Trabalho de conclusão de curso: sequências didáticas com o uso das tecnologias de informação e comunicação como recurso pedagógico em sala de aula
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Ana Cristina Ribeiro Vaz
Resumo
Um dos maiores marcos do século XXI é o fato de viver imerso em uma sociedade digital. As tecnologias têm provocado mudanças em todos os segmentos sociais, e desafiam as metodologias de aprendizagem. As escolas foram inventadas em uma época industrial e passaram longos anos fazendo uso de tecnologias analógicas. A maior parte dos professores se formou em aulas tradicionais e sem uso de tecnologias digitais. Essa condição, muitas vezes, gera um distanciamento entre a sociedade e as práticas pedagógicas realizadas na escola e configuram um desafio aos docentes: inovar as práticas de ensino para construir aprendizagens possíveis aos alunos digitais. Novas competências se fazem necessárias na sociedade do conhecimento, como: habilidade de comunicação, capacidade de aprender de forma independente, ética e responsabilidade, atividades em equipe e flexibilidade, pensamento crítico, competências digitais e gestão do conhecimento. Diante de tais perspectivas o presente trabalho busca expor atividades sobre o uso da sequência didática (SD) em atividades pedagógicas com o uso das tecnologias de informação e comunicação, porém, o mesmo objetiva-se demonstrar sobre o uso da SD, como uma ferramenta de desenvolvimento da leitura e escrita no ensino, a partir de práticas de ensino desenvolvidas na escola. Neste trabalho elaborou uma revisão bibliográfica sobre a temática da SD na sala de aula. Em seguida, fez-se uso dos registros presentes nos diários de campo, no intuito de resgatar as experiências obtidas por meio das primeiras ações realizadas com a utilização das oficinas didático/pedagógicas para o ensino da leitura e escrita. Além disso, neste trabalho foi apresentado um memorial onde enfatiza uma linha de tempo profissional da autora.
Abstract
One of the greatest milestones of the 21st century is the fact of living immersed in a digital society. Technologies have brought about changes in all social segments, and challenge learning methodologies. Schools were invented in an industrial era and spent long years using analog technologies. Most teachers graduated from traditional classes and did not use digital technologies. This condition often creates a gap between society and the pedagogical practices carried out at school and constitute a challenge for teachers: innovating teaching practices to build possible learning for digital students. New skills are needed in the knowledge society, such as: communication skills, the ability to learn independently, ethics and responsibility, team activities and flexibility, critical thinking, digital skills and knowledge management. In view of such perspectives, the present work seeks to expose reflections on the use of the didactic sequence (SD) in pedagogical activities with the use of information and communication technologies, however, the same objective is to reflect on the use of SD, as a tool for development of reading and writing in teaching, based on teaching practices developed at school. The literature review on the theme of DS in the classroom was initially adopted as a methodological procedure. Then, the records in the field diaries were used, in order to rescue the experiences obtained through the first actions carried out with the use of didactic / pedagogical workshops for the teaching of reading and writing. In addition, in this monographic work a memorial was presented where it emphasizes a professional timeline of the author. Bearing in mind that, the study was based on writing about the perception of the character's practice and teaching.
Assunto
Tecnologias digitais, Sequências didáticas - Material didático, Educação tecnológica, Prática docente
Palavras-chave
Educação tecnológica, Prática docente, Propostas pedagógicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por