Probiotic characterization of the beneficial Escherichia coli CEC15 strain and role of the food matrix in probiotic activity modulation
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Caracterização probiótica da cepa benéfica Escherichia coli CEC15 e o papel da matriz alimentar na modulação da atividade probiótica
Primeiro orientador
Membros da banca
Tatiani Uceli Maioli
Benoit Foligné
Sophie Jan
Frederico Marianetti Soriani
Rebeca Martín Rosique
Aristoteles Goés-Neto
Benoit Foligné
Sophie Jan
Frederico Marianetti Soriani
Rebeca Martín Rosique
Aristoteles Goés-Neto
Resumo
Probiotics are microorganisms capable, when administered in adequate quantities, of producing beneficial effects on the host organism. Currently, a variety of probiotic microorganisms, mainly bacteria, are available on the market. In addition to some species considered safe to consume, such as lactic acid bacteria and bifidobacteria, the probiotic effect is closely dependent on the strain. Thus, it cannot be generalized to all strains of a probiotic bacterial species. An illustrative example is the Escherichia coli strain Nissle 1917 (EcN), recognized and marketed as a probiotic product for over a century. E. coli, belonging to the Enterobacteriaceae family, is a Gram-negative, rod-shaped bacteria commonly found in the intestines of warm-blooded organisms. This species encompasses a range of harmless commensal strains, pathogenic strains, and probiotic strains such as EcN. Recently, a new strain of E. coli, CEC15, isolated from the stools of newborn rats, has demonstrated beneficial effects on the intestine in animal models. This strain was studied to evaluate its probiotic potential. Sequencing of the CEC15 genome revealed a 4.7 Mb chromosome and a 200 Kb plasmid, with a low number of genomic islands, the absence of genes linked to significant pathogenicity, and few antibiotic resistance genes. . No viable prophages have been identified. In vitro studies have shown that CEC15 does not have hemolytic activity, but exhibits high tolerance to gastrointestinal conditions. Additionally, the CEC15 strain demonstrated higher adhesion to intestinal cells compared to the EcN strain, suggesting a possible link to a greater number of fimbriae proteins. In tests on healthy animals, CEC15 had no negative effects and did not modify the richness of the intestinal microbiota. In contrast, upon induction of intestinal mucositis with 5-fluorouracil (5-FU), animals receiving the CEC15 strain showed less weight loss and fewer intestinal lesions. The disruption of the microbiota under the effect of 5-FU was attenuated by the consumption of the CEC15 strain. Subsequent testing was performed with postbiotic fractions of the CEC15 strain, including heat-inactivated bacteria and cell-free supernatants. These fractions showed similar effects to the viable strain in terms of protection of intestinal epithelial architecture and prevention of weight loss. However, the results were not as conclusive with the cell-free supernatant. In comparison with the EcN strain and its postbiotic preparations, CEC15 outperformed EcN in all results. These findings highlight the promising potential of the CEC15 strain as a probiotic. However, preclinical and clinical trials are needed to confirm its protective effectiveness in humans.
Abstract
Os probióticos são microrganismos capazes, quando administrados em quantidades adequado, para produzir efeitos benéficos no organismo hospedeiro. Atualmente, uma variedade de microrganismos probióticos, principalmente bactérias, estão disponíveis no mercado. Em além de certas espécies consideradas seguras para consumo, como bactérias do ácido láctico e bifidobactérias, o efeito probiótico depende muito da cepa. Então não pode ser generalizado para todas as cepas de uma espécie bacteriana probiótica. Um exemplo ilustrativo é a cepa Escherichia coli Nissle 1917 (EcN), reconhecida e comercializada como produto probiótico há mais de um século. E. coli, pertencente à família Enterobacteriaceae, é uma bactéria Gram-negativa em forma de bastonete comumente encontrada no intestino organismos de sangue quente. Esta espécie abrange um conjunto de cepas comensais cepas inofensivas e patogênicas e cepas probióticas como EcN. Recentemente, uma nova cepa de E. coli, CEC15, isolada de fezes de ratos recém-nascidos, demonstrou efeitos benéficos no intestino em modelos animais. Esta cepa foi estudada para avaliar seu potencial probiótico. O sequenciamento do genoma CEC15 revelou um cromossomo de 4,7 Mb e plasmídeo de 200 Kb, com baixo número de ilhas genômicas, ausência de genes ligados a patogenicidade significativa e poucos genes de resistência a antibióticos. Nenhum o profago viável não foi identificado. Estudos in vitro mostraram que CEC15 não tem atividade hemolítico, mas apresenta alta tolerância às condições gastrointestinais. Além disso, o cepa CEC15 demonstrou maior adesão às células intestinais em comparação com a cepa EcN, sugerindo uma possível ligação com um maior número de proteínas de fímbrias. Em testes em animais saudáveis, o CEC15 não teve efeitos negativos e não modificou o riqueza da microbiota intestinal. Por outro lado, durante a indução de mucosite intestinal por 5-fluorouracil (5-FU), animais que receberam a cepa CEC15 apresentaram perda de peso cada vez menos danos intestinais. Perturbação da microbiota sob efeito do 5-FU foi atenuado pelo consumo da cepa CEC15. Testes subsequentes foram realizados com frações pósbióticas da cepa CEC15, em particular bactérias inativadas por calor e sobrenadantes livres de células. Essas frações apresentaram efeitos semelhantes aos cepa viável em termos de proteção da arquitetura epitelial intestinal e prevenção perda de peso. No entanto, os resultados não foram tão conclusivos com o sobrenadante sem células. Em comparação com a cepa EcN e suas preparações pós-bióticas, o CEC15 tem superou a EcN em todos os resultados. Essas descobertas destacam o potencial promissor do a cepa CEC15 como probiótico. No entanto, os ensaios pré-clínicos e clínicos são necessário para confirmar sua eficácia protetora em humanos.
Assunto
Genética, Probióticos, Escherichia coli
Palavras-chave
Probiotics, Probiogenomics, Escherichia coli, Postbiotics
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito