Cartografia de controvérsias
| dc.creator | Elisa Sampaio de Faria | |
| dc.date.issued | 2014-08-28 | |
| dc.description.abstract | Aiming to contribute to the debate on education for citizenship in Science Education, we investigated the connections between citizen participation and scientific knowledge in the dispute about the installation of the Apolo Project in Sierra Gandarela. In recent years, researchs in Science Education and official documents governing the teaching of science in Brazil strongly related acquiring scientific knowledge as a prerequisite for technical-scientific citizenship and for making informed decisions in this field. Despite the recurrence of the view that the acquisition of scientific knowledge is essential for democratic participation, and of the many studies that use science education for citizenship to measure the importance of teaching and learning science, there is no empirical evidence that "scientific literacy" effectively enable students to act in technical-scientific controversies of public interest. In order to produce an empirical work that, in fact, investigates the connections between scientific knowledge and democratic participation, we mapped the Apolo Project. This controversial technical-scientific enterprise would be set in Sierra Gandarela, a place that is rich in natural, paleontological, physiographic, cultural and historic attributes in the Metropolitan Region of Belo Horizonte. Such controversy mobilized various actors, such as lay citizens, researchers, politicians, businessmen, animals endangered, endemic plants, natural resources, popular groups, NGO's, businesses, public institutions etc. Due to the heterogeneity of the participants in the dispute, it was necessary to bring together theoretical and analytical tools that share the perspective of political ecology, as presented by Latour. The toolkit designed for this research was therefore strongly substantiated by the Actor-Network Theory (ANT), whose author with more expressive work is Latour, and has as one of its fundamental principles a generalized symmetry, which includes human, things etc. in sociological analysis. The ANT was combined with the notion of ontological politics (LAW, MOL), with great assistance from the set of tools provided by the Controversy Mapping (LATOUR, VENTURINI), and contributions of the concepts of cosmos and of cosmopolitics proposed by Stengers. An application of data mining on the Web 2.0 (Netwizz) and a software to visualize and analyse networks (Gephi) was also used. With this group of tools we expected to politicize issues related to scientific knowledge and design the investigated practices to include the performance of various types of participants. The results enable us to propose a participatory democracy where lay citizens have increasing power to question the technical reasoning governments whenever they have devices and procedures to get informed, deconstruct the idea that behind all controversies lies an objective reality, independent of what actors think, say or do, and that everyone whose practices might be, in many ways, involved with technical-scientific controversies, must actively participate. We also intend to suggest that there is no universal logic nor entirely comprehensive institutions that can encompass all the different worlds, and that if the realities are made locally, contingently and with hesitation, then the common world should be built through a local, hesitant and very slow manner. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciencia Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Estrutura social | |
| dc.subject | Ciencias sociais Filosofia | |
| dc.subject | Sociologia educacional | |
| dc.subject | Ecologia humana | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Redes de relações sociais | |
| dc.subject | Participação social | |
| dc.subject | Teoria ator-rede | |
| dc.subject | Indústrias Aspectos ambientais | |
| dc.subject.other | Teoria do Ator-Rede | |
| dc.subject.other | Alfabetização científica | |
| dc.subject.other | Educação em ciências | |
| dc.subject.other | Cartografia de controvérsias | |
| dc.title | Cartografia de controvérsias | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Angelo Coutinho | |
| local.description.resumo | Com o objetivo de contribuir com o debate sobre a formação cidadã na Educação em Ciências, investigamos as conexões entre a participação cidadã e o conhecimento científico na disputa sobre a instalação do Projeto Apolo na Serra do Gandarela. Nos últimos anos, a pesquisa em Educação em Ciências e os documentos oficiais que regulamentam o ensino de ciências no Brasil relacionaram fortemente a aquisição de conhecimentos científicos como um pré-requisito para a cidadania técnico-científica e para se tomar decisões conscientes nesse campo. Apesar da recorrência do entendimento de que a aquisição de conhecimentos científicos seja imprescindível para a participação democrática, e de muitos trabalhos utilizarem a formação científica cidadã para dimensionar a importância do ensino e da aprendizagem de ciências, faltam evidências empíricas de que a alfabetização científica esteja efetivamente habilitando os educandos para atuarem em controvérsias técnico-científicas de interesse público. Com o objetivo de produzir um trabalho empírico que, de fato, investigue a conexão entre o conhecimento científico e a participação democrática, mapeamos o Projeto Apolo. Esse empreendimento técnico-científico controverso se instalaria na Serra do Gandarela, local rico em patrimônios naturais, paleontológicos, fisiográficos, culturais e históricos na Região Metropolitana de Belo Horizonte. Tal polêmica mobiliza atores diversos, como: cidadãos leigos, pesquisadores, políticos, empresários, animais em risco de extinção, plantas endêmicas, recursos naturais, grupos populares, ONGs, empresas, instituições públicas etc. Diante da heterogeneidade dos participantes da disputa, fez-se necessário reunir ferramentas teóricas e analíticas que compartilhassem da perspectiva da ecologia política, tal como apresentada por Latour. O conjunto de ferramentas concebido para essa pesquisa foi, portanto, fortemente fundamentado pela Teoria do Ator-Rede (ANT), cujo autor com obra mais expressiva na atualidade é Latour, e que tem como um de seus princípios fundamentais a simetria generalizada, que inclui humanos e não humanos na análise sociológica. A ANT foi aliada à noção de políticas ontológicas (LAW, MOL), com grande contribuição do conjunto de ferramentas fornecidos pela Cartografia de Controvérsias (LATOUR, VENTURINI), e aportes da noção de cosmos e da proposta cosmopolítica de Stengers. Também foi utilizado um aplicativo de mineração de dados da Web 2.0 (Netwizz) e um software de visualização e análise de redes (Gephi). Com esse agrupamento de ferramentas, espera-se politizar questões relacionadas ao conhecimento científico e conceber as práticas investigadas de maneira a incluir a atuação dos mais diversos tipos participantes. Os resultados possibilitam propor uma democracia participativa onde os cidadãos leigos tenham crescente poder de questionar o raciocínio técnico dos governos sempre que possuam dispositivos e procedimentos para se informar, desnaturalizar a ideia de que por trás de todas controvérsias deve existir uma realidade objetiva independente do que os atores imaginam, dizem ou fazem, e que todos cujas práticas estejam envolvidas de múltiplas maneiras com controvérsias técnico-científicas devem participar ativamente, sejam eles cidadãos leigos ou pesquisadores. Pretendemos também sugerir que não há lógica universal nem instituições absolutamente abrangentes capazes de abarcar os diferentes mundos, e que, se as realidades são feitas local, contingentemente e com espaço para hesitações, assim também deve ser construído, muito lentamente, o mundo comum. | |
| local.publisher.initials | UFMG |