Mecanismos de resistência a -lactâmicos em enterobacteriaceae
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O uso de antimicrobianos é essencial para tratar doenças infecciosas, entretanto, o uso indevido, assim como a administração empírica, ocorre de forma significativa, geralmente de forma abusiva e desnecessária. O resultado é o aumento da pressão seletiva e o desenvolvimento de mecanismos de resistência. Micro-organismos responsáveis por diversas doenças infecciosas têm desenvolvido mecanismos de resistência a diferentes antimicrobianos, como os -lactâmicos, por exemplo, o que representa um sério desafio para a terapêutica, com consequente aumento dos índices de mortalidade. Assim, o aumento da resistência antimicrobiana representa uma ameaça crescente à saúde pública. Dentre o grupo de micro-organismos multirresistentes destacam-se as bactérias, que utilizam diferentes mecanismos bioquímicos e/ou genéticos pelos quais podem impedir a ação de um antibacteriano -lactâmico. Um dos principais mecanismos é a produção de -lactamases, as quais se caracterizam por serem enzimas capazes de promover a degradação do anel -lactâmico, fazendo com que o antimicrobiano seja inativado. Entre as -lactamases, o grupo que gera uma maior preocupação atualmente é o das -lactamases de amplo espectro (ESBL) e o grupo das carbapenemases, mais versáteis e que conferem resistência a todos os -lactâmicos. As enterobactérias produtoras ESBL, assim como as produtoras de carbapenemases, por exemplo, possuem um dos principais mecanismos de resistência emergente entre os representantes da família Enterobacteriaceae. Medidas para evitar uma crise global na saúde tornam-se cada vez mais necessárias e urgentes, uma vez que há uma escassez de novos antibacterianos. Além disso, os antibacterianos -lactâmicos que já estão em uso vêm apresentando ineficiência no combate a bactérias multirresistentes. Assim, o objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica, abordando questões relativas aos mecanismos de resistência de bactérias multirresistentes da família Enterobacteriaceae a agentes -lactâmicos.
Abstract
The use of antimicrobials is essential for treating infectious diseases; however, misuse, as well as empirical administration, occurs significantly, usually in an abusive and unnecessary way. The result is an increased selective pressure on bacteria to develop resistance mechanisms. Microorganisms responsible for various infectious diseases have developed mechanisms of resistance to many antimicrobials, such as -lactams, for example, which represents a serious challenge for therapeutics, and a consequent increase in mortality rates. Thus, increased antimicrobial resistance poses a growing threat to public health. Bacteria are among the group of multiresistant microorganisms which use different biochemical and / or genetic mechanisms, by which they can prevent the action of an -lactam. One of the main mechanism is the production of -lactamases, which are enzymes able of promoting degradation of the -lactam ring, causing the inactivity of the antimicrobial. Among the -lactamases, the group of the broad-spectrum -lactamases (ESBL) generates a greater concern, and the carbapenemases group, which are more versatile enzymes that confer resistance to all -lactams. Enterobacteriaceae-producing broad-spectrum -lactamases (ESBL), as well as the producers of carbapenemases, for example, have one of the main emerging resistance mechanisms among representatives of the family. Actions to prevent a global health crisis become urgent once there is a shortage of new antibacterials. In addition, -lactams that are already in clinical use have presented inefficiency against multiresistant bacteria. Thus, this study aimed to perform a bibliographic review, addressing issues related to the resistance mechanisms of multiresistant bacteria of the family Enterobacteriaceae to -lactams agents.
Assunto
Microbiologia, Resistência beta-Lactâmica, Enterobacteriáceas Resistentes a Carbapenêmicos
Palavras-chave
-lactâmicos, Carbapenemases, ESBL, Mecanismos de resistência, Enterobacteriaceae