All studies revealed that the use of virtual reality brought benefits to patients, but only 4 reported significant improvement in regard to outcomes of interest. Conclusion: this work revealed that the use of virtual reality can be promising in the rehabilitation of hemiparetic individuals. However, the results are not yet conclusive in relation to social participation. This demonstrates a need for more studies evaluating the benefits of this resource, what could makes it possible to have more reliability to recommend the use of virtual reality | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Realidade virtual | |
| dc.subject | Paresia | |
| dc.subject | Acidentes vasculares cerebrais | |
| dc.subject.other | Acidente Vascular Encefálico | |
| dc.subject.other | Indivíduos Hemiparéticos | |
| dc.subject.other | Realidade Virtual Revisão | |
| dc.title | Efeitos do treino de realidade virtual na participação social de indivíduos hemiparéticos: uma revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Kenia Kiefer Parreiras de Menezes | |
| local.description.resumo | Introdução: os pacientes que sofrem acidente vascular encefálico (AVE) apresentam diversas sequelas e acometimentos que tem impacto na estrutura do corpo, nas atividades de vida diária e na participação social. A realidade virtual é um recurso que tem sido utilizado no auxílio à recuperação funcional e participação social desses indivíduos. Objetivo: realizar uma revisão sistemática da literatura, investigando as evidências dos efeitos do uso da reabilitação baseada em realidade virtual na recuperação da participação social de indivíduos hemiparéticos pós AVE. Metodologia: foi realizada uma busca eletrônica utilizando estratégia otimizada nas bases de dados Medline, Scielo, CINAHL, Web of Science, LILACS e PEDro. Os estudos foram analisados por dois avaliadores independentes quanto à elegibilidade e extração dos dados e as discordâncias foram resolvidas por um terceiro. Não houve restrições em relação ao idioma ou data das publicações. A qualidade metodológica dos artigos foi avaliada pela escala PEDro. Resultados: a busca retornou 2485 artigos e 2474 foram excluídos após análise. As medidas de desfecho investigadas foram participação social e qualidade de vida. Todos os estudos mostraram que o uso da realidade virtual trouxe benefícios aos pacientes, mas apenas 4 reportaram melhora significativa no que diz respeito aos desfechos de interesse. Conclusão: esse trabalho mostrou que o uso da realidade virtual pode ser promissor para a reabilitação de indivíduos hemiparéticos. Entretanto, os resultados ainda não são conclusivos em relação à participação social. Isso demonstra a necessidade de mais estudos avaliando os benefícios desse recurso nessa população, o que possibilitaria a recomendação do uso da realidade virtual de forma mais confiável | |
| local.publisher.initials | UFMG |