Protocolo de aplicação do laser de baixa intensidade em dentes com hipersensibilidade dentinária
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Low intensity laser application protocol in teeth with dentinary hypersensitivity
Primeiro orientador
Membros da banca
Rogeli Tibúrcio Ribeiro da Cunha Peixoto
Patrícia Valente Araújo
Patrícia Valente Araújo
Resumo
Diversos estudos vêm demonstrando o sucesso da laserterapia no tratamento da hipersensibilidade dentinária. Entretanto, a literatura diverge sobre os protocolos indicados, o que pode comprometer o prognóstico dos tratamentos propostos. Erro no diagnóstico, baixas ou altas doses, variações nos pontos de aplicação, número insuficiente de sessões podem ser fatores responsáveis pelo fracasso da técnica. O objetivo do presente trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico sobre a utilização do laser de baixa potência em dentes com hipersensibilidade dentinária. Foi realizada uma revisão de literatura pesquisando diferentes experimentos, estudos e opiniões sobre o tratamento da hipersensibilidade dentinária utilizando o laser de baixa potência. Criar um protocolo de aplicação para a laserterapia no tratamento desta enfermidade é um desafio, isso ocorre pela grande variação nos tempos, número de sessões, pontos de aplicação e dose recomendados nos trabalhos existentes na literatura. Esses trabalhos, em sua maioria, relatam o sucesso dos tratamentos utilizados. Avaliando os trabalhos citados na revisão de literatura, podemos concluir que: menores doses promovem melhores resultados em longo prazo; pontos de aplicação na região cervical e três sessões com intervalo de uma semana entre elas promovem efeitos satisfatórios.
Abstract
Several studies have demonstrated the success of laser therapy in the treatment of dentinal hypersensitivity, but failures may occur. Error in diagnosis, low or high doses, variations in application points, insufficient number of sessions can be factors responsible for the failure of the technique. The objective of this work is to conduct a bibliographic research on the use of low level laser in teeth with dentinal hypersensitivity. A literature review was conducted researching different experiments, studies and opinions on the treatment of dental hypersensitivity using low level laser. Creating a protocol of application for laser therapy in the treatment of dentinal hypersensitivity is a challenge, this occurs due to the great variation in times, sessions, points of application, dose in the studies in the literature, and most of them report the treatment success. Evaluating the studies cited in the literature review, we can conclude that: lower doses promote better results in the long term; Points of application in the cervical region and three sessions with a one-week interval between them promote positive effects.
Assunto
Lasers, Terapia com luz de baixa intensidade, Sensibilidade da dentina
Palavras-chave
Hipersensibilidade dentinária, Laserterapia na hipersensibilidade dentinária, Laserterapia na odontologia
Citação
Departamento
Endereço externo