Efeitos da terapia de integração sensorial de Ayres nas atividades de vida diária e participação de criança com transtorno do espectro do autismo : estudo de caso
| dc.creator | Débora Santana Eloi | |
| dc.date.issued | 2020-03-14 | |
| dc.description.abstract | Objective: Due to the large percentage of children with ASD who have sensory impairments that can affect their daily life skills, the present study aimed to verify the effects of Ayres' Sensory Integration therapy on the participation of daily activities of a preschool child with ASD. Methods: Single case study with evaluation and reassessment using the Pediatric Evaluation of Dusfunction Inventory - Pediatric Evaluation of Dusability Inventory (PEDI), Sensory Profile and the Occupational Performance Measure - Canadian Occupational Performance Measure (COPM) for application of the Integration Approach Ayres' Sensory for 30 sections measuring the effects of the approach on the functional performance of a child with ASD within the inclusion and exclusion criteria. Results: The results of this study suggest that the Ayres Sensory Integration approach, when followed according to the measure of fidelity, has a positive impact on the performance and participation of activities of daily living, especially in self-care. Conclusions: As it is a single case study, it is necessary that more studies with a larger sample to verify if the result of this study applies in other situations. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Estimulos sensoriais | |
| dc.subject.other | Autismo | |
| dc.subject.other | Atividade de vida diária | |
| dc.subject.other | Intervenção sensorial | |
| dc.subject.other | Pré-escolar | |
| dc.subject.other | Desempenho funcional | |
| dc.subject.other | Intervenção | |
| dc.subject.other | Perfil sensorial | |
| dc.title | Efeitos da terapia de integração sensorial de Ayres nas atividades de vida diária e participação de criança com transtorno do espectro do autismo : estudo de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Amélia Cardoso Rodrigues | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3914773506495070 | |
| local.contributor.referee1 | Gabriela dos Santos Bretas | |
| local.contributor.referee1 | Nivânia Maria Melo Reis | |
| local.description.resumo | Objetivo: Devido a grande porcentagem de crianças com TEA que apresentam prejuízos sensoriais que podem afetar nas habilidades de vida diária, o presente estudo objetivou verificar os efeitos da terapia de Integração Sensorial de Ayres na participação das atividades de vida diária de uma criança pré-escolar com TEA. Métodos: Estudo de caso único com avaliação e reavaliação utilizando o Inventário de Avaliação Pediátrica de Dusfunção - Pediatric Evaluation of Dusability Inventory (PEDI), Perfil Sensorial e a Medida de Desempenho Ocupacional – Canadian Occupational Performance Measure (COPM) para aplicação da Abordagem de Integração Sensorial de Ayres por 30 seções mensurando os efeitos da abordagem no desempenho funcional de uma criança com TEA dentro dos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Os resultados deste estudo sugerem que a abordagem de Integração Sensorial de Ayres, quando seguida de acordo com a medida de fidelidade, tem impacto positivo no desempenho e participação das atividades de vida diária, principalmente em autocuidado. Conclusões: Por se tratar de um estudo de caso único é necessário que mais estudos com amostra maior para verificar se o resultado deste estudo se aplica em outras situações. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) |